Что такое ультра-обработанные продукты и почему они вредны

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
У жителей Великобритании, США и Канады ультра-обработанные продукты ответственны за более чем половину потребляемых калорий. Выясняем, почему эти значения вызывают тревогу

Что такое ультра-обработанные продукты

Ультра-обработанные продукты — это еда, произведенная в промышленных условиях (на фабриках или в фастфуд-заведениях) из рафинированных и максимально очищенных от примесей ингредиентов с добавлением эмульгаторов, загустителей и искусственных ароматизаторов. Часто такие продукты имеют более долгий срок хранения. К ультра-обработанным продуктам относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • сухие завтраки;
  • чипсы и сухарики;
  • мороженое и шоколад;
  • фастфуд — наггетсы, хот-доги и картошка-фри.

Интенсивные промышленные процессы при производстве ультра-обработанных продуктов разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов и лишают их полезных питательных веществ — клетчатки, витаминов, минералов и фитохимикатов. Однако вредны они не только из-за этого.

Риск развития рака и преждевременной смерти

В недавнем исследовании, изучившем более 20 тыс. здоровых взрослых в Италии, ученые обнаружили: участники, потреблявшие наибольшее количество ультра-обработанных продуктов, имели повышенный риск преждевременной смерти. В другой научной работе на основе данных 50 тыс. американских мужчин специалисты продемонстрировали, что высокое потребление ультра-обработанных продуктов связано с повышенным риском развития рака толстой кишки.

При этом, по данным исследования, риск для здоровья при диете с высоким содержанием ультра-обработанных продуктов не был связан с низким содержанием полезных веществ в такой еде. Ключевую роль играли другие факторы. Соответственно, попытки пищевой промышленности повысить качество ультра-обработанных продуктов через добавление в них витаминов бесполезны.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как глобальное потепление вызывает дефицит продуктов

Фастфудная горячка

Итальянское исследование показало, что с увеличением потребления ультра-обработанных продуктов у участников рос уровень воспалений. Воспалительная реакция может возникать по разным причинам — например, при простуде или порезе. В ответ на раздражитель организм посылает сигналы иммунным клеткам, чтобы они атаковали любые вторгшиеся патогены — например, бактерии или вирусы. Обычно иммунной системе удается быстро уничтожить раздражители, и воспалительная реакция проходит. Но в данном случае организм принимал за патогены ультра-обработанные продукты. А поскольку многие люди ели их часто и много, им иммунная система постоянно находилась в активированном состоянии, и это могло привести к хроническому воспалению.

Такую реакцию организма назвали «фастфудная горячка». Ученые пока не разобрались, что конкретно в ультра-обработанных продуктах служит триггером для иммунной системы и вызывает воспаление. Но уже понятно, что в долгосрочной перспективе фастфудная горячка может в том числе привести к раку прямой кишки, описанному в американской научной работе.

Почему мы продолжаем есть ультра-обработанные продукты

Лучший способ предотвратить подобные проблемы со здоровьем — радикально снизить употребление ультра-обработанных продуктов. Но стоит помнить: они намеренно разработаны, чтобы быть очень вкусными. Это в сочетании с маркетингом делает отказ сложной задачей.

Еще одна проблема заключается в том, что ультра-обработанные продукты не имеют четкой маркировки. Лучший способ определить их — посмотреть на состав. Если в нем есть эмульгаторы, загустители, белковые изоляты и другие промышленно звучащие вещества, то таких продуктов лучше избегать.

Обновлено 21.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть