Ученые нашли маркеры крови, характерные для долгожителей

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Ученые собрали данные о состоянии здоровья нескольких десятков тысяч пожилых граждан Швеции и наблюдали за ними 35 лет. В итоге получилось выделить биомаркеры безболезненной старости

А в чем тренд?

Столетние люди стали довольно обычным явлением — с 1970-х годов их число удваивается каждые 10 лет. Однако до недавнего времени не были понятны причины, которые способствуют столь долгой жизни. Исследователям нужно было разгадать сложную взаимосвязь генетической предрасположенности и факторов образа жизни. Опубликованная в сентябре 2023 года масштабная научная работа шведских ученых позволила провести подобный анализ. Это самое крупное в истории исследование по сравнению биомаркеров у долгожителей.

Огромный массив данных

В исследовании использовались данные 44 тыс. шведов, которые прошли обследование состояния здоровья в возрасте 64–99 лет. Затем за участниками опыта велось наблюдение в течение 35 лет. До 100 лет дожили 1,2 тыс. человек (2,7% от всей группы). Подавляющее большинство (85%) столетних составляли женщины.

В исследование были включены 12 биомаркеров крови. В предыдущих научных работах доказывалась их прямая связь со старением или смертностью. Высокие уровни содержания некоторых веществ свидетельствовали о различных состояниях организма:

  • мочевая кислота — отработанный продукт, который образуется в организме при переваривании некоторых продуктов питания — о воспалении;
  • холестерин и глюкоза — о метаболизме;
  • ряд ферментов АЛТ, АСТ, гамма-ГТ, ЩФ, ЛДГ и альбумин — основной белок сыворотки крови — о функционировании печени;
  • кислота энергетического обмена креатинин — о функционировании почек;
  • количество железа, которое может переноситься кровью по организму — об анемии;
  • альбумин — о питании.

Выход за пределы нормы

Исследователи обнаружили, что у доживших до 100 лет людей уровень глюкозы, креатинина и мочевой кислоты начинал снижаться после 60 лет. Медианные значения большинства биомаркеров у долгожителей и обычных пожилых существенно не отличались. Но экстремально высокие или низкие показатели у долгожителей встречались редко.

И столетние, и не дожившие до этого возраста люди по многим биомаркерам выходили за пределы нормы. По предположению ученых, это было связано с тем, что медицинские рекомендации разрабатываются на основе более молодой и здоровой популяции.

Фото:Unsplash
Футурология Российские ученые доказали связь между диетой и замедлением старения

Конкретные показатели

Исследователи также зафиксировали, что относительно нормальные показатели по 10 из 12 биомаркеров (кроме АЛТ и альбумина) чаще свидетельствовали о вероятности достижения 100 лет. Это наблюдалось даже после учета таких факторов, как возраст, пол и тяжесть хронических заболеваний.

Пожилые с наименьшими показателями холестерина и железа и наивысшими значениями глюкозы, креатинина, мочевой кислоты и маркеров функционирования печени реже доживали до 100 лет.

Факторы образа жизни

Одна из исследовательниц, профессор Каролинского института в Стокгольме Карин Модиг подчеркнула: «Даже если обнаруженные нами различия в целом довольно малы, они указывают на потенциальную связь между метаболическим здоровьем, питанием и исключительным долголетием».

Исследование пока не позволяет сделать выводы о том, какие факторы образа жизни или гены ответственны за значения биомаркеров. Однако Модиг предполагает, что на них влияют тип питания и регулярность потребления алкоголя. Поэтому с возрастом важно следить за состоянием почек и печени, а также за показателями глюкозы и мочевой кислоты.

Обновлено 03.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть