Сплошные эмоции: как жить, если вы эмпат

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Считается, что чужая душа — потемки. Для эмпатов это не так: они отлично понимают, что переживают другие люди. Рассказываем, кто такие эмпаты и как понять, что вы один из них

Содержание:

Кто такой эмпат

Эмпат — это человек, который хорошо умеет различать и понимать эмоции окружающих. Слово образовано от существительного «эмпатия». В психологии этому термину дают разные определения, в зависимости от школ и подходов. Но чаще всего эмпатией называют две вещи. Во-первых, управляемый процесс сопереживания другим людям. Во-вторых, саму способность распознавать чувства и переживания других людей, даже если эти эмоции не выражены явно [1].

Слово «эмпатия» относительно новое — впервые его использовал психолог Эдвард Брэдфорд Титченер (Edward Bradford Titchener) чуть больше ста лет назад. В 1909 году он выпустил книгу «Экспериментальная психология процессов мышления», где описал процесс эмпатии с помощью немецкого слова «Einfuhlung» — «вчувствование», а потом перевел его на греческий (em — «в» и pathos — «страсть, сильное чувство, страдание»).

Эмпатия отличается от сочувствия, хотя оба эти термина описывают эмоциональный отклик на состояние другого человека. Разница в том, что, сочувствуя, мы испытываем собственные эмоции — жалость, желание позаботиться или утешить [2]. А эмпатия предполагает погружение в эмоцию собеседника. Иными словами, сочувствие — это взгляд на проблему человека с нашей собственной точки зрения, а эмпатия — с его. Так, Лорен Виспе (Lauren Wispé) в монографии «Психология симпатии» отмечает: «Цель эмпатии — понимание, цель симпатии — благополучие другого». А ниже она пишет: «Эмпатия — способ познания, симпатия — способ отношения» [3].

Фото:Freepik
Социальная экономика Жизнь без эмоций: что такое алекситимия

В 2013 году ученые из Лондонского Университета Голдмана (Goldsmith’s University of London) пришли к выводу, что всего 1–2% населения планеты — эмпаты [4]. Во время исследования они обнаружили, что у эмпатов сверхчувствительные зеркальные нейроны. Именно эти клетки мозга ответственны за возникновение таких чувств, как сострадание и любовь.

Чем эмпаты отличаются от высокочувствительных людей

Термин «высокочувствительные люди» появился не так давно, отмечает психолог и когнитивно-поведенческий психотерапевт Елизавета Муратова. Он обозначает людей, которые очень эмоционально реагируют на события внешней среды или собственной внутренней жизни.

Разница в том, что эмпат распознает чужие эмоции, а высокочувствительные люди сами ярко реагирует на происходящее. Они погружаются в собственные ощущения. Таким образом, высокочувствительный человек не всегда эмпат, а эмпат не всегда ярко реагирует на происходящее в своей жизни.

Как люди становятся эмпатами

Согласно исследованию американского психолога Карла Роджерса (Carl Ransom Rogers), способность к сопереживанию формируется за счет детского опыта [5]. Так, человек вероятнее будет способен к эмпатии, если в детстве он[6]:

  • Ощущал эмпатию со стороны окружающих. Когда родитель сопереживает ребенку, входит в его положение, он способствует формированию эмпатии в характере ребенка.
  • Проживал ситуации, в которых его учили понимать и осознавать свои эмоции. Важно, чтобы ребенок учился управлять своими чувствами. В этом может помочь родитель через терпеливые разъясняющие разговоры. Если мама уходит из дома и говорит: «Не плачь! Ничего страшного, скоро вернусь», — это не поможет ребенку стать более эмпатийным. А разъясняющая фраза: «Тебе грустно от того, что я ухожу? Мне тоже. Но это очень важно, потому что…», — поможет ребенку осознать происходящее и понять родителя.
  • Обсуждал чувства других людей. Важно как можно больше беседовать с ребенком и обсуждать различные жизненные ситуации, обращать его внимание на чувства и ощущения окружающих.

