Система пробации: как в России занимаются ресоциализацией заключенных

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
С февраля 2023 года в России действует закон о пробации заключенных и недавно покинувших тюрьмы. Поговорили с экспертами, чтобы узнать, насколько эффективно это помогает снизить число рецидивов

А в чем тренд?

Ресоциализация заключенных — одна из главных тем, активно обсуждаемых российскими правозащитниками в последние годы. Помимо снижения уровня рецидивов и, как следствие, сокращения тюремного населения в стране, возвращение заключенных к обычной жизни рассматривается как одно из потенциальных решений проблемы дефицита кадров.

Что такое пробация

В феврале 2023 года в России вступил в действие закон о пробации, отдельные положения которого стали применяться с 1 января 2025 года. Под пробацией в нем понимается ряд мер, направленных на «ресоциализацию, социальную адаптацию и социальную реабилитацию, защиту прав и законных интересов людей», которые либо находятся в местах лишения свободы, либо отправлены на принудительные работы, либо недавно покинули колонии.

В России пробация бывает трех видов:

  • исполнительная — вид пробации, которая применяется по отношению к людям, чье наказание не связано с изоляцией от общества;
  • пенитенциарная — ее получателями являются люди, отправленные на принудительные работы или в колонию;
  • постпенитенциарная — разработана для тех, кто недавно освободился из мест заключения. Именно она начала работу с 1 января 2025 года.

За девять месяцев до окончания тюремного срока администрация колонии начинает подготовку осужденных к освобождению. Для этого находящийся в тюрьме человек заполняет специальное заявление, в котором он указывает, с чем конкретно ему необходима поддержка — например, он нуждается в помощи в поисках родственников, организации получения среднего профессионального образования или содействии в получении высшего образования. Администрации исправительных учреждений анализируют заявление и, если осужденный признается нуждающимся, для него начинают готовить индивидуальную программу. После освобождения человеку выдается уведомление, с которым он идет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства. Также обратиться за помощью в ресоциализации можно после отбывания наказания — такая возможность остается еще в течение шести месяцев после выхода на свободу.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Технологии строгого режима: какими становятся тюрьмы XXI века

Зачем используется система пробации

За введение системы пробации заключенных в России неоднократно выступали правозащитники. Именно она должна, по мнению многих, снизить число рецидивов.

Например, на ежегодной встрече президента России Владимира Путина с Советом по правам человека (СПЧ) в 2021 году журналистка Ева Меркачева заявила, что «единственный способ сделать так, чтобы человек после освобождения не вернулся за решетку, — это научить его жить в новом мире, а этот новый мир меняется с огромной скоростью». Поэтому она попросила главу государства поддержать разработанный Минюстом законопроект о пробации, который в итоге был принят.

С правозащитниками согласны и российские чиновники: по мнению министра юстиции Константина Чуйченко, высокий процент рецидива среди бывших осужденных является одной из главных проблем уголовно-исполнительной системы. На 2023 год, по его информации, в колонии возвращаются примерно 44% бывших заключенных.

По данным Генпрокуратуры за январь—ноябрь 2024 года, количество преступлений, совершенных людьми, которых уже судили по уголовным статьям, достигло 57,1%.

Проблема высокого уровня рецидива после освобождения из колоний наблюдается не только в России. Во Франции, по данным властей за 2016 год, уровень пятилетнего рецидива по преступлениям средней тяжести и тяжким преступлениям составляет примерно 63%. Еще более тревожная ситуация в области молодежной преступности: около 77% тех, кто вышел из тюрьмы в возрасте до 25 лет, совершит новое серьезное правонарушение в пятилетний период. Согласно данным за 2020 год, 34,2% освобожденных из тюрем вновь были осуждены за преступление, совершенное в течение года после выхода на свободу.

