Такой же как я: кому мы готовы сопереживать

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Сегодня принято говорить об эмпатии как об одном из важных социальных навыков. Но готовы ли мы сопереживать каждому человеку? Разбираемся, кто входит в наш круг эмпатии

Эмпатия — это способность понимать, какие эмоции и чувства испытывает другой человек и как на них корректно реагировать. Этот навык нужен как для того, чтобы предсказывать поведение окружающих, так и чтобы ориентироваться в социальной среде. Например, избежать агрессии со стороны или отнестись с сопереживанием к человеку, который в этом нуждается. Кроме того, члены коллектива, где лидер проявляет к ним эмпатию, чувствуют себя более вовлеченными в работу, предлагают новые идеи и реже сталкиваются с психологическими проблемами.

Слово эмпатия появилось в английском языке в 1908 году как производное от немецкого Einfühlung и означало умение проецировать свои воображаемые чувства на внешние объекты. Один из участников ранних экспериментов по изучению эмпатии, представляя себя гроздью винограда, говорил, что чувствует прохладу и сочность во всем теле.

К середине века эмпатия стала использоваться в контексте психологических и социальных исследований для изучения межличностных отношений. С тех пор термин используется для обозначения сопереживания.

В начале 1990-х нейробиологи обнаружили зеркальные нейроны, которые влияют на способность человека понимать эмоции других людей. Это открытие повысило интерес к эмпатии, изучением которой исследователи по всему миру занимаются до сих пор.

Выделяют три типа эмпатии: когнитивную, эмоциональную и поведенческую. Первый строится на распознавании чужих эмоций путем сравнения с аналогичными ситуациями в прошлом. Второй тип сопровождается эмоциональным вовлечением в проблемы другого человека. Поведенческая эмпатия предполагает не только понимание чувств другого, но и желание помочь человеку. Однако проявлять эмпатию мы готовы не к каждому.

Фото:Freepik
Социальная экономика Кто такой эмпат? Рассказываем простыми словами

Цвет кожи

В 2011 году итальянские психологи провели эксперимент, где участникам с белой кожей показывали видео, как игла касается кожи людей разной расы. В итоге на боль человека своей расы респонденты отреагировали более резко, чем на боль темнокожего или азиата.

В 2012 году в США в ходе исследования также заметили, что белокожие участники эксперимента больше сопереживают людям с таким же цветом кожи. Такое восприятие было даже у дипломированных медсестер. Авторы исследования выяснили, что, по мнению респондентов, у темнокожих более высокий болевой порог из-за того, что они перенесли больше трудностей, чем белые, что сделало их сильнее и более устойчивыми к боли.

Фото:Pexels
Экономика образования Нечеловеческие способности: можно ли обучить ИИ эмпатии

Члены своей группы

Исследователи выяснили, что человек сопереживает членам своей группы больше, чем чужой. В эксперименте студентам предложили давать денежное вознаграждение или наказывать электрошокером других студентов из своего и другого университета. Параллельно с этим ученые сканировали мозг респондентов.

Выяснилось, что зоны мозга, ответственные за эмпатию, были более активны, когда участники эксперимента давали деньги студентам из своего же университета. Тем не менее, активность мозга во время ударов током была примерно одинаковой во всех случаях.

Исследователи отмечают, что в жизни можно наблюдать похожую ситуацию. Например, когда побеждает спортивная команда нашей страны, то мы испытываем больше радости, чем в случае победы иностранной команды. Однако вряд ли мы будем причинять вред участникам другой команды из-за того, что они принадлежат не к нашей группе. То есть, эмпатия в этом случае больше связана с внутригрупповой любовью, чем с внегрупповой ненавистью. Хотя, это работает не всегда.

Фото:МИФ
Экономика образования Soft skills: 10 книг для развития эмпатии и навыков общения

Оправданность

В 2015 году международная группа исследователей в эксперименте предложила респондентам представить себя героем видео из жестокой видеоигры, где персонаж стрелял в мирных людей и вражеских солдат. Обнаружили, что латеральная орбитофронтальная кора мозга, участвующая в когнитивном процессе принятия решений, была более активной, когда гражданские несправедливо погибали. Однако на «оправданное» убийство солдат, как врагов, которые могут навредить невинным людям, мозг почти не реагировал.

Численность жертв

Американский профессор психологии Пол Слович в своих исследованиях пришел к выводу, что наша способность к эмпатии уменьшается по мере роста числа людей, которым нужно сопереживать. Исследователь объясняет это тремя причинами:

  1. Людям легче концентрироваться на проблеме одного, чем двух и более человек.
  2. В случае большого числа жертв помощь одного человека кажется бессмысленной. В одном из экспериментов Словича одной группе участников эксперимента предложили сделать пожертвования одному конкретному голодающему ребенку. Другой группе также предложили помочь этому же ребенку, но рядом с его фотографией разместили статистические данные голода по всему миру. В итоге первая группа пожертвовала вдвое больше второй.
  3. Желание действовать рационально. Еще в 1961 году Слович провел эксперимент, где респондентам нужно было выбрать один из двух подарков для друга — подарок с большим количеством наличных денег и небольшой стоимостью подарочного купона или подарок с небольшим количеством наличных денег, но с большой стоимостью подарочного купона. Несмотря на одинаковую ценность подарков, 85% участников эксперимента выбрали первый вариант.

Слович также приводит в пример слова Майка Пенса, который в 2013-2017 годах был губернатором штата Индиана, по поводу ситуации с беженцами из Сирии: «Мы не будем пускать в штат никаких беженцев, если не будем на 100% уверены, что они не причинят нам вреда». Если стоит выбор между помощью большому количеству жертв и безопасностью своей страны, выбор в пользу второго варианта кажется более рациональным и оправданным.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Ученые выяснили, как связаны сон и эмпатия

Восприятие эмпатии

Американский психолог Дэрил Кэмерон выяснил, что наша готовность проявить эмпатию к конкретным людям зависит не от самих людей, нуждающихся в сопереживании, а от нашего отношения к эмпатии. Поскольку это эмоционально сложный процесс, то, чтобы не испытывать дискомфорт, мы может его проигнорировать.

В своем эксперименте Кэмерон предлагал участникам выбрать карту из одной из двух колод. В первой были карты с надписью «опишите», в другой — «почувствуйте». Затем респондентам показывали фотографию человека. Те, кто взял карту «опишите», должны были описать внешность человека, а кто выбрал карту «почувствуйте» — попытаться предположить, что чувствует человек на изображении, и описать это.

Исследователи обнаружили, что респонденты гораздо чаще выбирали колоду «опишите», чем ту, которая предполагала эмоциональное вовлечение. Причем участники эксперимента одинаково избегали сопереживание как негативным, так и позитивным эмоциям. Исследователи сделали вывод, что эмпатия — это сложная задача, справляться с которой люди часто просто не хотят независимо от того, кому нужно сопереживать.

По словам соавтора исследования Элианы Хаджиандреу, этот эксперимент моделирует поведение людей в реальной жизни, когда человек решает перейти улицу, чтобы не встречаться с бездомным, или переключить канал, на котором рассказывают о жертвах стихийного бедствия.

Обновлено 24.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть