Технологии для домашних животных: робоняня и фитнес-трекер для собак

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Индустрия ухода за домашними животными постоянно растет, и «умные» технологии стали ее частью. «РБК Тренды» изучили, как гаджеты, роботы и приложения облегчают жизнь питомцам и их владельцам

PetTech — это масштабное направление на рынке, специализирующееся на IT-проектах для животных. В него входят как сервисы и услуги, так и различные инновационные устройства, которые делают жизнь питомцев и их хозяев комфортнее.

Гаджеты и технологии

Выбор девайсов для домашних животных очень разнообразен и продолжает постоянно расширяться. Носимые гаджеты, автоматизированные устройства, роботы-компаньоны — рассказываем о самых интересных и полезных из них.

Предметы первой необходимости: кормушки, лежанки и лотки

Автоматизированные кормушки позаботятся о питании небольшой собаки или кота, пока хозяин в отъезде или на работе. Такие устройства работают с сухими кормами и позволяют установить размер порции, составить расписание кормлений или наполнить миску по команде из приложения. А с помощью решений со встроенной камерой и динамиком можно позвать питомца есть и понаблюдать за ним во время обеда. Кроме того, с «умной» кормушкой проще следить за диетой животного: регулярное питание выверенными порциями поможет не перекармливать любимца.

Автокормушка Petoneer
Автокормушка Petoneer (Фото: petoneer.ru)

Для постоянного доступа к свежей воде пригодятся автоматизированные поилки. Они подают жидкость небольшим потоком из специального резервуара, имитируя проточную воду. Некоторых животных это стимулирует пить больше. За чистоту отвечает встроенный фильтр, так что воду в поилке можно менять раз в пару дней. Встречаются разные уровни автоматизации: есть устройства, которые постоянно подают воду при подключении питания, а есть включаемые по таймеру или только при приближении животного.

Питьевой фонтан Petkit
Питьевой фонтан Petkit (Фото: petkit.com)

Лежанки с подогревом — еще один гаджет, который поможет создать комфортные условия для питомца. Встречаются как простые варианты в виде коврика, так и более технологичные — с управлением из приложения. «Умные» лежанки подойдут собакам миниатюрных пород, которые часто мерзнут, а также пригодятся, если нужно отучить кота лежать на радиаторе или работающем ноутбуке.

Незаменимыми для поддержания чистоты станут автоматические кошачьи туалеты, особенно если в доме живет несколько кошек. Автолоток может не только упростить уборку, но и защитить дом от разбросанного наполнителя, а также устранить неприятный запах. В продвинутые модели встроены системы дезодорации, которые распыляют спреи, устраняющие запах аммиака. Механика работы проста: в аппарат встроен датчик, который определяет, что внутри кто-то есть. После того как питомец вышел, начинается автоматическая уборка: внутренний барабан вращается, а наполнитель фильтруется через специальную сетку.

Автолоток Petkit
Автолоток Petkit (Фото: petkit.com)

При выборе автолотка важно помнить о безопасности животного. Для этого в некоторые лотки встраивают системы защиты: датчики веса и движения, которые могут остановить уборку, если обнаружат, что во время процедуры животное пытается залезть внутрь.

После уборки отходы попадают в специальный отсек. В зависимости от модели «умный» лоток может работать до двух недель без участия владельца.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Друзья человека: как сделать жизнь питомцев в мегаполисе счастливее

Трекеры активности и GPS-ошейники

Фитнес-трекеры существуют не только для людей. Собакам необходимо достаточно двигаться, чтобы оставаться здоровыми, а трекеры помогают поддерживать нужный уровень активности. Например, гаджет Minitailz отслеживает пульс, частоту дыхания, бег и игры питомца и может предупредить владельца о возможных проблемах со здоровьем животного, в частности выявить признаки аритмии. Устройство крепится прямо на ошейник, а все данные фиксируются в приложении.

Чтобы питомец не потерялся, пригодятся GPS-ошейники, определяющие местоположение животного на карте или в приложении. Точность позиционирования высокая, до нескольких метров, а некоторые модели даже умеют хранить историю перемещений до одного года. Функция «виртуальный забор» позволяет отметить на карте определенную территорию, и если животное покинет ее, трекер пришлет владельцу уведомление.

Ошейник Artelv Tracker
Ошейник Artelv Tracker (Фото: artelv.ru)

GPS-ошейники работают с помощью сотовой связи, и она накладывает свои ограничения. Если на территории плохое сотовое покрытие, координаты животного будут неточными.

«Умный» дом и системы наблюдения

Технологии «умного» дома, предназначенные для людей, можно использовать и для ухода за животными: удаленно включить свет, чтобы питомец не оставался в темноте, отрегулировать температуру в помещении с помощью климат-контроля и даже поставить успокаивающую музыку, чтобы животное не скучало.

Есть и другие способы не оставлять питомца без внимания — домашняя камера наблюдения. Устройство позволяет не только посмотреть трансляцию с помощью телефона или сохранить запись, но и поговорить с животным. Это пригодится для коррекции поведения, если владелец подолгу отсутствует на работе, а питомец шумит или портит мебель от одиночества. Общение через камеру даст животному чувство стабильности и поможет хозяину оперативно среагировать, если что-то пойдет не так.

Камера наблюдения Petcube
Камера наблюдения Petcube (Фото: petcube.com)

Для безопасности питомцев в загородных домах иногда требуются необычные решения. Например, система Oscillot не дает кошкам перепрыгивать через забор и уходить гулять без присмотра. Механизм устроен предельно просто и, строго говоря, не является высокотехнологичным: над верхней кромкой забора крепится вращающаяся перекладина, которая мешает кошке прочно зацепиться лапами и выбраться наружу.

Если животное все-таки гуляет свободно с ведома хозяина, ему нужен удобный способ возвращаться домой. В таких случаях можно использовать отдельный вход для питомцев. Чтобы в дом не пробрались дикие животные, дверца для питомцев оснащается датчиком, который считывает, есть ли у животного чип. Таким образом вход открывается только для «своих».

Устройства для домашнего груминга

«Парикмахерские» гаджеты не заменят полноценный поход в груминг-салон, но упрощают ежедневный уход за шерстью и когтями. Так, автоматическая лапомойка решает проблему грязных лап после прогулки. Устройство выполнено в форме стакана с мягкой силиконовой щеткой внутри. Для использования нужно добавить воду и шампунь и поочередно опустить лапы внутрь: вращающаяся щетка сама смоет грязь.

Кроме того, для ухода за когтями будет полезен гриндер — электрический когтерез для животных. Специальный валик устройства стачивает когти, а абразивное покрытие шлифует срез. По сравнению с обычным когтерезом гриндер более безопасен: насадки не травмируют коготь, а аккуратно его стачивают. Гаджет подойдет не только кошкам и собакам, но и кроликам, попугаям и даже декоративным крысам.

Гриндер Tenberg
Гриндер Tenberg (Фото: ozon.ru)

Длинношерстным животным нужен особенно тщательный уход. Например, решение AIRROBO PG100 позволяет вычесывать и сразу же убирать лишнюю шерсть, а Dyson предлагает специальные насадки на пылесос, которыми можно расчесывать собак.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Хозяин или опекун: что такое концепция ответственного ухода за животными

Автоматизированные игрушки

Развлечь активных собак помогут системы автоматического бросания мяча, в частности, интерактивная игрушка iFetch. Можно регулировать дальность полета мяча, запускать игру вручную или автоматизировать расписание. Кстати, этот производитель делает и игрушки для собак, которые любят копать землю. Владельцу нужно спрятать внутри лакомство, закрыть игрушку, а дальше пес все сделает сам, пытаясь добраться до еды.

Если нужно совместить развлечение, угощение и наблюдение за животным, подойдет робот-компаньон, который двигается автоматически. Он оснащен камерой и диспенсером для лакомств. Владелец может управлять роботом со смартфона, общаться с животным и удаленно выдавать небольшие порции корма.

Робот-компаньон Rocki
Робот-компаньон Rocki (Фото: dlmag.com)

Приложения-помощники

Забота о питомце — это не только радость, но и ежедневный труд, часто состоящий из рутинных задач. Решить их помогут приложения: от справочников по кормлению до руководств по дрессировке.

Ветеринарная помощь и электронные медкарты

Есть как многофункциональные приложения, в которых можно хранить историю болезни, общаться с ветеринаром и записываться на прием, так и специализированные сервисы для решения одной задачи.

В приложении Petstory можно получить консультацию ветеринара, диетолога и даже зоопсихолога. Сервис поможет приобрести страховой полис питомцу, подобрать и заказать корм. Есть видеоуроки по дрессировке и календарь с напоминаниями о прививках.

Сервис «Лапка» позволяет распознать породу питомца по фото, получить консультацию ветеринара, найти pet-friendly-места (куда можно прийти с животным). Кроме того, в приложении есть обширная энциклопедия с советами по уходу и кормлению.

Справочник Vet App содержит информацию о ветеринарных препаратах не только для собак и кошек, но и для грызунов и рептилий. Можно найти показания к применению, дозировки и другую важную информацию (но перед использованием все равно нужно проконсультироваться с ветеринаром). А небольшое приложение на английском iKibble поможет выяснить, можно ли давать тот или иной продукт собаке.

Выгул и передержка

Найти выгульщика или няню для питомца можно разными способами. Приложение Dogsy работает по всей России, позволяет выбрать петситтера (зооняню) по рейтингу и личному профилю и предварительно познакомиться, прежде чем заключать договор. В каждую передержку входит бесплатная онлайн-консультация ветеринара.

В Москве, Петербурге, Казани и некоторых других крупных городах работают сервисы «Гульдог» и «Мурчалкин». В них можно найти проверенных ситтеров и выгульщиков или отдать питомца на передержку. Каждый ситтер остается на связи с хозяевами и регулярно присылает отчеты с фотографиями.

В Москве также работает сервис «Собака-гуляка». Здесь можно выбрать регулярный или разовый выгул, назначить время и оплатить услугу. Всех кандидатов на работу в компании проверяют в несколько этапов: собеседуют, обучают, проверяют работу в реальных условиях. А для присмотра за кошками основатели сервиса создали отдельный проект — «Цап-царап».

Фото:Freepik
Социальная экономика Все хотят быть гуманными: как в мире борются за права животных

Приложения для дрессировки

Многие приложения основаны на использовании кликера — звукового сигнала, который сообщает питомцу, что он выполнил команду правильно. После сигнала животное нужно похвалить или угостить лакомством. Похожим образом работает приложение «GoDog: Дрессировка собак». В нем можно подобрать видеоуроки в зависимости от возраста собаки и целей владельца, обучить базовым командам, трюкам или скорректировать нежелательное поведение питомца. Также приложение позволяет вести календарь прививок и дневник прогулок.

Для дрессировки кошек пригодится англоязычное приложение Lumsters: Cat Training & Tips. Оно также использует принцип кликера и предоставляет пошаговый план тренировок, составленный с учетом особенностей поведения кошек. В сервисе есть статьи с советами по уходу, а также чат-бот, который отвечает на вопросы, связанные с содержанием питомцев.

Мобильные игры и развлечения

Домашние животные тоже играют в игры на телефоне. Как правило, такие приложения работают по одному принципу: на экране движутся яркие рыбы, мыши или насекомые, имитируя поведение настоящей живности, а задача питомца — нажимать лапой на экран и «ловить» добычу. Идея простая, но эффективная: движущиеся картинки привлекают внимание животного и задействуют охотничьи инстинкты. Некоторые игры развивают механику, внося дополнительные элементы. Например, CAT ALONE 2 умеет делать селфи питомца, когда тот дотронется до экрана лапой. А в Mouse for Cats владелец сам может управлять мышью, чтобы заинтересовать питомца.

CAT ALONE 2
CAT ALONE 2 (Фото: Александра Климова для «РБК Трендов»)

Еще один способ занять питомца — включить видео для животных. Это записи из парков и заповедников, где крупным планом показаны птицы и белки у кормушек. Такие видео мгновенно привлекают внимание животных и могут помочь им легче пережить временную разлуку с владельцем.

Фото: Александра Климова для «РБК Трендов»
Фото: Александра Климова для «РБК Трендов»

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 29.01.2025
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть