Ученый предложил обновлять мозг клонированными тканями

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Американский ученый предложил свой подход к замедлению старения: заменить части мозга клонированными тканями. Рассказываем, что предлагает профессор и почему не все коллеги его поддерживают

А в чем тренд?

Идея «вечной молодости» долгое время оставалась темой, которая встречалась лишь в фантастике, а не в реальной жизни. Однако в последние десятилетия интерес научного сообщества к этому вопросу вырос, что позволило узнать больше о процессе старения и возможностях его замедления.

По данным Bank of America, в ближайшие годы компании, работающие над решениями, которые смогут отсрочить смерть и старость, станут одним из крупнейших инвестиционных направлений.

Эксперты крупнейшего инвестиционного банка Уолл-стрит выделили ряд перспективных направлений для изучения: геномика, большие данные / здравоохранение с использованием ИИ, продукты питания будущего и «бессмертие».

Чем предлагают заменить части человеческого мозга

Профессор генетики Жан Эбер — основатель компании BE Therapeutics. Исследования организации сосредоточены на трансплантации стволовых клеток и изучении нейродегенеративных заболеваний. Как сообщает MIT Technology Review, в августе 2024 года профессор присоединился к команде Агентства передовых проектов здравоохранения США (ARPA-H) для проведения исследований по замене тканей мозга.

ARPA-H создан президентом США Джо Байденом в 2022 году. Агентство занимается финансированием амбициозных проектов для достижения прорывов в области биомедицины и здравоохранения.

По данным MIT Technology Review, идея Эбера сосредоточена на постепенной замене частей мозга с помощью выращенных в лаборатории молодых тканей. Ученый уверен, что мозг может адаптироваться и перемещать воспоминания, чтобы приспособиться к своему новому биологическому материалу.

В центре научной работы Эбера находится неокортекс — основная часть коры больших полушарий головного мозга. В нем сосредоточена большая доля наших чувств, рассуждений и памяти. «Неокортекс — это самая важная часть того, кем мы являемся как личности», — говорит профессор, добавляя, что это также, «возможно, самая сложная структура в мире».

Фото:Freepik
Социальная экономика Найдено новое решение для борьбы с раком мозга

Есть две причины, почему неокортекс можно заменить, считает Эбер.

  • Первая — данные редких случаев доброкачественных опухолей головного мозга. В медицинской литературе описывается история пациента с опухолью размером с апельсин. Поскольку новообразование росло очень медленно, мозг мужчины смог приспособиться, перемещая воспоминания в другое место. При этом его поведение и речь не изменились даже при удалении опухоли. Это доказательство того, что постепенной замены неокортекса можно достичь «без потери закодированной в нем информации».
  • Вторая причина — эксперименты, подтверждающие, что эмбриональные стволовые клетки выживают и даже функционируют при трансплантации в мозг взрослых. Например, медицинские испытания доказали, что стволовые клетки могут интегрироваться в мозг людей, страдающих эпилепсией, и останавливать их припадки.

Эбер планирует вручную собирать кусочки молодой мозговой ткани с использованием стволовых клеток. По его словам, они не будут развиты полностью. После трансплантации ткани смогут завершить свое созревание и интегрироваться в мозг. Чтобы создать молодые части неокортекса, профессор изучал мозг эмбрионов человека в возрасте от пяти до восьми недель. Он измерял, какие клетки присутствуют, в каком количестве и в каких местах, чтобы производить подобные структуры в лаборатории.

Профессор уже начал проводить первые эксперименты, удаляя части мозга мышей и вводя им то, что журнал MIT описывает как «суспензию эмбриональных клеток». Но о результатах говорить пока рано.

Сложность в диагностировании цервикальной дистонии состоит в том, что это заболевание-призрак.
Социальная экономика Как устроен наш мозг и почему возникает цервикальная дистония

В чем сложность замены частей мозга

Идея Эбера получила поддержку со стороны американского правительства. ARPA-H выделила ученому $110 млн на исследования. Однако не все коллеги Эбера уверены в успехе этого проекта.

Как пишет MIT Technology Review, зачастую из стволовых клеток бывает сложно получить даже один тип клеток, в то время как для создания «копии» неокортекса потребуется дюжина. В связи с этим, отмечает генеральный директор исследовательской компании по изучению старения Oisín Biotechnologies Мэтью Шольц, реализация идеи Эбера — непростая задача.«В инженерном деле есть поговорка. Вам позволено одно чудо, но если вам нужно больше одного, найдите другой план», — говорит Шольц.

Кроме того, биолог из Института Солка в Ла-Хойе в Калифорнии Расти Гейдж добавил, что исследователи в течение многих лет пытались трансплантировать более крупные части мозга эмбрионов взрослым животным, но безрезультатно. Проблема не в том, сможет ли ткань прижиться, а в том, сможет ли она участвовать в работе мозга. «Да, ткани плода или эмбриона могут созревать в мозгу взрослого человека. Но заменяет ли он функцию дисфункциональной области, это эксперимент, который ему [Эберу] нужно провести, если он хочет убедить мир в своей теории», — подытожил Гейдж.

Обновлено 04.10.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть