10 лучших: рейтинг IT-работодателей России по итогам 2024 года

«Хабр Карьера» назвала 10 лучших IT-работодателей России по итогам 2024 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
«Хабр Карьера» представила список IT-работодателей с лучшими условиями работы. Рассказываем, какие компании попали в рейтинг и кто их оценивал

О рейтинге: «Хабр Карьера» опубликовала, рейтинг лучших компаний в IT-сфере по мнению сотрудников за 2024 год. Портал запустил сервис оценки работодателей в 2018 году. Он разделен на четыре группы по размерам организаций. Каждую из них нынешние и бывшие сотрудники оценивают по определенным критериям.

По каким критериям оценивались компании

В 2024 году более 20 тыс. сотрудников оценили 3 тыс. компаний. По правилам «Хабр Карьеры», организации соревновались в отдельных группах: небольшие (от 10 до 100), средние (от 100 до 1 тыс.), большие (от 1 тыс. до 5 тыс.) и огромные (от 5 тыс.).

Чтобы компания могла участвовать в ренкинге, ей необходимо было получить определенное количество оценок от нынешних или бывших сотрудников. Для огромных компаний — минимум 75 оценок, больших — 50, средних — 25, небольших — 10. Такое количество оценок в 2024 году получили 250 предприятий, но только 145 в итоге попали в рейтинг.

Работодатели оценивались по 12 критериям:

  • современные технологии,
  • адекватная зарплата,
  • социальный пакет,
  • интересные задачи,
  • комфортные условия труда,
  • профессиональный рост,
  • карьерный рост,
  • отношения с коллегами,
  • признание результатов труда,
  • грамотность менеджмента,
  • связь с топ-менеджментом,
  • «компания делает мир лучше».

Каждому критерию нужно было поставить оценку от одного (полностью не согласен) до пяти (полностью согласен). После этого эксперты «Хабр Карьеры» рассчитали сначала среднюю оценку по отдельным качествам компании, а затем — общую среднюю оценку по 12 пунктам. Так определился общий балл работодателя.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Лучшие из устойчивых: зачем нужны ESG-конкурсы и рейтинги

Какие компании стали победителями

Победители, занявшие 1–3-е места в рейтинге 2024 года
Победители, занявшие 1–3-е места в рейтинге 2024 года (Фото: «Хабр Карьера»)

Компании, занявшие 4–10-е места в рейтинге 2024 года
Компании, занявшие 4–10-е места в рейтинге 2024 года (Фото: «Хабр Карьера»)

Главные выводы по итогам рейтинга

В «Хабр Карьере» проанализировали зависимость оценки компаний от их размера и типа. Выяснилось, что чем больше компания, тем ниже ее медианная оценка. Самые высокие результаты получают работодатели из группы «небольшие». Эта тенденция наблюдается ежегодно.

Во всех компаниях критерий «Социальный пакет» оценивали одинаково низко. Самая низкая оценка досталась маленьким компаниям. «Адекватная зарплата» тоже вошла в топ-5 самых низко оцениваемых качеств. «Комфортные условия труда» и «Отношения с коллегами», напротив, из года в год получают самые высокие оценки.

Общая оценка критериев всех участников
Общая оценка критериев всех участников (Фото: «Хабр Карьера»)

В big и xbig компаниях ниже всего оценили «Грамотность менеджмента» — оценка этого критерия немного выросла в абсолютных значениях, но все еще остается самой низкой по сравнению с остальными. Критерий «Связь с топ-менеджментом» в 2024 году сдал позиции в средних, больших и крупных компаниях.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика От звонка до звонка: сколько работали раньше и как это делают сейчас

Среди всех участников рейтинга было 48% продуктовых компаний и 52% аутсорсинговых. Чем больше размер группы компаний, тем меньше среди них доля аутсорсинговых. В тройку лучших качеств в обеих категориях вошли «Комфортные условия труда», «Отношения с коллегами» и «Компания делает мир лучше».

Общая оценка в зависимости от типа организации
Общая оценка в зависимости от типа организации (Фото: «Хабр Карьера»)

Обновлено 28.01.2025
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть