
В конце марта 2025 года YouTube-блогер Михаил Поляков ступил на берег одного из самых закрытых мест на планете — острова Северный Сентинел в Бенгальском заливе. Это территория народа, который тысячелетиями избегает внешнего мира.
Блогер пробыл на острове пять минут, но к нему никто не вышел. Поляков оставил на берегу банку диетической колы и кокос — своего рода подношение. Мужчина вернулся в лодку и около часа оставался в море, свистя в свисток, но никто так и не откликнулся.
Индийская полиция задержала Полякова в начале апреля, и теперь ему грозит уголовное преследование за нарушение закона о защите изолированных племен. Это не первый раз, когда он отправлялся на встречу с неконтактными народами: в октябре 2024-го его остановил персонал отеля, а в январе 2025-го он смог незаконно снять на камеру представителей другого племени — джарава. По крайней мере, так следует из сообщения полиции.
Поступок Полякова не первый случай, когда кто-то пытается установить контакт с изолированным племенем. Правозащитная организация Survival International назвала действия блогера «глубоко тревожными». Она напомнила, что даже одно прикосновение может стоить целому народу жизни: у сентинельцев нет иммунитета к большинству инфекций — обычная простуда для них может быть смертельной.

Кто такие изолированные племена
Изолированные племена (еще их называют неконтактными) — это коренные народы, которые практически не поддерживают связь с внешним миром. Считается, что население таких племен достигает всего 10 тыс. человек. Большинство живет в Бразилии, но также их можно встретить в Колумбии, Эквадоре, Перу и северном Парагвае, а еще в Индонезии, Индии.
Исследования племен затруднительны. Американская антропологическая ассоциация и другие профессиональные организации подчеркивают принцип невмешательства и информированного согласия. Так как неконтактные племена не могут дать согласие, исследователи обязаны избегать контакта. Этой позиции придерживается организация Survival International, выступающая за дистанционную защиту. Но есть еще несколько причин, почему контакт не может состояться.
- Насилие. Многие племена избегают контактов из-за негативного прошлого опыта. Во время колонизации коренные народы часто подвергались геноциду, принудительному переселению, рабству и насилию. Эти травмы передаются из поколения в поколение, формируя устойчивое недоверие к «чужим». В 2016 году антрополог Ким Хилл из Университета Аризоны на основе интервью с представителями племен писал, что они «остаются изолированными в основном из-за страха истребления и рабства».
- Болезни. У изолированных племен отсутствует иммунитет к обычным заболеваниям, таким как грипп или корь. После первого контакта часто вспыхивают эпидемии, которые могут уничтожить целые деревни. В Перу более половины членов племени науа погибли после начала разведки нефти на их землях в 1980-х. Похожая трагедия произошла в 1990-х с племенем мурунауа — после насильственного контакта с нелегальными лесорубами. В обоих случаях смерти начались из-за принесенных болезней.
- Сохранение культуры. ООН признает право коренных народов на добровольную изоляцию и подчеркивает важность защиты их территорий от внешнего вмешательства. Сохранение этих культур не только способствует поддержанию биологического разнообразия, но и обогащает глобальное культурное наследие.
Обычно племена живут в труднодоступных местах — густых лесах, горных районах или на отдаленных островах — и сохраняют традиционный уклад жизни, мало изменившийся за последние столетия. Их социальная структура основана на родственных связях и включает небольшие группы в несколько десятков человек.
Народ Северного Сентинельского острова
Сентинельцы — одно из самых изолированных коренных племен в мире. Они живут на Северном Сентинельском острове в Бенгальском заливе, который входит в состав Андаманских и Никобарских островов Индии. Их численность колеблется от 50 до 200 человек, но точных данных нет: племя упорно избегает контактов с внешним миром.

Они питаются рыбой, которую ловят в прибрежных водах, и плодами, найденными в густых лесах острова. Их язык не классифицирован, а о социальной структуре и верованиях почти ничего не известно.
На протяжении истории сентинельцы последовательно отвергали любые попытки контакта и даже иногда проявляли агрессию. В 2006 году они убили двух рыбаков, случайно оказавшихся на острове, а в 2018-м — американского миссионера Джона Аллена Чау, который нелегально попытался вступить с ними в контакт.
Для защиты племени и их образа жизни правительство Индии запретило контакты с ним еще в 1956 году. Это сделано, чтобы предотвратить распространение болезней, к которым у сентинельцев нет иммунитета, и сохранить их автономию. Однако контакты исследователей с племенем проводились вплоть до 1990-х — позже им тоже запретили посещать племя.
Кавахива
Глубоко в амазонских лесах бразильского штата Мату-Гросу живет племя кавахива. Как и другие неконтактные общины, оно избегает связи с внешним миром. Кавахива — кочевники. Они постоянно перемещаются по лесу, строя временные жилища из пальмовых листьев и веток. На одном месте племя не задерживается дольше нескольких дней. Такой образ жизни — стратегия выживания. Свое движение они начали, спасаясь от насилия: на их земли пришли чужаки вырубать леса, строить дороги и расширять территории для сельского хозяйства.

Их питание полностью зависит от леса. Мужчины охотятся с луками и стрелами на мелкую дичь, женщины собирают фрукты, орехи, съедобные корни. Все, что известно о повседневной жизни кавахива, исследователи узнают по следам: заброшенным лагерям, орудиям и брошенной посуде.
Считается, что кавахива говорят на одном из языков семьи тупи-гуарани, которая распространена среди множества коренных народов Южной Америки. Возможно, кавахива — потомки народа, который в прошлом уже сталкивался с внешним миром, но ушел в лес после трагических контактов.
Бразильское законодательство признает право неконтактных народов на изоляцию, а прямой контакт с кавахива запрещен. Чтобы исследовать племя, антропологи и сотрудники Фонда по делам индейцев (FUNAI) используют ненавязчивые методы: аэрофотосъемку, исследование заброшенных стоянок, сопоставление с жизнью родственных племен.
В 2016 году был создан Индейский резерват кавахива реки Пардо, официально признанный территорией их проживания. Но, даже будучи под защитой закона, их земли продолжают страдать от незаконных вырубок и вторжений фермеров.
Машко-пиро

В 1880-х, во время «резинового бума», каучуковые бароны пришли на земли машко-пиро и других коренных народов Амазонии. Они обращали местных жителей в рабов: избивали, заковывали в цепи, убивали и отбирали их дома и ресурсы. Но часть людей смогли сбежать — машко-пиро укрылись в глубине джунглей, подальше от рек и поселений, избегая любого контакта с внешним миром.
Сейчас они живут в труднодоступных районах амазонских джунглей, в частности в национальном парке «Ману» в регионе Мадре-де-Диос (Перу). На 2024 год их насчитывалось около 750 человек, что делало их одним из самых многочисленных неконтактных племен в мире.
Теперь этот народ находится под угрозой из-за перуанских лесорубов: представителям племени приходится выходить из леса и искать пропитания, в то время как их привычная среда обитания уничтожается. В 2024 году 50 мальчиков и мужчин из машко-пиро напали на работников, потому что компания Canales Tahuamanu построила обширную сеть дорог через земли народа.
Ранее столкновения между машко-пиро и лесозаготовителями тоже приводили к трагическим последствиям. В августе 2022 года один из работников был убит, а другой ранен стрелами во время рыбалки в районе, прилегающем к лесозаготовительной концессии компании Maderera Canales Tahuamanu. Так племя защищало свои владения от непрошеных гостей.
Организации по защите коренных народов добиваются расширения охраняемых территорий и ужесточения контроля за незаконной вырубкой. Антропологи и правозащитники подчеркивают, что это поможет сохранить биоразнообразие Амазонии.
Как изолированные народы сталкиваются с внешним миром
Универсальной политики в отношении неконтактных племен нет — во многом она зависит от страны. И порой правительства идут на довольно радикальные решения.
Эквадор
В Эквадоре правительство поддерживает идею «управляемого контакта» с изолированными племенами. Это означает, что только государственные представители могут налаживать с ними отношения. Постепенно они должны помочь этим народам освоить современные технологии.
Сторонники такого подхода утверждают, что изоляция — иллюзия, так как многие неконтактные племена уже косвенно подвергаются воздействию внешнего мира через самолеты, соседние группы или вторгающихся поселенцев. Они считают, что контролируемый контакт может смягчить риски неконтролируемого контакта, который часто бывает жестоким.
Перу
В Перу чиновники стремятся к контролируемому контакту с племенами — в том числе с машко-пиро, — которые инициировали контакт или находятся под угрозой. Меры включают кампанию по вакцинации, патрули для сбора информации и контроль доступа племени к рекам.
Бразилия
Племена в долине реки Жавари в Бразилии спокойно используют смартфоны и другие технологии. Они живут на территории размером с Португалию, а всего их насчитывается около 6 тыс. человек. Правда, современными вещами пользуются не все, а только семь племен, которые установили контакт с цивилизацией.
В Бразилии наибольшее число неконтактных племен — от 50 до 100, по разным оценкам. Экс-президент Бразилии Жаир Болсонару в 2020 году выступал за открытие большей части Амазонки для развития и называл территории коренных народов «архаичными» и «препятствием для экономического роста». Он сравнил сообщества, живущие в лесу, с животными в зоопарке. Однако тут же встретил критику. Правозащитники указывали, что он стремится извлечь из земли коммерческую выгоду: открыть территории для добычи полезных ископаемых и вырубки леса, что ставит под угрозу жизнь коренных народов.
В 2022 году последний представитель коренного народа, известного как «люди из ямы», был найден мертвым, что стало первым зарегистрированным исчезновением изолированного племени в Бразилии.
В свою очередь, правительство Лулы да Силвы в 2023 году предприняло шаги для усиления защиты — например, объявив чрезвычайное положение в земле яномами из-за кризиса, вызванного нелегальной добычей золота. Такие действия соответствуют другому подходу — политике невмешательства.
Сторонники этого подхода утверждают, что неконтактные племена самодостаточны и процветают, когда их земли защищены. Они ссылаются на исторические примеры, такие как разрушительное воздействие контакта на племя зоэ в 1987 году, когда взаимодействие с миссионерами привело к вспышкам болезней, уничтоживших их популяцию.
Колумбия
В 2018 году Колумбия стала одной из первых стран, официально признавших право изолированных народов Амазонии — тех, кто сознательно избегает контакта с внешним миром, — жить по своим правилам. Государство не только обязалось их не трогать, но и защитить от внешних угроз: от незаконной добычи золота до миссионеров и наркоторговцев.
В 2024 году принципы превратились в практику: на юге страны появилась первая охраняемая зона площадью более 1 млн га, куда запрещен доступ без разрешения. Это территория, охраняющая не столько природу, сколько право на изоляцию. Именно этот подход — уважение к выбору «быть вне» — сегодня считается одним из самых прогрессивных и этически выверенных в Латинской Америке.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.