Комиссия по назначению наказаний США (United States Sentencing Commission) в своем отчете отмечает, что в течение восьми лет после освобождения почти 50% лиц, осужденных за нарушения федерального законодательства (то есть не законов штата), снова были арестованы, из них 24,6% в конечном счете получили наказания, связанные с изоляцией от общества. А Бюро судебной статистики США подсчитало, что 66% из тех, кто вышел из тюрьмы, снова бывают хоть раз арестованы в течение последующих трех лет.

Считается, что один из самых маленьких уровней рецидивов в Северной Европе в Норвегии, где он колеблется в районе 20%. Именно эту страну часто используют в качестве контрпримера пенитенциарной политике США, где высокий уровень рецидива. Однако некоторые исследователи призывают подходить к сравнениям двух стран аккуратно: в США часто анализируют, например, количество арестов в течение пяти лет, но не все из них в итоге привели к тюремному заключению, тогда как в Норвегии изучают именно количество тех, кто вернулся в тюрьму.

На другом конце Земли — на Дальнем Востоке — уровень рецидива преступлений тоже одна из главных проблем. В Японии, где в 2022 году наблюдался рост преступности, уровень повторных арестов составил почти 48%. Считается, что в Китае одна из самых благополучных ситуаций с рецидивами преступлениями — их число колеблется в районе 20%, однако точных свежих данных нет.

Насколько эффективен механизм пробации

Консенсусного мнения среди экспертов о том, насколько эффективно система пробации помогает бороться с рецидивами, нет.

По информации американских властей, с момента принятия Second Chance Act в 2008 году, цель которого — профинансировать программы поддержки бывших заключенных, включая образовательные, трудовые и социальные проекты, удалось существенно снизить уровень повторной преступности. В 2008 году 35% освобожденных вернулись в тюрьму в течение трех лет, а в 2019 году — только 27%. Три четверти штатов показали снижение рецидивизма, при этом количество штатов с уровнем рецидивизма выше 45% сократилось с 11 до шести. Например, по данным властей Орегона, программа реинтеграции правонарушителей, имеющих алко- или наркозависимости, продемонстрировала снижение уровня рецидивизма среди участников на треть. Из отчета видно, что число повторных арестов среди участников плана по ресоциализации снизилось на 33%, количество новых обвинений — на 27%, а тяжких преступлений — также на 33% по сравнению с группой, на участников которой эта программа не была распространена.

Сергей Оленников, заведующий кафедрой уголовного права СПбГУ:

«Исходя из того, что преступление всегда является результатом взаимодействия личности и криминогенной ситуации, любая помощь, которая уменьшает отчужденность, психическую напряженность или улучшает условия жизни и работы человека, способна предупреждать рецидивную преступность. В разных странах мира проводились исследования, которые показывали, что ресоциализация осужденных эффективно снижает риски повторных нарушений законов».

Фото:Unsplash
Социальная экономика Круговорот агрессии: как понять преступников и предсказать их поведение

В то же время польза психологической поддержки заключенных для предотвращения рецидивов вызывает вопросы. Группа исследователей из Оксфордского университета (Великобритания) и Университета Йорка (США) провела систематический обзор и метаанализ 29 исследований, посвященных эффективности психологических консультаций в снижении рецидивизма. Первичный анализ показал положительный эффект терапии, однако после исключения наименее надежных исследований — тех, где в группе исследования участвовали менее 50 человек, — выяснилось, что психологическая помощь не оказывает статистически значимого влияния на снижение уровня повторных преступлений. Другая научная работа тоже опровергает тезис о высокой эффективности психологической поддержки заключенных.

Сергей Оленников из СПбГУ обращает внимание на то, что основные черты психики уже полностью сформированы к тому возрасту, который обычно считается возрастом уголовной ответственности, однако из этого не следует делать вывод, что человек «не способен измениться и переосмыслить свое поведение, свое отношение к общественным ценностям».

«Поэтому психологическая помощь, когда человек поймет, что он не один, что общество от него не отворачивается, способна предотвращать хотя бы часть рецидивной преступности», — комментирует эксперт.

Ресоциализация заключенных: первые результаты российского опыта

В марте 2025 года Чуйченко на коллегии Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) поделился первыми результатами работы системы пробации в России. В частности, он отметил, что было составлено более 32 тыс. индивидуальных программ ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации. Всего же после 1 января 2025 года в регионах открылось 36 специализированных центров пробации.

Например, в Москве первым таким учреждением стал центр «Справедливое общество», где помогают в решении различных вопросов: от помощи с оформлением и восстановлением документов до юридической и психологической поддержки. Там также могут помочь с вещами и лечением зависимостей. В разговоре с «РБК Трендами» директор учреждения Регина Юрьева отметила, что за все время работы центра 500 человек получили ту или иную помощь.

Комментируя то, как работает закон о пробации в России, собеседница издания подчеркнула, что одна из основных сложностей — это нехватка финансирования. Кроме того, по ее мнению, наблюдается недостаточная координация между различными органами власти, несогласованность нормативных актов и отсутствие единых требований к порядку взаимодействия. Дополнительно к этому закон не всегда четко определяет понятие и критерии тех, кто нуждается в социальной помощи.

Регина Юрьева:

«Также я вижу сложность в том, что сама тема помощи осужденным достаточно стигматизирована, а значит, некоммерческим организациям сложно привлекать ресурсы. Согласитесь, собирать пожертвования на другие целевые группы проще. Здесь важно работать с изменением отношения общества к данной теме, ведь в сложной ситуации может оказаться каждый человек в любой момент жизни».

О том, как систему пробации можно было бы сделать более эффективной, в научной статье «Пробация: за и против» пишет доктор юридических наук профессор Анна Серебренникова. Она подчеркивает, что сегодня в тюрьмах обучают людей профессиям, которые не являются востребованными (швеи, плотники, раскройщики), тогда как рынку нужны IT-специалисты, инженеры, экологи, маркетологи.

При этом иногда бизнес готов помочь бывшим заключенным поменять профессию. Например, в 2022 году российские образовательные платформы Skillbox и GeekBrains, входящие в экосистему VK, запустили проект под названием #жизньпосле по бесплатному обучению IТ-специальностям для освободившихся из тюрем. Курсы предоставляются бесплатно. Известно, например, что по этой программе десять заключенных-женщин из исправительной колонии в Липецке стали обучаться онлайн фотосъемке и обработке снимков.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему профориентация набирает популярность у взрослых

Другая проблема: в тюрьмах психологи подчиняются начальнику колонии, то есть у заключенных нет никаких оснований им доверять, искренне обсуждать свои проблемы. Поэтому эксперт предлагает реформировать психологическую службу исправительных учреждений.

Наконец, в российском законодательстве, как отмечает Анна Серебренникова, отсутствует досудебная пробация — мера, применяемая до вынесения судебного приговора, когда подозреваемому или обвиняемому предоставляется возможность доказать свою способность к исправлению без помещения в тюрьму.

На это же обстоятельство обращает внимание Сергей Оленников из СПбГУ: по его мнению, одной из функций службы пробации может являться доклад суду. То есть перед назначением наказания специализированный орган мог бы проводить сбор информации о человеке, которому она может быть назначена. В таком случае суд должен назначать наказание с учетом мнения этого органа — это могло бы стать формой допенитенциарной пробации.

Сергей Оленников:

«В целом российский закон имеет очень большой потенциал, который позволяет организовать работу по предупреждению рецидивной преступности и восстановлению места человека в обществе. Пожалуй, основная проблема связана с экономическим обеспечением программ пробации и созданием востребованных рабочих мест, привлекательных как для осужденных, так и для работодателей».

Как отмечает Сергей Оленников, обычно критически важным в вопросе рецидива является первый год после освобождения — именно на него приходится больше всего рецидивов. Учитывая, что средний срок лишения свободы составляет около трех лет, о действительной эффективности внедряемой модели пробации можно будет в полной мере судить примерно через четыре-пять лет.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 27.06.2025
Авторы
Теги
Сергей Филимонов
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть