
А в чем тренд?
Объем мирового рынка кофе в 2024 году составил около $245,2 млрд. По прогнозам экспертов, он увеличится до $381 млрд к 2034 году. Растущий интерес к кофейной культуре во всем мире приводит к развитию этого рынка.
Исследователи из Школы наук о питании в Университете Тафтса выяснили, что потребление 1–2 чашек черного кофе с кофеином в день связано с более низким риском смерти.
Как проводилось исследование
Кофе входит в число самых потребляемых напитков в мире. При этом большинство людей, предпочитающих этот напиток, живет в Северной Америке (Соединенные Штаты и Канада).
Чтобы выяснить, как кофе влияет на здоровье человека, исследователи изучили данные девяти последовательных циклов Национального обследования здоровья и питания (NHANES) с 1999 по 2018 год. В выборку попали анкеты 46 тыс. взрослых в возрасте от 20 лет. Респонденты рассказали, какие напитки и продукты входят в их дневной рацион. Кофе при этом классифицировали по содержанию кофеина, сахара и насыщенных жиров.
Низким уровнем добавленного сахара, меда или сиропа считалось количество менее 5% от рекомендуемой дневной нормы — это примерно 2,5 грамма на чашку, или около половины чайной ложки сахара. Низким содержанием насыщенных жиров (полученных из молока или сливок) считалась порция, не превышающая 5% от суточной нормы — например, около 5 столовых ложек молока с жирностью 2% или 1 столовая ложка нежирных сливок.
В ходе исследования обнаружилось, что потребление не менее одной чашки кофе в день связано со снижением риска смертности от всех причин на 16%. При 2–3 чашках в день — на 17%. При употреблении более трех чашек в день связь между кофе и более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ослабевала.
Кофе с небольшим количеством сахара и жира снижали риск смерти на 14% по сравнению с теми, кто кофе не пил. Если в кофе добавлялось много сахара и жирных добавок, такой пользы уже не наблюдалось.
Какие ограничения у исследования
Как отмечают авторы исследования, их анализ может быть не совсем точным из-за погрешностей в ответах респондентов.
Также ученые добавляют, что до сих пор лишь немногие исследования рассматривали, как добавки к кофе могут влиять на связь между его употреблением и риском смертности. Их работа стала одной из первых, в которой удалось точно оценить количество добавляемых подсластителей и насыщенных жиров. Полученные данные, по их словам, подтверждают актуальные рекомендации по питанию — ограничивать потребление добавленного сахара и насыщенных жиров.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.