Как стать устойчивым к будущему: главное из книги Кевина Руза

Фото: Издательство МИФ
Фото: Издательство МИФ
«Нет никакого надвигающегося машинного переворота», — уверен техноколумнист Кевин Руз. Он сформулировал девять принципов, которые помогут не поддаваться панике и оставаться устойчивыми к будущему

Это краткий конспект книги «Устойчивы к будущему» Кевина Руза, который подготовил Андрей Абрамов, автор телеграм-канала «Горячий стаж» о том, как сделать обучение частью жизни.

О чем книга

Кевин Руз — журналист, ведет колонку в The New York Times о том, как технологии влияют на бизнес и общество, и популярный подкаст Rabbit Hole, в котором рассказывает, как интернет меняет человечество.

В своей книге Руз пытается собрать все опасения, связанные с развитием искусственного интеллекта, чтобы разобраться, как человеку остаться незаменимым в эпоху машин.

Почему машины нам не угроза

Страхи по поводу сокращения рабочих мест — явление не новое. Еще Аристотель заметил, что механизированные ткацкие станки и самоиграющие арфы могут привести к падению спроса на рабский труд. Но страхи так и не стали явью.

В XXI веке появилось беспокойство относительно технологий искусственного интеллекта. По мнению автора, главная проблема дискуссии об ИИ в том, что обе стороны (и противники, и технооптимисты) воспринимают технический прогресс как безликий естественный фактор вроде силы тяжести или законов термодинамики, с которыми приходится мириться. Но это ничем не подкрепляется.

Не алгоритмы, а руководители решают, заменять людей машинами или нет.

Не роботы, а законодатели определяют, какие ограничения установить на новейшие технологии вроде распознавания лиц или таргетированной рекламы. Разработчики влияют на то, как все будет устроено, а пользователи решают, приемлемы ли новые инструменты с моральной точки зрения.

Вот и вся правда об ИИ-революции. Нет никакого надвигающегося машинного переворота, нет армии злобных роботов, замышляющих восстать и обратить нас в рабство. Есть люди, решающие, в каком обществе мы хотим жить.

Сайт, который показывает, насколько вы рискуете потерять работу из-за автоматизации.

Кевин Руз много рассуждает о технологиях, но, если вы давно в теме, большая часть тезисов покажется знакомой, скорее всего, вы с ними согласитесь. Например, с тем, что вместо помощи людям корпорации думают, как на них побольше заработать.

Также Руз предлагает несколько правил, которые помогут взять технологии в своей жизни под контроль, стать неуязвимым к будущему и не потерять работу и себя в эпоху быстрых изменений.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Меня уволил робот: прогноз для рынка HR до 2030 года

Правила устойчивости к будущему

Правило 1. Будьте неожиданным, социальным и исключительным

Неожиданный. Люди лучше ИИ справляются с неожиданностью и неопределенностью. Компьютер может выиграть у гроссмейстера в шахматы, но из него вышел бы никудышный воспитатель детского сада.

Основная мысль такая: если вы можете написать руководство по своей работе, отдать другому человеку, и тот максимум за месяц научится делать эту работу так же хорошо, вероятно, вас скоро заменят машиной.

Социальный. Нам нравится чувствовать себя связанными друг с другом. Эмпатия — важное преимущество. Поэтому люди, помогающие другим почувствовать что-то, в гораздо более выгодном положении с профессиональной точки зрения, чем те, которые делают или производят.

Исключительный. Люди лучше ИИ выполняют работу, требующую необычных сочетаний навыков. Когда мы натыкаемся на проблему, то можем вытащить решение, которое узнали в школе десятки лет назад, смешивая с тем, что видели в кино, читали и слышали.

Эту способность называют «комбинаторной креативностью». Многие великие открытия сделали благодаря объединению догадок из двух или нескольких областей. Значит, у людей с междисциплинарными навыками будет преимущество.

Как стать устойчивым к будущему: главное из книги Кевина Руза

Правило 2. Сопротивляйтесь машинному дрейфу

Долгое время автоматизация казалась безобидной, но в конце концов автор почувствовал, что машины принимают повседневные решения за него: Spotify, YouTube, лента новостей, Netflix, письма и даже прогноз погоды.

