Какие формы принимает информация: изучаем в новом номере журнала РБК

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
В новом номере журнала команда РБК совместно с экспертами из разных областей исследовала, как распространяется и хранится информация, какое влияние она на нас оказывает, зачем она нам нужна и что с ней делать в будущем

Традиционно в нашем журнале мы пытаемся найти ответы на сложные вопросы, опираясь на опыт экспертов, футурологов, трендвотчеров, ученых и бизнесменов. Информация стала ресурсом, равносильным энергии или капиталу. Она не только движет рынками и формирует общественное мнение, но и меняет образ жизни. В этом номере мы погрузимся в информационные потоки и исследуем, как технологии трансформируют способы коммуникации, обучения и принятия решений. Мы рассмотрим, как Web 3.0, блокчейн и искусственный интеллект обогащают нас новыми возможностями, но вместе с тем поднимают и непростые вопросы о конфиденциальности, безопасности и этике в области данных. Следующая стадия развития интернета обещает перераспределение власти от централизованных корпораций к отдельным пользователям благодаря технологиям блокчейна, которые обеспечат децентрализацию и (в теории) повысят безопасность данных. Ведь блокчейн не только переосмысливает, как мы взаимодействуем с информацией, но и предлагает новые подходы к ее хранению — от мощных центров обработки данных до распределенных сетей на базе пользовательских устройств.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что такое Web 3.0 и когда придет эпоха Web 4.0: интернет будущего

Нейросети и машинное обучение уже сейчас открывают перед нами фантастические возможности. Анализ огромных массивов данных, предсказание трендов, оптимизация процессов в различных сферах: от маркетинга до медицины, от добычи металлов до искусства. В тот же список скоро добавим персональные образовательные треки, а также роскошь, до этого доступную лишь сильным мира сего, — личных ассистентов, которые с вами 24/7. И в то же время владельцы смартфонов, компьютеров и ранние пользователи того самого ИИ ежедневно оставляют цифровые следы (глубокие, с особым рисунком — с чужими не спутать!), которые могут храниться бесконечно долго. И вопрос лишь в том, когда и кто решит воспользоваться этой информацией без нашего ведома.

О чем в этом номере говорили эксперты?

  • Ольга Пескова, профессор Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, основатель агентства «Бюро 364», объяснила, как не раствориться в цифровом мире.
  • Александр Пиперски, лингвист, кандидат филологических наук, лауреат премии «Просветитель», автор книги «Конструирование языков: от эсперанто до дотракийского», объяснил, почему перестали возникать новые диалекты, как мы будем обмениваться информацией в век новых технологий и когда найдем общий язык с нейросетями.
  • Василина Дрогичинская, менеджер направления инклюзии сервисов VK, поделилась, какие меры принимает бизнес, чтобы сделать цифровые сервисы удобными для всех людей без исключений.
  • Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга, рассказал, как человеческий мозг адаптируется к диджитальной реальности, сколько информации он способен «переварить» и почему может навредить стремление быстрого получения положительных эмоций.
  • Ольга Сварник, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН, декан факультета наук о жизни Московского института психоанализа, член европейского и американского общества нейронаук и исследований мозга (FENS, IBRO, SfN), порассуждала о мире, где человек вынужден конкурировать с нейросетями, а также что хорошего в том, что люди не могут накапливать и обрабатывать такой же объем информации, как ИИ.
  • Антон Гугля, руководитель QApp — компании-разработчика отечественных решений кибербезопасности на основе постквантовых алгоритмов шифрования, объяснил, что такое постквантовая криптография и от каких киберугроз она сможет защитить.

Также в номере представлен второй таймлайн из проекта «Дорожная карта будущего» от ученых Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и редакции «РБК Трендов», посвященный развитию энергетики до 2050 года.

Иллюстрации для обложек в этот раз создал Саша Буров: яркие и контрастные, они лишний раз показывают, что информация и смыслы могут приобретать любые формы.

Узнать, где приобрести новый номер, можно на нашем сайте.

Обновлено 31.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть