Как компании поддерживают социальные инициативы сотрудников

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В России 74% компаний проводят грантовые конкурсы, чтобы поддержать инициативы сотрудников. Проекты среди прочего призваны поддержать нуждающиеся семьи, решить экологические проблемы в регионах и помочь животным

Что происходит

  • Золотодобывающая компания «Полюс» подвела итоги ежегодного грантового конкурса для сотрудников.
  • Сотрудники компании подавали заявки по четырем направлениям волонтерских проектов — «Экология и защита окружающей среды», «Социальное волонтерство», «Помощь животным» и «Интеллектуальное волонтерство».
  • В шорт-лист конкурса вошли 40 заявок. Проекты оценивались по критериям социальной значимости, устойчивости, охвата аудитории, масштаба, вклада волонтеров в реализацию, долгосрочности социального эффекта, оригинальности. Экспертная комиссия выбрала четырех победителей.
  • «Меньше ограничений, больше удовольствия», Анна Дубиненко, «Полюс Строй» (Красноярск). Проект по улучшению качества жизни детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Более 60 воспитанников интерната «Солнышко» передвигаются только при помощи колясок. Чтобы поддержать развитие творческого потенциала особенных детей, волонтеры приобрели специальные спортивные коляски для занятий танцами, а также организовали занятия. Проект завершился крупным отчетным концертом. В планах — провести серию концертов и привлечь больше средств на закупку специализированного оборудования.

Фото:пресс-служба «Полюс»
Фото: пресс-служба «Полюс»

  • «Я понимаю тебя», Анастасия Шибина, «Полюс Вернинское» (Бодайбо, Иркутская область). Проект, который помогает родителям особенных детей сформировать навыки для проведения ежедневных физических упражнений. В рамках проекта пяти семьям приобрели комплект эффективного оборудования для развития ребенка. Совместно с волонтером провели более 20 тренировок. Кроме того, организаторы проекта подготовили видеоролики с подробными инструкциями от тренера. Упражнения положительно влияют на двигательные возможности, координацию движений, дыхание и психоэмоциональное состояние ребенка.
  • «Рециклинг тайм», Анна Саленник, «Полюс Проект» (Красноярск). Проект по развитию культуры ответственного отношения к утилизации отходов. Анна совместно с волонтерами организовала семь мастер-классов и круглый стол, на которых обсуждалась проблема накопления мусора в Красноярске. Кроме того, было организовано две акции по раздельному сбору мусора, а также три выставки (на них пришли 350 жителей города). В рамках выставок волонтеры установили контейнеры для сбора вторсырья. Всего удалось собрать 3,5 т вторсырья.
  • «Уроки добра», Наталья Коваленок, «Полюс Проект» (Железногорск, Красноярский край). Проект, направленный на воспитание у молодых людей ответственного отношения к домашним питомцам и бездомным животным. Это цикл мероприятий, в который входят как познавательные уроки и лекции, так и посещение приютов. Волонтеры рассказали о правильном содержании домашних животных, о взаимодействии с животным миром города, о милосердии и ответственности. Участники «Уроков добра» готовили еду для питомцев, кормили их, изучали подходы ко взрослым собакам и щенкам, организовывали места для ночлега животных и строили будки для собак.
  • Каждый из победителей конкурса получил от компании «Полюс» грант в размере до 250 тыс. руб.

Почему это важно

Социальные волонтерские проекты — неотъемлемая часть деятельности бизнеса, который придерживается ESG-принципов.

Исполнительный директор Ассоциации грантодающих организаций «Форум доноров» Александра Болдырева отмечает, что с 2017 года доля компаний, которая пользуется инструментом грантовых конкурсов, выросла на 20% и достигла 74%.

Фото:пресс-служба
Социальная экономика Как компании-гиганты поддерживают культуру в регионах

При этом в 2022 году 48% компаний самостоятельно выполняли роль оператора грантовых конкурсов.

«Компании поддерживают развитие регионов, добровольчество, НКО, экологию, спорт и ЗОЖ, образование. При этом приоритетами корпоративной благотворительности традиционно являются образование, социальная поддержка, развитие местных сообществ и экология», — заключает Болдырева.

Обновлено 23.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть