Почему налоги на вредную еду не влияют на показатели ожирения

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В мире растут показатели заболеваемости ожирением. Некоторые политики предлагают бороться с ним радикальным повышением цен на фастфуд. Исследователи отвечают, что такой подход не принесет нужных результатов

А в чем тренд?

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр призвал ввести дополнительные налоги на нездоровую пищу для решения проблемы ожирения. По его словам, стоит увеличить налоги на продукты не только с сахаром, но и с высоким содержанием соли и жира. Политик также заявил, что необходимо ограничить рекламу фастфуда. Блэр считает, что эти меры помогут спасти NHS (британскую систему общественного здравоохранения) от перегрузки: «Мы должны перейти от NHS, которая лечит больных, к системе, которая сосредоточена на благополучии, на профилактике, на том, чтобы люди вели более здоровый образ жизни».

Налоги — не панацея

Данные экспериментов прошлых лет демонстрируют, что справиться с ожирением только налогами крайне трудно. Например, в Дании в 2011 году был введен дополнительный сбор для продуктов, содержащих более 2,3% насыщенных жиров. Только 7% жителей страны сократили количество покупаемого масла, сливок и сыра, а 80% вообще не изменили свои магазинные привычки. Через 15 месяцев власти отказались от нововведения.

Последствия налогов на еду

Введение налога на сахар в Великобритании в 2018 году привело к изменению состава напитков. Во многие из них стали добавлять глицерин (Е422) для усиления эффекта от искусственных подсластителей. Британское Агентство по пищевым стандартам выявило возможный риск отравления глицерином у детей и предложило ограничить его продажу детям от пяти лет и старше.

Еще одно непредвиденное последствие — повышение цен на продукты. Затраты на реформирование ложатся на бедные слои населения. В условиях кризиса стоимости жизни это неприемлемо для политиков.

Следующая проблема заключается в том, чтобы определить, что именно следует облагать налогом. Блэр определил «нездоровую пищу» как продукты с высоким содержанием жира, соли и сахара. В частности, их рекламу запретили на остановках лондонского транспорта. По оценкам специалистов, эти ограничения позволили значительно снизить среднее количество продуктов с высоким содержанием вредных веществ в еженедельных покупках лондонцев

Данные затем использовались для утверждения, что нововведения позволили сократить число людей с ожирением. Однако этот вывод подвергся критике за то, что был оценочным и приблизительным. Более того, в нем не учитывался переход рекламы в интернет.

Фото:Unsplash
Социальная экономика К 2035 году у половины людей будет ожирение — данные World Obesity

Упор на местное производство

Исследователь-нутрициолог Дуэйн Мэллор из Астонского университета считает, что при пропаганде здорового питания нужно концентрироваться на позитивном. Вместо демонизации фастфуда важно делать овощи и другие полезные ингредиенты привлекательными для потребителей.

Также необходимо полноценно изменить систему производства и поставки продуктов. Мэллор приводит в пример «Стратегию продовольственной системы» города Бирмингем. Согласно этому документу, важно делать упор на небольшие местные пищевые предприятия. Они не используют большинство вредных добавок, обеспечивают занятость населения и делают здоровую еду более доступной.

Обновлено 29.09.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть