
Кому нужны «серебряные» кадры
Численность пожилых людей на планете растет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2050 году число лиц старше 60 лет вырастет более чем в два раза по сравнению с 2019-м и составит 2,1 млрд человек. А население в возрасте 80 лет и старше утроится, с 157 млн в 2022 году до 459 млн в 2050-м. Так постепенно возникает тренд на «серебряную экономику», в которой пожилые обладают не только большим потребительским, но и кадровым потенциалом.
Однако стать полноценным «кадром» человеку старшего возраста не так просто. Исследование, проведенное Федеральным резервным банком Сан-Франциско, показало, что компании регулярно игнорируют резюме специалистов предпенсионного и пенсионного возраста. Согласно исследованию британского сервиса поиска работы Totaljobs, в 57 лет кандидаты уже становятся «слишком старыми» в глазах работодателей. 35% американских работодателей таким возрастом считают 58 лет, еще 35% — 62 года.
Подобное отношение компаний к великовозрастным сотрудникам представляет проблему для тех, кто не хочет выходить на пенсию. Согласно подсчетам Бюро статистики труда США, все больше лиц в возрасте 75 лет и старше остаются на работе или ищут возможности заработка. Ожидается, что 11,7% из них будут работать к 2030 году. Но такой рост возможен только в том случае, если работодатели станут чаще нанимать пожилых.
Тенденция к дискриминации по возрасту при найме все еще сильна, но в то же время уже существуют компании, которые специально привлекают возрастных сотрудников к работе. Это позволяет брендам быть осознанным и устойчивым бизнесом. Например, британская страховая компания Aviva в 2017 году обязалась нанять дополнительно 1 тыс. сотрудников старше 50 лет. Компания рассчитывает, что в 2025 году один из трех работников будет относиться к этой возрастной группе, но пока компания не проводила новых подсчетов.
Другой пример — из Великобритании, магазин садовых принадлежностей и товаров для дома B&Q. В 2011 году почти 30% ее сотрудников были «50+». B&Q запустила проект по возрастному разнообразию еще в 1990-х и с тех пор активно сотрудничает с агентствами по подбору старших кадров. Наряду с позициями в торговых залах и на складах B&Q также предлагает возможности трудоустройства в HR-, финансовых и IT-отделах. Перед тем как приступить к работе в компании, кандидатам необходимо пройти обучение.
Старшие сотрудники в России
Население России, как и во всем мире, продолжает стареть. В пенсионном возрасте в стране (в 2024 году пенсионерами считались 58-летние женщины и 63-летние мужчины, а с 2028-го, когда закончится пенсионная реформа, первые будут выходить на пенсию в 60, вторые — в 65 лет) пребывает каждый четвертый, а каждый пятый пенсионер продолжает работать.
По мнению авторов исследования «Компании для всех возрастов», в России недостаточно оценена не только покупательская способность пенсионеров, но и их предпринимательский потенциал. В исследовании отмечается, что компании с возрастом учредителей от 55 лет обладают наибольшей выживаемостью. Треть участников опроса заявили о желании открыть свое дело.
При этом в условиях кадрового голода работодатели стали лояльнее относиться к соискателям старше 50 лет, особенно в регионах. 40% московских работодателей нанимают пенсионеров на общих основаниях, еще 27% — на специальные должности. Директор по маркетингу цифровой платформы гибкой занятости Ventra Go! Анна Ларионова отмечала, что граждане «50+» сегодня активны и продолжают формировать прослойку «серебряных» соискателей: «Мы видим, что среди предпенсионеров растет заинтересованность во временной занятости. Сейчас, с ростом продолжительности жизни, они более активны и ведут насыщенную социальную жизнь». В то же время Анастасия Ковалева, руководитель направления Consulting Services кадрового агентства Antal Talen, оценивала, что в 57% компаний работают только 5% специалистов старше 50 лет.
Сегодня в России все чаще появляются примеры бизнеса, который не просто нанимает сотрудников старше 50, 60 и даже 80 лет, а делает это своей особенностью, привлекающей клиентов.
Российские компании, которые работают с пожилыми людьми
«Добрые бары»: бабушки и дедушки за барной стойкой
Granny’s bar и «Ржавый дед» — два коктейльных бара в Тюмени, объединенных юрлицом «Добрые бары». Все три наименования отражают концепцию заведений: она связана с бабушкиной заботой, душевностью, домашним теплом и уютом.
В Granny’s bar и «Ржавом деде» бабушки и дедушки работают хостесами: встречают гостей, общаются с ними, рассказывают о «фишках» бара, делают коктейли. В силу возраста пенсионерам сложно стоять за барной стойкой 16 часов в день, поэтому они готовят только фирменные напитки.
Николай Бабинцев, основатель и идейный вдохновитель «Добрых баров»
«Посетители реагируют на наших старших сотрудников позитивно: делают с ними селфи, в каждом втором отзыве пишут, какие они классные. Самим пенсионерам тоже нравится: в этом возрасте у них много свободного времени, а у нас есть хорошая работа. Здесь можно зарабатывать деньги, быть рядом с молодежью и тем самым продлевать молодость себе. Здесь они в центре внимания, они нужны, их любят. Если я доживу до пенсионного возраста, я бы и сам хотел найти себе такую работу».
Николай рассказывает, что отбор таких сотрудников проходит непросто. Во-первых, давать объявление о работе в интернете бессмысленно — бабушки, как правило, не сидят в соцсетях. Поэтому в ход идут газеты. Во-вторых, пенсионерам сложно объяснить, что такое хостес. Поэтому в объявлениях обычно пишут, что ищут гардеробщиц, а на собеседовании объясняют, в чем заключается специфика работы.
Николай Бабинцев, основатель и идейный вдохновитель «Добрых баров»
«Нам нужны бабушки и дедушки с позитивным настроем, и уже на этом этапе 90% кандидатов мы отсеиваем. Но остальные 10% позитивные, бодрые, живые. Это очень важно, потому что у нашего заведения такая концепция — домашний уют, где тебя встречают как родного. Поэтому и люди нужны доброжелательные, радушные, милые».

