
А в чем тренд?
Спрос на препараты для похудения на основе синтетических аналогов гормона глюкагонообразного пептида-1 (ГГП-1) продолжает расти: по некоторым прогнозам, глобальный рынок препаратов для похудения может достигнуть $100 млрд. Все большее число фармацевтических компаний включаются в гонку по разработке собственных аналогов и препаратов следующего поколения.
Препараты ГПП-1 называют «волшебной таблеткой» для быстрого похудения, а «Оземпик» стал целым культурным явлением, развернув тренд на бодипозитив на 180 градусов. С 1 января 2025 года в России начали действовать новые клинические рекомендации по лечению ожирения у взрослых. В них значится и семаглутид (в дозе 2,4 мг) как «оптимальный вариант для долгосрочной терапии» ожирения.
Несмотря на то что исследования этих препаратов ведутся уже десятилетиями (препарат на основе лираглутида «Виктоза» был одобрен для продажи в США в 2010 году, а «Оземпик» — в 2017 году), резкий рост числа пациентов, принимающих препарат, приводит к выявлению новых побочных эффектов, в том числе крайне редких.
Все препараты на основе семаглутида — рецептурные средства, которые может назначить только врач. Наш материал носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом-специалистом.
Может ли семаглутид привести к слепоте
6 июня 2025 года европейский фармакологический регулятор EMA выпустил заключение по экспертной оценке препаратов семаглутида. Комиссия EMA проанализировала данные из доклинических и клинических исследований, наблюдений после выхода препарата на рынок и публикаций в медицинской литературе. Исследовались данные по препаратам «Оземпик», «Вегови» и «Ребелсас», которые выпускает датская компания Novo Nordisk.
Регулятор пришел к выводу, что одним из потенциальных побочных эффектов семаглутида может стать неартериитная передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва (NAION).
NAION (неартериитная передняя ишемическая нейропатия зрительного нерва) — это внезапное ухудшение или потеря зрения у пораженного глаза, вызванные нарушением кровоснабжения передней части зрительного нерва. Ишемическую нейропатию также называют инфарктом зрительного нерва.
Заболевание обычно развивается стремительно и без боли, чаще у людей старшего возраста с факторами риска, такими как диабет, гипертония или апноэ сна, и может привести к стойкому снижению зрения. Одним из основных факторов также считается анатомическая особенность строения глаза — люди с минимальной или отсутствующей экскавацией диска зрительного нерва (углубления различной формы и размеров в его центре) входят в группу повышенного риска. Точные причины нарушения кровоснабжения неизвестны, общепризнанного эффективного клинического протокола восстановления зрения после NAION также нет.
Популяционное исследование распространенности NAION в Южной Корее показало, что заболеваемость среди людей старше 40 лет составила 11,35 случая на 100 тыс. человеко-лет. Это означает, что примерно 11 человек из 100 тыс., наблюдаемых в течение одного года, заболевают NAION. Иными словами, это очень редкое заболевание, встречающееся в среднем у одного человека из 9–10 тыс. ежегодно в возрастной группе людей старше 40 лет.
В среднем по популяции распространенность NAION, по разным оценкам, может быть между 2,3 и 10,2 на 100 тыс. человек (данные по США).
Европейский регулятор со ссылкой на данные эпидемиологических исследований пациентов с диабетом 2-го типа утверждает, что риск развития NAION при приеме семаглутида увеличивается вдвое — это примерно соответствует одному дополнительному случаю на 10 тыс. человеко-лет. Согласно заключению EMA, клинические исследования также указывают на то, что риск развития NAION «немного» возрастает при приеме семаглутида по сравнению с плацебо. Отдельной оценки риска для пациентов с ожирением регулятор не приводит.
Каков риск потери зрения при приеме препаратов семаглутида
Заключение EMA подтверждает причинно-следственную связь между приемом препаратов семаглутида и возрастанием риска развития NAION. Вместе с тем он остается крайне низким. К примеру, если исходить из средней заболеваемости NAION у людей старше 40 лет как 11,35 на 100 тыс. человеко-лет (вероятность — 0,01135%), то при двукратном увеличении риска на фоне приема семаглутида вероятность составит примерно 0,023% в год — это около 1 случая на 4 ,4 тыс. человек в год.
Европейский регулятор уведомил Novo Nordisk о необходимости включить такой побочный эффект в список «очень редких» в инструкции к препаратам семаглутида. Компания, в свою очередь, заявила, что соотношение пользы и риска препаратов семаглутида остается благоприятным.
На фоне роста числа пациентов, принимающих семаглутид, также увеличивается число исследований, связывающих прием препарата с различными заболеваниями глаз. В первую очередь это касается пациентов с диабетом. Обострение диабетической ретинопатии включено в список возможных побочных эффектов семаглутида, а популяционное исследование, опубликованное 5 июня 2025 года, показывает, что при приеме препаратов ГПП-1 риск развития «влажной» формы возрастной макулярной дистрофии у пациентов с диабетом возрастает более чем в два раза. Одновременно с этим исследование показывает, что вероятность таких побочных эффектов в среднем крайне низкая, а индивидуальные риски зависят от множества факторов — от состояния здоровья и возраста до длительности приема препарата.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.