
Умные питомцы и продвинутые протезы
В третьей серии сериала героине по имени Лидия Мартинес инопланетяне дарят необычного питомца. Из пушистика, немного похожего на коалу, он превращается в отдаленное подобие своей новой хозяйки. Животное умеет мимикрировать, имитирует поведение и мимику девушки, вызывая у нее особенно сильную привязанность.
В реальном мире мимикрирующих питомцев пока нет, но современные компании предлагают роботов-компаньонов. В 2024 году Casio презентовала роботизированного компаньона по имени Moflin, который напоминает одновременно хомяка и триббла из Star Trek. Его предназначение — связь, которая выражается через уникальные звуки и движения. Создатели позиционируют робота как компаньона для эмоциональной поддержки. Если взять его на руки, Moflin имитирует объятия.

Другие компании выпускают робопитомцев с более необычными функциями. Например, Panasonic в 2021 году представила робота-компаньона Nicobo, похожего на круглого кота. Он реагирует на прикосновения, страдает приступами метеоризма и постепенно учится говорить отдельные слова, подобно ребенку.
Стоит также обратить внимание на саму героиню серии, тело которой наполовину состоит из бионических протезов. Подобных продвинутых протезов для лица, которые абсолютно естественно имитируют мимику, пока не существует. Тем не менее исследования все дальше продвигаются в этой области. Так, в 2023 году китайские ученые показали структуру, имитирующую подушечки человеческих пальцев. Устройство определяет текстуру предметов, что в будущем поможет людям с ограниченными возможностями чувствовать поверхность через металлические протезы.

А разработчики шведской компании DeTOP в 2023 году добились, что протез руки одной из пациенток сросся со здоровыми костями и нервами. Теперь женщина способна чувствовать объекты, оценивать их объем, температуру и текстуру, а также больше не ощущает фантомных болей после ампутации.
Управление силой мысли
В четвертой серии сериала показана жизнь группы молодых людей, которые могут объединять мысли в общий поток, пытаясь выжить после апокалипсиса. Это позволяет им бороться с противниками, мысленно поднимать предметы и выполнять другие манипуляции.
В современном мире говорить о телепатии и телекинезе пока рано, хотя эта тема всерьез обсуждается инженерами и другими специалистами. Ближайшей по духу разработкой можно считать нейроинтерфейсы. В 2025 году парализованный пациент с мозговым имплантом Neuralink научился управлять компьютерной мышью и печатать «силой мысли». Основатель компании Илон Маск обещает, что это только начало, а в будущем люди смогут посредством нейроинтерфейса управлять множеством разных устройств.
Параллельно инженеры Техасского университета разработали интерфейс «мозг-компьютер», который позволяет управлять виртуальными объектами без длительной сложной калибровки для каждого пользователя. Система благодаря машинному обучению самостоятельно адаптируется к особенностям мозговой активности человека.
Роботы-домохозяйки
В пятой серии показана пара с котом, которая решает купить продвинутого робота для ведения домашнего хозяйства. Робот не только убирает и готовит еду, но и способен выстраивать коммуникацию, причем даже с домашним любимцем.
В реальности таких роботов уже предлагают несколько производителей, но пока их функционал ограничен. Например, компания 1X в 2024 году презентовала робота-повара NEO Beta, который в кулинарном поединке с известным фудблогером смог под руководством оператора приготовить стейк+. NEO Beta самостоятельно выполнил все этапы приготовления — от добавления специй до переворачивания мяса на сковороде. Он контролировал температуру и соблюдал временные интервалы, чтобы блюдо удалось.
До этого 1X показала проект реалистичного робота NEO для помощи в домашних делах. Он может работать от двух до четырех часов автономно, умеет открывать двери, переносить различные предметы, мыть посуду, готовить и даже играть в настольные игры. В 2025 году компания презентовала версию домашнего робота Neo Gamma. Устройство в мягком корпусе может имитировать естественную человеческую походку, приседать, чтобы поднять вещи с земли, и сидеть на стульях.

Samsung обновила дизайн домашнего робота-компаньона Ballie. Ballie умеет включать электронику, помогать заниматься зарядкой, следить за безопасностью в доме, кормить и развлекать домашних животных, пересылать пользователю видео и изображения из дома.
Понимание языка животных
В шестой серии сериала повествуется о прилетевших на Землю инопланетянах, похожих на огромных осьминогов, которые хотят пообщаться со своим божеством — дельфином.
В реальном мире некоторые компании учатся понимать язык дельфинов с помощью технологий искусственного интеллекта. Например, Google DeepMind представила специальную ИИ-модель DolphinGemma для общения с морскими млекопитающими. Ее разработали в рамках сотрудничества с проектом Wild Dolphin Project (WDP), который изучает поведение атлантических пятнистых дельфинов с 1985 года. DolphinGemma использует разработанную Google аудиотехнологию SoundStream и обучена с использованием акустического архива проекта Wild Dolphin. Компания надеется, что ИИ поможет выявить сложные закономерности, которые позволят создать словарь языка дельфинов.

А Baidu пытается получить патент на технологию ИИ для перевода звуков животных на человеческий язык. Модель работает на основе сбора различных типов данных от животного, включая «голос, язык тела, поведенческие изменения и другие биологические признаки».
Возрождение вымерших видов
В седьмой серии повествуется о далеком будущем, в котором люди расселились на нескольких планетах и их спутниках. В одной из сцен они празднуют свадьбы на орбите Юпитера и устраивают поединок с ожившими динозаврами.
В наши дни отдельные компании биотеха занимаются тем, что пытаются воскресить исчезнувшие виды. В последние месяцы активно обсуждается работа американской Colossal Biosciences, которая в апреле 2025 года заявила, что вернула к жизни вымерших 10 тысяч лет назад лютоволков. Исследователи расшифровали геном из останков вымерших хищников, переписали на его основе генетический код серого волка и подсадили эмбрион суррогатным матерям-собакам. Стартап намерен аналогичным образом вернуть к жизни мамонтов, дронтов и другие вымершие виды.

Действительно «умные» приборы
Девятая серия сериала посвящена домашним приборам, которые жалуются на жизнь и рассказывают о своем опыте работы. Умные термостаты или зубные щетки — это уже не новшество, но в серии демонстрируют приборы, которые наделены сознанием и умеют рассуждать. Вероятно, что подобное станет возможным и в недалеком будущем, учитывая тренд на повсеместную интеграцию чат-ботов. В мае 2025 года инсайдеры сообщили, что OpenAI разработает носимое устройство, внешне похожее на iPod Shuffle, которое будет работать на базе ChatGPT. Его можно будет носить на шее подобно подвеске.

В устройстве не будет дисплея, но будет предусмотрен микрофон и камера для распознавания окружающей обстановки. Подвеска сможет подключаться к смартфонам и ПК, используя их вычислительные ресурсы. Глава компании Сэм Альтман пояснил, что речь идет о принципиально новом типе ИИ-устройства, которое станет компаньоном в повседневной жизни и центральной точкой взаимодействия человека с OpenAI и ChatGPT. Сейчас проект находится на ранней стадии, а первый прототип покажут только в 2026 году. Его разработкой будет заниматься бывший дизайнер Apple Джони Айв, чей стартап LoveFrom/io OpenAI купила за $6,4 млрд.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.