Среди сотрудников, которые прошли отбор, — бывший администратор гостиницы, библиотекарь на пенсии, генеральный директор «в отставке». Николай отмечает, что в основном те бабушки и дедушки, которые работают долго и хорошо, раньше занимали руководящие должности. Но и в работе с ними есть своя специфика. Пенсионеров сложно переучивать, обучать новым навыкам и работе с клиентами, прививать им новые привычки. Кроме того, у лиц старшего возраста свой режим работы, так как они устают быстрее, чем обычные сотрудники.

«Мурмуризм», «От ба», Russian Grannies: пенсионеры вяжут и мастерят
Изначально бренд «Мурмуризм» не был связан с пожилыми людьми — на протяжении восьми лет он выпускал повседневную яркую одежду. Только в 2022-м, после успеха коллекции «Люблю, целую, обнимаю», для которой одежду вязали бабушки, «Мурмуризм» сменил направление.
Елена Плавова, креативный директор «Мурмуризма»
«Для нас вяжут разные мастерицы. Например, бабушка Галя из города Луховицы Московской области преимущественно вяжет игрушки и аксессуары. Раньше она работала телефонисткой. Бабушка Галя живет в маленьком селе Комаровка. К ней у нас самая сложная логистика, но она у нас вяжет, как фабрика, и все ее изделия суперидеальные. Есть и моя родня — бабушка Оля. Она живет в Чебоксарах, раньше работала бухгалтером, сейчас отдыхает на пенсии. В сезон, когда не нужно заниматься огородом, она тоже вяжет свитеры для «Мурмуризма». Мастерицы часто благодарят нас за такую возможность заработка».

Для бренда вяжут не только бабушки, но и соло-мамы и другие женщины, которые испытывают трудности при трудоустройстве. Те, кто хотят попасть в проект, заполняют анкету на сайте бренда. Затем дизайнер отсматривает заявки и примеры работ кандидаток. Потом мастерицам дают тестовое задание, и в итоге по каждой принимается решение, подходит она или нет. «Быть просто бабушкой или женщиной, попавшей в сложную ситуацию, недостаточно, чтобы стать частью бренда, — поясняет Елена. — Также нужно обладать необходимыми нам навыками вязания и уметь делать качественные изделия».

Внешний облик одежды разрабатывает «дизайнер-вязайнер» бренда. Он создает дизайны и схемы вязания, а мастерицы вяжут строго по этим схемам. Авторские изделия проект не реализует в отличие, например, от бренда «От ба».
«От ба» — проект, который c 2018 года поддерживает творческих пенсионеров со всей России и помогает продавать изделия, связанные ими. Сейчас бренд объединяет больше 100 мастериц. Они вяжут варежки, носки, шарфы, шапки, балаклавы, предметы интерьера, а создатели проекта реализуют продукцию через сайт и соцсети. За годы существования проект попал в шорт-лист премии Forbes Woman Mercury Awards, а затем вошел в лонг-лист рейтинга «З0 до 30». В 2024 году бренд «От ба» вместе с онлайн-кинотеатром Kion выпустили балаклавы к выходу нового сериала «Дядя Леша».

Похожая концепция у бренда Russian Grannies. Это социальный проект, который помогает творческим людям старше 60 лет реализовывать изделия их ручного труда через онлайн-площадки. Мастерам дают возможность бесплатного размещения своих товаров и услуг, они получают 80% от продажи. У каждого свой куратор, который помогает на всех этапах работы платформы.
Модельное агентство OLDUSHKA: старшие в кадре
OLDUSHKA — это первое в России модельное агентство, специализирующееся на поиске и продвижении представителей старшего поколения . Фотограф из Омска Игорь Гавар запустил агентство весной 2016 года, а перед этим несколько лет фотографировал пенсионеров с интересными лицами и в необычных образах, исследовал тему старения и стиль пожилых людей.

Сейчас в OLDUSHKA работают представители разных возрастов, от 40 лет и старше. Модели агентства активно сотрудничают с ведущими брендами одежды и косметики, снимаются в рекламе, музыкальных клипах, в кино. За время существования проекта его герои приняли участие и в фотосессиях для модных журналов, включая такие известные издания, как «Афиша», Vogue, Glamour, Bosco Magazine, Office Magazine, Design Scene Magazine и Buro. Они также участвовали в модных показах во Франции, Италии, Китае и других странах.

Модели были лицами рекламных кампаний Райффайзенбанка, 12storeez, NNedre, ЦУМ и еще десятков брендов, принимали участие в клипах Елки, IOWA, Манижи.
«Малый Турыш»: сельские пенсионеры при деле
Гузель Санжапова и ее производство в уральском поселке Малый Турыш в Свердловской области — один из самых известных российских проектов развития сельской территории. В 2013 году Гузель приехала к отцу на пасеку и предложила ему идею для бизнеса — взбивать мед, добавлять немного ягод и продавать. Сначала семья справлялась сама, а затем Гузель придумала привлекать к работе местных бабушек, готовых трудиться. В итоге это помогло и бизнесу, и самим сотрудницам, которые смогли почувствовать себя востребованными и увеличить свой доход. Сначала производству помогали четыре бабушки — они собирали ягоды летом. Затем число сезонных работников выросло до 98 человек.

«Когда я только затеяла перемены в этой деревне, люди, которым было всего по 55–60 лет, собирались доживать. Сейчас им нужно больше. Люди теперь хотят тусоваться и мечтают об отпуске. Это история про то, как меняется сознание людей, когда ты становишься к ним чуточку внимательнее и даешь им возможность заработать», — рассказала Гузель изданию «Бизнес со смыслом».
Сейчас команда «Малого Турыша» выпускает крем-мед, варенье, леденцовую карамель, травяной чай, экокосметику и многое другое. Бренд сотрудничал с IKEA, Unilever, Invitro, банком «Точка». Проект пережил и немало трудностей: так, зимой 2023 года на производстве произошел большой пожар, а прошлым летом деревню затопило. От пожара помогли оправиться неравнодушные люди — за три месяца они закрыли краудфандинговый сбор на 6 млн руб. Наводнение помог пережить фестиваль «Посреди нигде»: выручку от билетов потратили на восстановление и развитие инфраструктуры. «Малый Турыш» продолжает создавать натуральную продукцию, а в деревне строится общественный центр с парикмахерской, зоной для врачебного обследования, образовательным пространством, магазином и пекарней.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.