Как понять, что вы эмпат

Психолог Елизавета Муратова говорит, что главный маркер того, что вы эмпат — это умение понимать, что переживает другой человек, ставить себя на его место. Особенность эмпатов в том, что они понимают чувства других людей, даже если сами не проживали таких эмоций:

«С одной стороны у людей действительно похожий опыт. Мы все переживали радость, грусть, разочарование. При этом опыт каждого человека индивидуален. Если один не особо расстраивается из-за потери кошелька, другой может испытать много отрицательных эмоций. Это нормально. Здесь у некоторых людей происходят разрывы эмпатии — ситуации, когда человек не может соприкоснуться с опытом другого, не может понять его переживания. Так бывает, когда человек сам не проживал подобное. Наивысшим уровнем эмпатии можно назвать ситуацию, в которой человек может понять чувства другого, даже если сам не проживал их».

Вот еще несколько признаков того, что вы эмпат [7]:

  • вы неосознанно повторяете движения собеседника;
  • быстро «заражаетесь» эмоциями окружающих;
  • чувствуете боль другого человека;
  • легко распознаете эмоции по выражению лица;
  • вам проще пробовать новое, если вы видите, что другой человек получил от этого удовольствие;
  • вам свойственно помогать людям;
  • вы не склонны к агрессии.

Виды эмпатии

Психолог Пол Экман (Paul Ekman) и вслед за ним научный журналист Дэниел Гоулман (Daniel Goleman) выделили три вида эмпатии [8].

Когнитивная эмпатия

Способность понять, что чувствует или думает другой человек. Она базируется на интеллектуальных процессах: сравнении, аналогии и прочих. Этот вид эмпатии очень полезен в бизнесе: так, менеджер с выраженными способностями к когнитивной эмпатии, будет хорош в переговорах и управлении.

При этом когнитивный эмпат может оставаться холодным человеком. То есть интеллектуального понимания, что творится с другим человеком недостаточно для того, чтобы помочь ему. Более того, некоторые люди могут использовать когнитивную эмпатию, чтобы навредить другим. Именно поэтому человеку нужна не только когнитивная, но и другие виды эмпатии.

Эмоциональная (аффективная) эмпатия

Человек, обладающий этим свойством, эмоционально вовлекается в проблему другого. Такое «заражение» чужой эмоцией во многом происходит под влиянием зеркальных нейронов — клеток мозга, которые возбуждаются, когда мы совершаем действие или замечаем, как его совершают другие люди [9]. Когда они активируются, мозг подражает этому действию — как бы примеряет его на себя.

Эмоциональная эмпатия «подключает» нас к внутреннему миру другого человека. Это полезно во многих профессиях — от продаж до медицины. Не говоря уж о том, что это умение необходимо для построения любых значимых отношений в жизни.

Экономика образования Эмоциональный интеллект: как научиться понимать свои и чужие эмоции

Но и у аффективной эмпатии есть свои минусы. Так, если человек погружается в аффективную эмпатию, ему сложно управлять собственными негативными эмоциями. А это может привести к психологическому истощению. Поэтому, например, многие врачи сталкиваются с проблемой выгорания: чтобы избежать эмоциональной боли, они дистанцируются от чужой боли, а вместе с ней — от проблем своих пациентов.

Поведенческая (сострадательная)

Она проявляется через конкретные действия по отношению к другому человеку. Этот тип эмпатии предполагает, что мы не только понимаем чувства другого человека, но и испытываем желание помочь. Сострадательная эмпатия — это последний ингредиент, необходимый для совместного решения сложных проблем, встающих перед человечеством. Психологи называют это стремлением к конструктивному взаимодействию. Пол Экман объясняет появление сострадательной эмпатии осознанием, что «мы все объединены».

Темная эмпатия

В 2002 году исследователи Делрой Полхус (Delroy Paulhus) и Кевин М. Уильямс (Kevin M. Williams) ввели термин «Темная триада» [10]. Под ним понимается группа личностных черт, которая включает в себя психопатию [11] (эмоциональная холодность, безжалостность, импульсивность), нарциссизм [12] (тщеславие, чувство превосходства) и макиавеллизм [13] (манипулятивность, склонность к интригам и отсутствие морали). Темные эмпаты — обладатели всех трех этих личностных черт [14]. Они используют способность распознавать и понимать чувства других людей в манипулятивных целях. Само определение «темный эмпат» скорее относится к поп-психологии. В быту таких людей часто сравнивают с энергетическими вампирами.

Темные эмпаты обладают высоким уровнем когнитивной эмпатии [15]. Они способны понимать чужие эмоции и, возможно, предугадывать их. У обычных эмпатов выше аффективная эмпатия — способность чувствовать и проживать чьи-то эмоции. Среди главных маркеров темного эмпата: внушение чувства вины, манипулятивность и нарциссизм.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что делать, если вы вообще перестали испытывать эмоции

Британские психологи Надя Хейм (Nadja Heym) и Александр Сумич (Alexander Sumich) пришли к выводу, что у темных эмпатов слабо развита способность чувствовать чужие эмоции, в отличие от обычных эмпатов [16]. «Темные», согласно исследованию, менее агрессивны, чем нарциссы или психопаты, но они чаще проявляют жестокость в неочевидной форме — при помощи манипуляций, слухов и сплетен, жестоких шуток, провоцирования чувства вины и организации байкотов. Развитая способность к эмпатии ограничивает их агрессию, но не устраняет полностью. Она проявляется в других, скрытых формах.

Преимущества и недостатки эмпатов

Преимущества

Эмпатия способствует созданию более доброго и мягкого общества, пишет исследовательница Мельбурнского Университета Лилиана Боув (Liliana L. Bove). Она выделяет следующие плюсы эмпатийных людей [17]:

  • способность оказывать эмоциональную поддержку другим людям;
  • умение разбираться в людях и понимать, насколько они вам подходят;
  • умение ценить отношения и связи;
  • умение войти в положение человека, поставить себя на его место;
  • способность продуктивно работать в команде.

В работе

Психолог Елизавета Муратова утверждает, что эмпатия — это большое социальное преимущество, с ним легче развиваться в карьере в областях деятельности, где нужно коммуницировать с людьми. Так, эмпатию называют главным лидерским качеством.

Исследователи некоммерческой американской организации Catalyst опросили около тысячи человек, часть из которых работают под руководством эмпатов [18]. Catalyst выяснили, что команды, которыми управляет эмпатийный руководитель, работали эффективнее. Согласно опросу, под руководством эмпатов люди:

  • предлагали новые идеи;
  • были вовлечены в работу, несмотря на нестабильную ситуацию в мире;
  • отмечали баланс между работой и остальной жизнью. Люди успевают заниматься спортом, ходить в гости и уделять внимание своей личной жизни;
  • женщины заявляли, что не думают об уходе или смене места работы именно из-за того, что руководство проявляет эмпатию.

Недостатки

Несмотря на весомые плюсы, часто эмпаты очень уязвимы. Из-за того, что большое количество внутренних ресурсов уходит на проживание и осознание чужих эмоций, эмпаты нередко забывают о себе. Подробно о недостатках эмпатийных людей пишет исследовательница Тейхоу Смит (Teyhou Smyth) [19]. Среди них:

  • частое чувство эмоциональной истощенности;
  • сложности с отстаиванием личных границ;
  • повышенная тревожность из-за новостей и другого медиа-контента;
  • излишняя привычка к рефлексии и самокопанию;
  • пренебрежение собой из-за недостатка ресурса.

Как эмпату защитить себя

Эмпатия нужна как в личной жизни, так и в работе. Неразумное и бездумное употребление этого навыка может привести к эмоциональному выгоранию и пренебрежению собственными чувствами. Елизавета Муратова рекомендует задавать себе вопросы и отмечать, с какими эмоциями, чувствами, состояниями других людей мы можем быть в контакте, не разрушая себя. Многие люди могут эмпатийно переживать и чувствовать реакцию горя. Необходимо отслеживать, что происходит с вами, когда вы сталкиваетесь с разными чужими эмоциями. Чтобы эмпату защитить себя, нужно выполнить следующие шаги.

  1. Отстроить личные границы.
  2. Научиться отличать свои эмоции от чужих.
  3. Научиться понимать, с какими эмоциями других людей вы хотите входить в контакт, а с какими нет. Научиться управлять этим процессом.
  4. Спросить себя, зачем вы входите в контакт с людьми в состоянии ярких переживаний. Что вы хотите от этого получить? Какую собственную задачу вы решаете? Эмпатия может быть одним из инструментов реализации собственных задач. Мы можем иметь личностную ценность — быть полезным в обществе. Тогда эмпатия — инструмент, чтобы эту ценность реализовать.
Обновлено 24.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть