10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Фото: Издательство «Самокат», МИФ
Фото: Издательство «Самокат», МИФ
В Москве с 30 ноября по 2 декабря пройдет осенняя ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction. «РБК Тренды» составили список новинок выставки, рассказывающих о главных трендах нашего времени

Язык и нейросети

«Поймать вавилонскую рыбку: Человеческий мозг, нейронные сети и изучение иностранных языков», Яна Хлюстова

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Искусственный интеллект (ИИ) незаметно меняет то, как мы ориентируемся на местности, узнаем новости, сортируем почту. Машинные переводы — часть этой растущей силы — с каждым годом становятся все качественнее. Возможно ли такое развитие технологии, с которой изучение иностранного языка отпадет как ненужный пласт знаний и культуры? Полиглот и преподаватель Яна Хлюстова разбирается, что такое язык, какая часть мозга отвечает за речь и почему обучение иностранному языку — профилактика деменции. Вместе с ней перспективы профессии переводчика в противостоянии с ИИ обсуждают профессионалы — лингвисты и языковеды, а также технари, которые занимаются развитием машинного перевода.

Генная инженерия

«Редактируя человечество: Революция CISPR и новая эра изменения генома», Кевин Дейвис

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Книга посвящена CRISPR — технологии редактирования генома, разработчикам которой в 2020 году присудили Нобелевскую премию. Благодаря этому открытию стало возможным создание пород домашнего скота и растений, которым не страшны болезни и вредители. Следующий этап: разработать и начать массово использовать геноредакторы — лекарства от тяжелых наследственных заболеваний детей и взрослых. Наибольшие прения вызывает возможность на стадии эмбриона вмешиваться в развитие человека, «редактируя» его рост или умственные способности. Хэ Цзянькуй из Китая первым публично продемонстрировал младенцев, чьи геномы были отредактированы, и впоследствии оказался в тюрьме. Ждет ли нас будущее из «нового мира» Хаксли — вот вопрос, ответ на который еще неясен.

<p>Издательства &laquo;Альпина Паблишер&raquo;, &laquo;Альпина ПРО&raquo;, АСТ</p>
Экономика инноваций Менеджмент и мышление: любимые книги представителей российского бизнеса

Осознанное родительство

«Откуда берутся дети? Краткий путеводитель по переходу из лагеря чайлдфри к тихим радостям семейственности», Ася Казанцева*

*включена Минюстом в реестр иноагентов

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Ася Казанцева берется разобраться в мифах, окружающих репродуктивные вопросы. Как контрацепция помогла снизить материнскую смертность во всем мире на 40%? Почему рождение первого ребенка до 30 лет негативно сказывается на карьере женщины? Зачем замораживать яйцеклетки и как вообще происходит процедура ЭКО? Вместе с ответами на эти вопросы популяризатор науки приводит данные исследований, что больше определяет интеллектуальное развитие младенца — гены или среда.

Книга будет интересна тем, кто ответственно подходит к решению завести ребенка. В легкой манере автор приводит разнообразные занимательные факты о том, как развивается беременность, а впоследствии и новорожденный, и почему ворковать с младенцем так приятно.

Медицина и этичное использование биоматериалов

«Бессмертная жизнь Генриетты Лакс», Ребекка Склут

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Наука знает по крайней мере один подтвержденный случай бессмертия. В 1951 году раковые клетки Генриетты Лакс поместили в чашку Петри, и это послужило началом невероятной истории. Предыдущие попытки создать клеточную линию не увенчались успехом, однако ткани HeLa (названные по первым буквам имени их владелицы) продолжили интенсивно расти. Более чем за полвека, прошедших с момента взятия биопсии, HeLa побывали в космосе и ядерном реакторе, помогли создать вакцину от полиомиелита, химиотерапию, клонирование, искусственное оплодотворение и генное картирование. Все когда-либо выращенные клетки этой линии суммарно могли бы достигнуть веса более 50 т.

При всей пользе для науки использование биоматериалов Генриетты Лакс поднимает десятки юридических и этических вопросов: кто имеет право на наше тело или его части? Могут ли наследники претендовать на отчисления при использовании клеток их матери в коммерческих целях? И где находится грань между частной жизнью и общественной пользой?

Когнитивные искажения

«Мой мозг мне врет! Феномен эффекта жужжащей мухи», Ева ван ден Брук, Тим ден Хейер

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Про когнитивные искажения написано много книг, и такие понятия, как эффект Даннинга-Крюгера, прайминг и ложный выбор, стали уже общеупотребительными. В честь самого известного эффекта подталкивания — мухи на писсуаре, сокращающей частоту уборки туалетов почти на 50%, — и названа книга. Тем не менее человек, предупрежденный об эффекте плацебо, испытывает положительный эффект от лекарств, и жмет на кнопку переключения светофора, даже зная, что большинство из них не влияет на скорость загорания зеленого света.

Книга интересна практичными примерами использования когнитивных искажений в реальной жизни: как накормить ребенка овощами, объяснить сложные понятия и цифры и быстро договариваться с друзьями о месте встречи. Что немаловажно, «Мой мозг мне врет!» написана очень легко, и ее вполне можно предложить почитать родственнику, который уверен, что уж он-то никогда не попадается на такие уловки.

Фото:Издательство «Бомбора»
Социальная экономика «Алгоритм судного дня»: книга о нашем будущем под управлением ИИ

Психотерапия

«Внутренние субличности. Проработать травмы и обрести целостность с помощью IFS-терапии», Ричард Шварц

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Относительно новое направление в психотерапии — модель внутренних семейных систем (IFS-терапия) может использоваться для работы с субличностями. Традиционно считается, что человек — цельная личность, но порой все мы совершаем необъяснимые и саморазрушающие поступки. В научном мире сложился устойчивый тезис о противостоянии примитивной природы древних структур головного мозга и его более современных отделов, чья задача — «обуздать» нашу животную сущность.

Модель внутренних семейных систем уходит от борьбы между нашими субличностями и направлена на их выявление и достижение «консенсуса». Понимание своих внутренних «я» и взаимосвязей между ними в конечном итоге способствует избавлению от душевных противоречий и навязчивых иррациональных мыслей.

Культурная антропология

«Самые странные в мире: Как люди Запада обрели психологическое своеобразие и чрезвычайно преуспели», Джозеф Хенрик

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Что общего у людей, живущих на Западе? Почему жители именно этих стран образуют так называемый золотой миллиард? Известный антрополог Джозеф Хенрик разбирается, чем привычки и жизненный уклад обитателей современных Европы и Северной Америки отличается от жителей других стран и как эволюция культуры зависит от устройства семьи и рода. Автор показывает читателю, как выраженный индивидуализм, зацикленность на себе и ориентация на контроль способствовали глобальной экспансии Европы на протяжении нескольких столетий.

Экологический кризис

«Циркулярная экономика», Питер Лейси, Джессика Лонг и Уэсли Спиндлер

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Борьба за ресурсы, ограниченность сырья и загрязнение планеты заставляют все больше задумываться о необходимости перехода к безотходному производству. В циркулярной экономике произведенные товары служат так долго, как могут, а по окончании этого периода возвращаются в производство в виде сырья или топлива. Таким образом формируется экономика замкнутого цикла. Книга — руководство по переходу к безотходной системе, выстраиванию новых цепочек. Авторы сотрудничают по вопросам устойчивого развития с компаниями из списка Fortune 500 и предлагают анализ практик циркулярной экономики в десяти крупнейших мировых отраслях.

Осмысление исторического опыта

«Волчье время», Харальд Йенер

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Что происходило в Германии после войны? Как восстанавливалось немецкое общество? Старый порядок был разрушен, до нового было еще далеко. Этот период в истории страны стали называть «безвременье». Немецкий публицист Харальд Йенер в ставшей бестселлером книге рассказывает о коллективном опыте проживания великого потрясения, атомизации общества и последующем преодолении этого волчьего — «каждый сам за себя» — сознания. В голодные послевоенные годы мало кто задумывался о холокосте, столкнувшиеся с голодом люди сами чувствовали себя жертвами. И даже те, кто сохранил честность и совесть, просто не имели мужества и сил на осмысление того ужаса, что творился от их лица. Инстинкт самосохранения, по замечанию автора, отключает чувство вины. И в то же время именно в эти послевоенные десятилетия зарождалась обновленная Германия, с ее новым искусством, литературой, мировоззрением и переизобретением себя как нации.

Социальные сети для подростков

«Ставлю лайки — значит существую», Изабель Мейра

10 новинок книжной ярмарки non/fiction 2023: выбор «РБК Трендов»

Подростки не знают жизни без интернета, управляться с социальными сетями и жить в диджитал-пространстве для них так же естественно, как и офлайн. Однако они могут испытывать недостаток понимания оборотной стороны онлайн-коммуникаций. Эта книга — настоящий урок медиаграмотности. С ее помощью читатель узнает, как устроены фейковые новости, почему столько разговоров вокруг использования персональных данных и чем это чревато для него лично. Отдельный раздел посвящен алгоритмам социальных сетей и поможет не попасть в сетевую зависимость.

Обновлено 12.04.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть