Нейробиология и свобода воли
«Все решено», Роберт Сапольски
Одна из главных премьер выставки — новая книга выдающегося нейробиолога и одного из главных авторов популярной научной литературы нашего времени. Сапольски исследует тему свободы воли и ответственности с точки зрения биологии: как на принятие решений влияют гормоны и нейромедиаторы или предшествующий опыт и генетика. Чем отличаются процессы в мозгу азартного игрока, которому после нескольких проигрышей подряд удается остановиться, от того, который продолжает играть? Как алкоголь влияет на свободу воли?
Оказывается, детям нужно задействовать больше усилий лобной коры, чем взрослым, чтобы подавить какое-то нежелательное действие. Наше поведение может определяться и другими биологическими факторами: в частности, микробиом кишечника может влиять на аппетит и тягу к перееданию, а месяц рождения — на успехи в школе. К примеру, у тех воспитанников детского сада, которые чуть старше остальных, когнитивные возможности обычно развиты лучше, в результате их чаще хвалят на занятиях, что дополнительно способствует развитию. К первому классу их преимущество возрастает, ко второму становится еще больше и так далее.
Настойчивость, упорство, сила воли — все эти качества личности основаны на префронтальной коре, которая очень зависима от множества биологических факторов, в частности уровня глюкозы в крови или количества уже принятых за день решений. Сапольски не просто развенчивает идею свободы воли, но и помогает избавиться от стереотипов, определяющих наше отношение ко многим человеческим поступкам.
Искусственный интеллект и голосовые помощники
«Алиса, привет! Приключения Ксюши, Сережи и Ляпсуса в мире высоких технологий», Александра Можгина, Софья Ремез
В этой книге «умная» колонка «Алиса» оказывается порталом в другой мир — цифровую реальность с двоичным лесом и сказочными багами. Брату с сестрой необходимо будет разгадать кодовую фразу, а для этого придется решать головоломки и выполнять другие задания. Читателям предлагается вовлечься в этот процесс, разгадывая загадки вместе с героями. По мере прохождения квеста «Алиса» будет помогать и общаться с ребятами, а еще — рассказывать, как работает голосовой помощник и что такое искусственный интеллект. Книгу можно рекомендовать детям для знакомства с программированием и цифровыми технологиями.
Цифровые технологии и человек
«Бог, человек, животное, машина», Меган О’Гиблин
Американская журналистка заводит «умную собаку» Aibo и исследует свое отношение к роботу и искусственному интеллекту в целом. Всего через неделю ей уже кажется жестоким выключать собаку, уходя из дома, автор начинает разговаривать с ней, избегать «наказывать» робота за плохое поведение и задумываться, чем Aibo занимается в ее отсутствие. Похожее отношение она отмечает и у других людей: исследователя, обучающего нейросети, или прохожего, помогающего застрявшему роботу-доставщику.
Одновременно с этим идет и обратный процесс — диджитализация нашего представления о сознании. В минувшие эпохи, описывая разумное человеческое поведение, невозможно было обойтись без отсылки к духу или божеству, сейчас же нейробиологи настолько плотно используют метафору мозга-компьютера, что не всегда осознают, что это метафора. Меган подчеркивает, что это не вопрос языкознания: «если какая-то аналогия становится вездесущей, мы уже не можем помыслить мир иначе». В дальнейшем, в эпоху киборгов с подключенными чипами, такая точка зрения может только усиливаться.
В книге с разных сторон рассматривается, как научные открытия и цифровые технологии меняют наши представления о самих себе.
Инклюзия для детей
«Видимо-невидимо. Как дружить с незрячим», Дмитрий и Татьяна Комиссаровы
Эта книга описывает историю 12-летнего Федора, незрячего с самого рождения. Родители мальчика рассказывают о его жизни, как он решает простые бытовые задачи, от утренней чистки зубов и самостоятельного завтрака до прогулки с собакой. Как и все подростки, ребенок думает, кем стать в будущем, учится в школе, ходит на выставки, на каток и в зоопарк, плавает в озере и ездит в другой город. Книга помогает понять, что чувствуют и как воспринимают мир незрячие люди, при этом выдерживает нейтральный эмоциональный тон, не драматизируя сложности, с которыми сталкиваются Федор и его семья.
«Видимо-невидимо» поможет ребенку понять, как лучше общаться и взаимодействовать с незрячими людьми, и расширит его представления о мире, включая знакомство с алфавитом Брайля.
Современная антропология
«Заря всего. Новая история человечества», Дэвид Гребер, Дэвид Уэнгроу
В основе нашего общественного и экономического устройства лежит идея, что по своей природе люди эгоистичны и циничны, а во главе угла для них стоят вопросы выживания и личной выгоды. Цивилизация — и, в частности, государство, полиция и судебная система — призвана контролировать и управлять этим хаосом и обеспечивать относительно справедливую иерархию. На другом полюсе альтернативная точка зрения, которую в том числе декларирует Харари: когда-то существовало идеальное общество — эгалитарные общины охотников-собирателей. Изобретение сельского хозяйства, городов и государств положило конец той золотой эпохе, породив неравенство, бюрократию и войны.