От этого он не становится ни счастливее, ни продуктивнее. Зато замечает, что превращается в более поверхностного человека с практически предсказуемой жизнью. Это состояние он называет машинным дрейфом. Рекомендательные алгоритмы — одна из составляющих. Автор предлагает сопротивляться дрейфу.

Вести список своих предпочтений: от политики и религии до любимой еды и людей. То есть банально записать то, что вам нравится. Это слепок вашего внутреннего «Я», на него полезно ориентироваться. В течение дня отслеживайте, что вы выбираете, и замечайте, какие решения приняли сами, а какие предложены машинами.

Устраивать час человека. Суть метода в том, чтобы на час войти в соприкосновение с собственными потребностями — заниматься тем, что помогает чувствовать себя человеком и приносит удовольствие. Например, Руз играет в теннис, готовит или гуляет с собакой. Это дело должно быть абсолютно необязательным, это важно.

Добавлять в жизнь больше помех. Например, не заказывать покупки в интернете, а ходить в магазин. Тратить больше времени на дорогу в пользу живописного маршрута, читать бумажную газету, а не соцсети.

Правило 3. Не давайте гаджетам руководить

В этом пункте автор рассказывает о своей диджитал-зависимости. Он тратил на телефон 5–6 часов и брал его в руки 100–150 раз в день, даже когда шел в туалет или стоял в очереди в банкомат.

Решение — цифровой детокс, «ничегонеделание» или праздные увлечения вроде наблюдения за птицами.

Правило 4. Оставляйте рукотворные отпечатки

Автор предлагает отказаться от состязания с машиной на ее условиях и оставлять истинно человеческий отпечаток на всем, что мы создаем. Для этого нужно сделать невидимый труд видимым. Например, дизайнер может шаг за шагом провести клиента через свой творческий процесс, а программист — простыми словами объяснить, чем он занимается.

Автор отмечает свои репортажи личной печатью, чтобы они не были похожи на другие заметки. А еще добавляет записки от руки в благодарность всем, кто читает экземпляры его новой книги. А коллегам дарит печенье и маленькие подарки, чтобы поблагодарить их за помощь.

Фото:Фото: Chris McGrath / Getty Images
Социальная экономика Семь смертных грехов искусственного интеллекта

Правило 5. Не будьте конечной точкой

Довольно туманное правило, которому совсем не хочется следовать. В этом разделе Руз еще раз говорит о том, как важно сопротивляться маркетингу и технологическим трендам, которые совсем не помогают в достижении указанной в книге цели.

Правило 6. Обращайтесь с ИИ как с армией обезьянок

В обозримом будущем у ИИ не будет нравственного чутья и понимания, что хорошо, а что плохо. Поэтому ему нельзя доверять важные решения. Большинство систем ИИ подобны армии обезьянок. Они умны, но не так, как люди. Они выполняют указания, если их хорошо обучить и тщательно за ними следить, иначе могут все разрушить.

Автор призывает включаться везде, где внедряют ИИ без соблюдения мер предосторожности. Особенно когда роботу доверяют принимать управленческие или важные решения.

Правило 7. Создавайте большие и маленькие сети

Автор призывает ходить на ярмарки, общаться, помогать людям, которых технологические перемены выбивают из колеи, создавать и укреплять маленькие социальные сети, чтобы справиться с трудностями.

Правило 8. Развивайте ключевые навыки будущего

Это практические навыки, которые помогут максимально увеличить свое преимущество перед машинами:

  1. Умение сосредотачиваться и управлять вниманием.
  2. Способность трезво оценивать ситуацию.
  3. Умение отдыхать. Отдых продуктивен.
  4. Цифровая проницательность — медиаграмотность на максимуме.
  5. Аналоговая этика — элементарные навыки, которые помогают взаимодействовать с другими. Этому учат в детстве, но мы об этом часто забываем: доброта, внимательность, умение слушать и понимать чувства других.
  6. Способность предвидеть последствия.

Правило 9. Вооружайте бунтарей

Мы можем поступить как Генри Торо (философ, натуралист, поэт): отстраниться от современности и уехать подальше на природу. А можем как Сара Бэгли (лидер рабочих в Новой Англии): вступить в дискуссию, узнать больше о властных структурах, руководящих внедрением технологий, и склонить их к будущему, которое станет справедливее и лучше. Автор в команде Бэгли. Эту стратегию он называет «вооружение бунтарей».

Обновлено 27.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть