«Любая достаточно продвинутая технология неотличима от магии». Спасибо сэру Артуру Кларку за эту цитату. Чем открывать номер, посвященный прикладной науке, как не этими точными словами? К тому же он выходит в декабре, вот и Новый год уже на носу. А это, как известно, время волшебства… Поэтому для начала — поздравления. Желаем вам (да и нам!) новых встреч на страницах этого журнала. Спасибо, что вы с нами! Пусть в 2025-м «почва под ногами» будет потверже и будет на что опереться. Ну, а самое надежное, что нам известно, — это цифры и факты. Поэтому в качестве «подарков» мы, как и всегда, предлагаем идеи — свежие, смелые и амбициозные. И данные — в этом номере результаты сразу двух исследований РБК: 50 самых быстрорастущих компаний России и топ работодателей за 2024 год.
В то же время наука — это не только «скучные цифры и формулы». Она дает нам ответы на вопросы об устройстве мира, на которых, в свою очередь, построены технологии, делающие жизнь такой комфортной. Начиная с огня и колеса, наука создавала инструменты, делающие нас сильнее, свободнее и умнее. Сегодня ученые за всех нас продолжают задавать эти вопросы. Причем чем дальше, тем больше их, вопросов, становится, ведь — парадоксально! — чем больше мы знаем, тем меньше мы знаем. И эти вопросы становятся все запутаннее, как и ответы на них. Поэтому, будем честны, современные наука и технологии сложны для понимания обычного человека. В самом деле, очень похоже на магию: мы нажимаем кнопки или даже задаем вопрос вслух, а какая-то искусственная сущность нас понимает, отвечает, с переменным успехом шутит, включает свет и музыку дома, вызывает такси…
Большинству ведь совершенно непонятно, как именно акустический сигнал проходит через воздух, а затем регистрируется очень сложным массивом микрофонов, перекодируется в электрические импульсы, кодируется и собирается в пакеты, понятные машине, отправляется на удаленные серверы, там раскодируется… И уж тем более единицам известно, как именно работают искусственные нейронные сети, чтобы мы в итоге получили вразумительные ответы на свои дилетантские вопросы. Тем интереснее, что такая растиражированная и уже почти бытовая штука, как ИИ, является также и мощным научным инструментом с огромным потенциалом. Он уже сегодня стоит за 80% научных открытий. Кто знает, может быть, завтра он поможет людям подступиться к решению задач, которые вчера казались невыполнимыми. И, как говорил тот же Кларк, «единственный способ обнаружить пределы возможного — выйти за них в невозможное». В этом и есть вся суть науки: она всегда ставит нас перед вопросом: а что дальше? Ответы ищите на страницах этого номера.
Например:
- Участники научного лектория РБК Tech Алексей Водовозов, Владимир Сурдин и Алексей Савватеев рассказали о задачах, возлагаемых учеными из разных областей на искусственный интеллект.
- Эксперты из разных сфер порассуждали о долголетии и возможностях продления жизни людей при помощи ИИ и других технологических прорывов последних лет.
- Ольга Бычкова, кандидат социологических наук, доктор философии, декан факультета социологии и директор Центра STS (Science and Technology Studies) Европейского университета в Санкт-Петербурге, написала колонку о том, с какими вызовами и ограничениями столкнулись российские ученые, что привнес в науку искусственный интеллект и кто сегодня может позволить себе заниматься фундаментальными исследованиями.
- Константин Фурсов, ведущий эксперт Центра научной коммуникации Университета ИТМО, объяснил, почему не на все вопросы ученые могут дать ответы и что случится, если победит доверие псевдонаучным теориям.
Информация о том, где приобрести новый номер, собрана на нашем сайте.