Авторы «Зари всего» оспаривают оба устоявшихся взгляда на человеческое общество, анализируя исследования последних десятилетий. Они сводят воедино данные археологии, антропологии и смежных дисциплин, которые предлагают совершенно новый взгляд на развитие человеческих обществ за последние 30 тыс. лет. В результате получается многополярный взгляд на историю человеческих сообществ, включающий в том числе общественную мысль, происходящую извне европейского канона и, в частности, берущую начало в тех коренных народах, которым западные философы не привыкли отводить какой-либо роли, кроме декоративной.
Постправда и общество
«Будущее правды», Вернер Херцог
На наших глазах бесконечный поток фейков и всевозможных цифровых подделок заставляет искать новые опорные точки вместо правды. Сегодня мы можем изготовить максимально реалистичное видео с известным политиком или ученым, которое будет точно копировать тембр голоса и манеру речи, и заставить его произнести максимально провокационные слова. Мы также убедились, что «резкие, надуманные и неслыханные заявления распространяются в три раза быстрее, чем корректная информация», и изготовленная таким образом фальшивка может запустить череду уже настоящих реакций и событий. Уже в ближайшие годы искусственный интеллект станет еще более мощным, а разработка «рободрузей» будет стремительно развиваться. Отличить подлинное от искусственного станет почти невозможно. «Уцелеет ли правда, когда в прошлом могут остаться целые профессии?» — задается вопросом Вернер Херцог, немецкий писатель и режиссер документального кино.
Поведенческая экология
«С дельфинами. Навстречу удивительным существам», Фабьенн Дельфур
В глазах широкой общественности по уровню интеллекта дельфины сопоставимы с маленькими детьми или человекообразными обезьянами — шимпанзе. Дельфины могут использовать инструменты для охоты и ловли рыбы (морские губки), обладают сложным общественным устройством, и считается, что, если бы люди жили в воде, ближе всего к нам были бы дельфины. Автору книги — французскому ученому и цетологу Фабьенн Дельфур — удалось изрядно расширить представление об этих прекрасных животных. Вместе с коллегами за минувшие 30 лет она смогла сделать первое УЗИ сердца дельфина, участвовать в идентификации звуковых сигналов-щелчков и начать изучение их эмоций. Она скептически относится к сложившемуся романтическому образу дельфинов: они могут быть агрессивными, целеустремленными, ревнивыми и доминирующими.
Ученый подробно разбирает социальное устройство и жизнь дельфинов в естественных условиях и отвечает на десятки самых распространенных вопросов, которые интересуют людей, начиная от того, как дельфины спят, и заканчивая их чувственной сферой. Фабьенн Дельфур критикует использование этих животных в терапии людей с ментальными нарушениями и выступает за более ответственное и экологичное поведение человека, в частности за ограничение туристических забав из разряда «поплавать с дельфинами», которые чаще всего наносят урон их образу жизни.
Клеточная биология и медицина
«Песнь клетки», Сиддхартха Мукерджи
Эта книга посвящена клетке — независимому живому существу, кирпичику, являющемуся частью большого организма. Понимание, что в основе всего живого лежат клетки — универсальные «строительные единицы», — изменило ход развития биологии и медицины. Сиддхартха Мукерджи, онколог и писатель, ведет нас от обнаружения первых доказательств существования клеток в XVII веке к современности, когда мы научились использовать стволовые клетки для лечения хронических и потенциально смертельных заболеваний, таких как диабет и серповидноклеточная анемия. Мы, как человечество, уже вступили в будущее, в котором возможно редактирование клеток, а «инакомыслящие» ученые могут оказаться в тюрьме за создание генетически модифицированных эмбрионов. Задача книги не познакомить с историей медицины или зарождения клеточной биологии, скорее это рассказ о том, как открытие идеи клетки и ее дальнейшее развитие изменило и продолжает менять науку, социальные структуры и культуру.
Выгорание и эмоциональный интеллект
«Иммунитет к выгоранию», Канди Винс
Достигаторство, выгорание, выстраивание границ на работе — все эти темы уже неоднократно обсуждались в общественном пространстве. В этот раз речь пойдет о том, как эмоциональный интеллект способствует профилактике выгорания. Профессор Уортонской школы бизнеса Канди Винс делится своей личной историей и рассказывает, какие жизненные факторы способствовали развитию достигаторства, порой даже в ущерб собственному здоровью, и к каким последствиям это привело.
Автор книги долгое время управляла процессами обучения новых сотрудников и смогла на практике опробовать различные методики, разработанные на основе научных исследований. В «Иммунитете к выгоранию» она делится наиболее эффективными способами управления триггерами стресса и реакцией на них, а также приводит анкету для самодиагностики риска выгорания.
Паллиативная помощь и гуманное отношение к пациентам
«Настоящее время», Нюта Федермессер
В этом году исполняется 30 лет с момента появления в России паллиативной помощи — подхода, позволяющего улучшить качество жизни пациентов с угрожающими жизни заболеваниями. Российские хосписы — государственные учреждения; чтобы сделать их более домашними и облегчить страдания пациентам и их семьям, в них работают сотрудники и волонтеры благотворительного фонда «Вера». Эта книга — сборник их записок и воспоминаний.
Одно из правил волонтеров — «если человека нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать». Именно об этом и идет речь в книге — о десятках маленьких дел, которые облегчают последние дни жизни пациентов в хосписах.
Тема смерти в последнее время постепенно выходит из числа табуированных. Одна за другой публикуются книги о том, как принять утрату или поддержать кого-то, переживающего смерть близкого человека. «Настоящее время» продолжает тренд и помогает взглянуть на эту тему без страха и отрицания.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.