Как технологии воруют наше время и что с этим делать

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Цифровые устройства незаметно способствуют тому, что люди не успевают отдохнуть и перезагрузиться. Это ведет к недовольству и разочарованию. Разбираемся, как это заметить и исправить

А в чем тренд?

Предполагается, что технологии облегчают нашу жизнь. Смартфоны — окно в мир размером с ладонь, которое позволяет достигать многих целей за несколько нажатий. «Умные» дома заботятся о нас, а виртуальные встречи экономят время на дорогу. Кажется, что у человечества должно быть больше свободного времени. Однако это далеко не так.

Доминирование цифровых дел

Группа европейских исследователей опросила 300 человек из стран Западной Европы и изучила, как именно они используют цифровые устройства в повседневной жизни. Научная работа показала, что, когда у людей появляется свободное время, они стремятся избежать ничегонеделания, поэтому заполняют его выполнением задач, связанных с гаджетами. Вместо короткого отдыха, например во время ожидания автобуса, люди составляют списки дел, листают ленту в социальных сетях или отсматривают сообщения.

Наплыв онлайн-контента

Количество цифровых задач растет из-за того, что технологии меняют наше представление о том, для чего нужно свободное время. Для многих людей недостаточно просто поужинать, посмотреть телевизор или сделать зарядку. Эти действия «прокачиваются» через параллельное изучение рецептов, анализ одобренных критиками фильмов и чтение планов по наилучшей методике выполнения упражнений.

Социальные сети могут вдохновлять, мотивировать или расслаблять. Однако исследователи отмечают, что люди часто испытывают чувство вины, стыда и сожаления после того, как заполняют свое свободное время интернетом. Это происходит потому, что они воспринимают онлайн-дела как менее важные и достойные, чем происходящее в реальном мире.

Фото:Pexels
Социальная экономика Просьба не беспокоить: зачем и как уходить в цифровой детокс

Интенсивность рабочего дня

Меняющиеся модели работы приводят к ее интенсификации. Гибридный формат размывает границы между личным и рабочим временем. Когда офис находится в комнате, легко решить: «Я просто загляну в кабинет и закончу с сегодняшними делами после того, как уложу детей спать». Цифровые технологии также ускоряют темп жизни. До появления онлайн-встреч приходилось ездить в разные места, чтобы поговорить с другими людьми. Теперь видеозвонки могут проходить один за другим.

Делая больше, люди могут добиваться меньшего и чувствовать себя хуже. Из-за постоянного напряжения возрастает стресс. Это состояние в итоге приводит к выгоранию и снижению вовлеченности в работу.

Как замедлиться и вернуть себе время

Исследователи подчеркивают: «Чтобы избавиться от привычки заполнять время новыми задачами, мы должны сначала признать, что иногда можно делать мало или вообще ничего». Они также рекомендуют ряд частных и общих мер:

  • В рабочей среде необходимо создать условия, в которых отключение от деятельности будет нормой, а не исключением. Это означает реалистичные ожидания относительно того, что нужно сделать в течение обычного рабочего дня.
  • Государство должно разработать законодательные меры, которые закрепят «право на отключение». Подобные акты уже приняты во Франции и Италии. По ним сотрудники не обязаны быть на связи в нерабочее время и имеют право не доделывать дневные дела дома.
  • Сами технологии способны помочь отвоевать время. Вместо новых задач «умные» часы могут предлагать закончить работать, потому что вы уже выполнили план на день.
Обновлено 28.12.2023
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть