А в чем тренд?
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно в мире регистрируют более 1 млн случаев заражения инфекциями, передающимися половым путем. В списке содержится более 30 различных заболеваний, основные — сифилис, хламидиоз, гонорея, герпес, ВИЧ. В Европе в 2022-м число заболеваний гонореей увеличилось на 48% по сравнению с предыдущим годом. Подобные данные свидетельствуют о том, что болезнь постепенно накапливает устойчивость к лекарствам. Ярче всего эта проблема проявляется в Китае.
Гонорея становится опаснее
Гонорея — это инфекционное заболевание, которое передается половым путем. Раньше оно поддавалось лечению с помощью антибиотиков. В 2020-х годах представители здравоохранения предупредили, что гонорея становится все более устойчивой к препаратам.
В 2023 году в США у двух человек обнаружили гонорейную инфекцию с отсутствующей или пониженной восприимчивостью ко всем лекарствам от нее. Людей удалось вылечить с помощью инъекций одного из препаратов в крайне высоких дозах. Однако представители Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) констатируют: «Сейчас мало что стоит между людьми и не поддающейся лечению гонореей».
Опасность для Китая
Пугающий тренд подтверждают данные из других стран. В конце марта 2024 года было опубликовано исследование бактериальных изолятов гонореи (так называются отдельные бактерии, которые были выделены из общего образца для дальнейших исследований). Китайские ученые обнаружили, что устойчивость болезни к цефтриаксону, одному из главных препаратов для ее лечения, значительно выросла в период с 2017-го по 2021 год. В 2022-м количество подобных штаммов составило около 8% из 3 тыс. собранных изолятов по сравнению с 3% в 2017-м.
Показатели могут показаться незначительными, однако по сравнению с другими странами они чрезвычайно высоки. В США распространенность устойчивых к цефтриаксону штаммов в период с 2017 по 2021 год составила около 0,2%, в Канаде — 0,6%, в Великобритании в 2022 году — 0,21%.
Устойчивость к препаратам
Цефтриаксон является одним из главных препаратов для лечения гонореи, так как болезнь за последние несколько десятилетий выработала устойчивость практически ко всем другим средствам: к пенициллину и тетрациклину — в 1980-х, к фторхинолонам — в 1990-х.
К 2007 году СDC рекомендовали цефалоспорины, но уже в 2010-м протокол лечения снова изменили. Представители СDC рекомендовали врачам сочетать цефалоспорины с другими типами антибиотиков. Но и это оказалось бесполезным. С тех пор цефтриаксон — последний препарат, который используется в США для лечения гонорейных инфекций.
Неполные данные
В Китае стремительное распространение штаммов с устойчивостью к цефтриаксону вызывают крайнюю тревогу у медиков. Данные получены из 2,8 тыс. изолятов из 13 провинций страны. Это составляет 2,9% от всех случаев, зарегистрированных в Китае в 2022 году. В пяти из 13 провинций уровень распространенности превысил 10%, а еще в трех — 25%.
При этом у опубликованного исследования есть свои ограничения:
- число зарегистрированных случаев гонореи, скорее всего, занижено — помимо пробелов в отчетности, у многих людей с гонореей нет симптомов, поэтому они не обращаются за лечением;
- полученные исследователями изоляты составили менее 3% от общего числа зарегистрированных случаев, поэтому вполне возможно, что показатели распространенности не отражают полных данных;
- у исследователей не было подробных данных о случаях заболевания, которые помогли бы выявить конкретные факторы риска развития резистентности.
Необходимость совместной работы
Авторы исследования отмечают: «Данные подчеркивают необходимость комплексного подхода к решению проблемы антибиотикорезистентности гонореи в Китае. Нужно выявить факторы, способствующие такому высокому уровню резистентности, особенно в провинциях, где показатели превышают 10%».
Ученые также констатируют, что их работа — не только тревожное открытие для Китая, но и насущная проблема для глобального здравоохранения. Они пишут: «Эти устойчивые штаммы расползлись по всему миру. Совместные международные усилия будут крайне важны для мониторинга и смягчения последствий от дальнейшего распространения».