Тело — наш самый первый и верный союзник, а иногда и непредсказуемый противник в путешествии по жизни. Но так или иначе это то, что всегда с нами и без чего мы не мы. На пороге глобальных изменений, связанных с ИИ, мы предлагаем осмыслить то, как люди воспринимают свое тело, и вместе с экспертами в самых разных областях оценить его потенциал.
Специалисты сходятся во мнении, что нас ждут глобальные перемены, но расходятся в нюансах. Одни считают, что ответ на все вопросы — цифровая биология, когда нам станут подвластны буквально любые изменения в теле. Другие говорят о неизбежном трансгуманистическом переходе — мол, рано или поздно (скорее рано) мы превратимся в киборгов или вообще перенесем сознание в Сеть, достигнув технологической сингулярности.
Готовить этот номер нам помогли эксперты.
- Андрей Михайлов, аналитик, футуролог, экс-руководитель подразделения «Будущее как сервис» НКО «Платформа НТИ», рассказал о влиянии медицинских и биотехнологий на человеческие привычки, идеалы красоты и перспективы достижения бессмертия.
- Александр Чулок, прогнозист, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, доктор экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, с Анной Гребенюк, заместителем директора форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, подготовили в рамках спецпроекта ВШЭ и «РБК Трендов» таймлайн развития биомедицинских технологий вплоть до 2050 года.
- Анна Андрейченко, руководитель лаборатории ИТМО «Цифровые технологии в общественном здоровье», медицинский физик, рассказала, как разглядеть потенциал у стартапов в сфере биомедтеха.
- Константин Дебликов, автор популярного блога о биопротезировании, которого в медиа называют «самым известным киборгом России», дал интервью о том, что предлагает рынок средств реабилитации и каково это — жить с новыми и такими разными руками.
- Эльза Хуснутдинова, доктор биологических наук, профессор, директор Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН, заведующая кафедрой медицинской генетики и фундаментальной медицины Башкирского государственного медицинского университета, и Евгений Алешечкин, врач-терапевт и руководитель направления телемедицины медтехсервиса Budu, поделились прогнозами, как эволюция ДНК-тестов изменит криминалистику и медицину.
- Надежда Чередниченко, генеральный директор и соучредитель компании «Доступная страна» объяснила, что такое инклюзивная среда и почему этот тренд актуален для каждого.
Любопытно то, что в основном прогнозы оптимистичны. Алармисты, естественно, были, есть и будут, но в целом сценарий развития позитивный и предполагает, что мы победим болезни, решим проблему голода, отодвинем старение… Короче говоря, благодаря научным открытиям снимем ограничения нашей бренной оболочки, а мир сделаем инклюзивным и дружелюбным местом. Но в то же время это-то и есть самое интересное и интригующее! Человечество стоит на пороге таких открытий и изменений, к которым, кажется, не приспособлено чисто биологически. Готовы ли мы к такой скорости эволюции? Способны ли мы, как выразились Стругацкие, перейти на следующую ступень и стать «магами»? Получится ли у нас осмыслить все это и «переварить» своими биологическими мозгами или понадобятся кремниевые? Так много вопросов, так мало ответов… Но мы стараемся найти их на страницах этого журнала.
Обложки номера подготовлены иллюстраторами из команды Facultative Works. Отражая тему номера «Человеческое тело. И что его окружает», мы поместили в виртуальное выставочное пространство на обложках объекты, приглашающие читателя подумать о том, что делает людей людьми и были бы мы теми, кем являемся, без вещей, которые сами же и создаем. Ведь, например, наша физическая оболочка не предназначена для преодоления расстояний, которые сегодня мы с легкостью покрываем с помощью авто. Что уж говорить о самолетах и готовых вот-вот появиться суборбитальных пассажирских перелетах.
Аугментация тела с нами в том или ином виде уже сотни тысяч лет, и за это время наши возможности расширились настолько, что начинают влиять на восприятие нас как вида. Мы начинали с пещерных рисунков, заостренных камней и едва доживали в палеолите до 30 лет, а пришли к смартфонам, по сути, делающим нас телепатами, к экзоскелетам с невиданной силой и к продолжительности жизни 80 лет. Причем постепенно мы меняем не только среду вокруг, но подступаемся и к влиянию на собственный геном, нейрокомпьютерным интерфейсам и созданию искусственного разума. Кем мы станем уже через 30–50 лет, остается лишь гадать, но тем интереснее зафиксировать наши нынешние возможности и ограничения.
Номер распространяется вместе с журналом «РБК Стиль». Информация о том, где приобрести новый номер, собрана на нашем сайте.