Ментальное здоровье: что это и как его измеряют
В начале марта 2024 года крупнейшая в мире база данных психического здоровья The Global Mind Project опубликовала четвертое ежегодное исследование, посвященное ментальному благополучию интернет-пользователей разных стран. Под ментальным благополучием или здоровьем авторы подразумевают способность человека справляться со стрессами, реализовывать свои способности, хорошо учиться и работать, а также вносить вклад в жизнь общества. Важно, что эта способность является субъективной оценкой самого человека, а не каким-то объективным показателем.
Во время запуска проекта в 2019 году ученые сконцентрировались лишь на восьми англоязычных странах, но затем стали постепенно расширять географию опроса. В опросе 2023 года приняли участие около 500 тыс. респондентов из 71 страны. По мнению экспертов, это позволяет утверждать, что их исследование является самым масштабным и репрезентативным из существующих, посвященных психическому здоровью.
Однако такие крупные страны, как Россия и Китай, в исследование не вошли.
Чтобы замерить ментальное благополучие, был использован так называемый коэффициент психического здоровья (MHQ), результаты которого становились известны респондентам и организаторам исследования после прохождения комплексного 15-минутного онлайн-опроса для определения когнитивных и эмоциональных способностей. Чем выше MHQ у пользователя, тем выше у него ментальное благополучие, а отрицательный коэффициент — это повод обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Пандемия прошла, а депрессия осталась
Наиболее тревожный вывод исследователей состоит в том, что даже после окончания пандемии COVID-19 средний уровень ментального здоровья в исследуемых странах остался без изменений.
В 71 стране, где проводились измерения в 2023 году, средний балл MHQ составил 65 по 300-балльной шкале. В спектре психического благополучия 27% респондентов находились в состоянии дистресса (негативная форма стресса, с которой организму сложно справиться) или сложного эмоционального состояния (оценка MHQ ниже 0 баллов), а 38% отметили, что чувствуют успех и процветание (оценка MHQ выше 100 баллов). Это почти идентично глобальным показателям прошлого года.
Лидерами рейтинга стали Доминиканская Республика, Шри-Ланка и Танзания (у них 88 баллов и выше), а вот Бразилия, Южная Африка, Великобритания и Узбекистан занимают последние места в списке — у них от 48 до 53 баллов. В целом, как отмечают специалисты, наиболее удовлетворенные своим ментальным здоровьем респонденты проживают в испаноязычных странах Латинской Америки, а самые скромные результаты — у англоязычных и русскоязычных стран постсоветского пространства.
Для многих эти результаты стали неожиданностью, так как уровень жизни в англоязычных и русскоязычных странах по большей части гораздо выше, чем в тех, кто возглавил рейтинг, — об уровне жизни можно судить по Индексу развития человеческого капитала ООН.
Возраст — защита от депрессии
Коллектив исследователей обратил внимание, чтоболее молодые респонденты сталкиваются с психологическими проблемами гораздо чаще, нежели представители более возрастных групп. Это противоречит тенденции, существовавшей до 2010-х годов: тогда молодые люди гораздо позитивнее оценивали свое ментальное состояние.
Этот переломный момент отлично заметен в период, когда разные страны на фоне пандемии стали вводить режим самоизоляции. Например, в восьми англоязычных странах, где впервые начали проводить исследование в 2019 году, у респондентов в возрасте 18–24 и 25–34 лет ментальное благополучие снизилось приблизительно на 50 баллов, в то же время у людей в возрасте 35–54 лет снижение составило 30–35 баллов, а у людей в возрасте 55–64 лет — только 15 баллов MHQ. У еще более возрастных групп снижения практически не произошло.
Ультрапереработанная еда, смартфон и отсутствие тесных семейных связей — факторы риска
Как можно объяснить столь заметную разницу в удовлетворенности своим ментальным здоровьем представителями разных стран и поколений, если, этаудовлетворенноесть не имеет прямой связи с экономическим процветанием? У экспертов есть несколько гипотез.
Первое предположение: чем раньше у человека появляется первый смартфон, тем негативнее он будет оценивать свое ментальное состояние. Например, 74% женщин в возрасте от 18 до 24 лет, которые начали пользоваться телефонами в шесть лет, живут в постоянных дистрессе и тревоге. Эта доля снижается до 61% среди тех, кто впервые взял в руки смартфон в 10 лет. Еще ниже этот процент среди тех, кто стал пользоваться телефонами в 15, — около 50%. Очевидно, что более старшее поколение начало пользоваться гаджетами гораздо позже зумеров, которые владеют ими с первых месяцев жизни. Этим, по мнению исследователей, можно объяснить такой разрыв среди разных поколений.
Страны тоже отличаются друг от друга в зависимости от того, когда подростки в них стали впервые пользоваться смартфоном. В латиноамериканских государствах дети получают свой первый телефон в среднем в 15 лет, а в англоговорящих начинают пользоваться с 11 лет.
Второе объяснение — это потребление ультрапереработанных продуктов. В отчете, посвященном этой теме, коллектив авторов отмечает, что человеческая психика в такой же степени подвержена негативному влиянию такой пищи, как сердце, сосуды и пищеварительная система. В ходе экспериментов выяснилось, что люди, каждый день употребляющие ультрапереработанную продукцию, в три раза чаще сталкиваются с серьезными психическими проблемами по сравнению с теми, кто избегает ее потребления. Чаще фаст-фуд выбирают именно молодые люди и именно в англоговорящих странах.
Третья причина — отсутствие тесных семейных связей. Например, в рамках выборки из 407,9 тыс. респондентов эксперты обнаружили, что 10% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет не общаются с членами своей семьи и предпочитают избегать их, в то время как среди старшего поколения таких всего 3%. Наиболее часто люди, отмечавшие плохие отношения с семьей и отсутствие атмосферы любви в детстве, встречаются в англоязычных государствах.
Напомним, что главный санитарный врач США Вивек Мурти заявил, что одиночество представляет собой такую же угрозу для здоровья, как курение и алкоголизм.
Россияне и их ментальное здоровье
Несмотря на то, что исследование в России не проходило, некоторые схожие тенденции зафиксировали и отечественные специалисты.
Например, в опросе, проведенном в 2022 году ВЦИОМ, отмечено, что с возрастом устойчивость россиян перед стрессовыми ситуациями возрастает. Если среди молодежи испытывали стресс 79%, то в старшей возрастной группе показатель ниже почти в два раза — 42%.
Также чаще испытывают стресс респонденты с плохим материальным положением (72%), жители крупнейших городов (68% респонденты из Москвы и Санкт-Петербурга сталкивались со стрессом), а также активные пользователи интернета (70%).
Редакция «РБК Трендов» попросила практикующего психолога, старшего преподавателя кафедры кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ Юлию Бекреневу прокомментировать результаты опроса ВЦИОМ. По ее мнению, с возрастом стрессоустойчивость действительно растет, так как человек учится справляться со многим, однако сама формулировка вопроса кажется сомнительной.
«Согласно опросу, в 2022 году 57% россиян переживали стресс, но что, по мнению авторов, считается стрессовой ситуаций, непонятно. На первый взгляд кажется, что процент занижен, но понятие стресса очень субъективно. Важно знать, что сам человек в него вкладывает. Думаю, если задать вопрос, используя слова «трудность» или «значительные переживания», то процент мог бы быть выше», — отмечает эксперт.
Юлия Бекренева напоминает, что в психологии стресс — это неспецифическая реакция на внешнее воздействие. Эта реакция характеризуется запуском определенных химических процессов в организме, то есть все, конечно, испытывают тот или иной стресс, скажем, при неожиданном гудке автомобиля, опоздании на важное совещание или сильной радости от сюрприза.
По-другому формулируют вопрос в Фонде «Общественное мнение» (ФОМ). Каждую неделю социологи выясняют у респондентов, какое, по их мнению, преобладает настроение у окружающих — спокойное или тревожное. В целом, в течение всего 2023 года у россиян преобладало спокойное настроение, только в марте, мае и начале июня 2023 года более выраженной была тревожность.