Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Фото: labirint.ru, nlobooks.ru, alpinabook.ru, individuum.ru, mann-ivanov-ferber.ru
Фото: labirint.ru, nlobooks.ru, alpinabook.ru, individuum.ru, mann-ivanov-ferber.ru
Во все времена люди искали способы жить дольше и даже избежать смерти. Вот семь книг, которые расскажут о «смертельном прогрессе»: от эволюции похоронной индустрии до цифрового бессмертия

Сегодня Death tech делает все, чтобы мы могли не терять близких после их физической смерти. Например, можно общаться в чат-ботах с ушедшими и создавать виртуальных двойников, и таким образом люди обретают своего рода бессмертие. Как мы умираем сегодня и как будут умирать будущие поколения? Рассказываем о семи книгах, которые помогут проследить «путь смерти» в истории, покажут эволюцию похоронной индустрии и позволят заглянуть в цифровое будущее «вечного покоя».

«Рождение и смерть похоронной индустрии: от средневековых погостов до цифрового бессмертия»

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Сергей Мохов — один из самых известных российских исследователей death studies, антрополог, автор научных статей, основатель журнала «Археология русской смерти», лауреат премии имени Александра Пятигорского. В книге, пережившей уже четыре издания, автор знакомит нас с основными этапами формирования похоронной индустрии, рассказывает о различиях в отношении к смерти в Средние века и Новое время, говорит про модернизацию похоронного дела в XXI веке. Читатели узнают, как выглядели первые кладбища, что такое погосты, когда и зачем появились бальзамация, морги и кремация, почему 1963 год является переломным в похоронном деле. При этом автор описывает специфику «рынка смерти» в странах Запада, Востока и в России, что позволяет сформировать кросс-культурное видение старейшей из индустрий.

«Смерть, ритуал и вера», Дуглас Дэвис

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Дуглас Дэвис — антрополог, теолог, профессор религиоведения и директор Центра исследований смерти и жизни Даремского университета в Великобритании, член Британской академии и редактор «Энциклопедии кремации» (The Encyclopedia of Cremation). Его книга «Смерть, ритуал и вера», впервые опубликованная в 1997 году, — междисциплинарное введение в death studies. В ней Дэвис рассказывает о смерти через призму социологии, истории медиа и гуманитарных наук. Главный тезис труда — «Слова против смерти». Именно этим высказыванием, по мнению автора, можно охарактеризовать вневременное стремление людей жить с надеждой на светлое будущее. Дуглас считает, что религия, похоронные обряды и практики общения с умершими — это способ приспособления к факту смерти, и на протяжении всей книги описывает, как человек пытается адаптироваться к пугающему аспекту собственной природы и какие еще «стратегии» против нее придумал.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Что происходит с цифровым следом человека после смерти

«Съест ли меня моя кошка? И другие животрепещущие вопросы о смерти», Кейтлин Даути

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Кейтлин Даути — похоронных дел мастер, «адвокат смерти» и «реформатор похоронной индустрии». Ведет блог, пишет книги, выступала на Moscow Urban FEST 2019. Ее YouTube-канал Ask a Mortician насчитывает почти 2 млн подписчиков. «Съест ли меня моя кошка?» (да, съест) — не единственная тема, которую раскрывает автор. С долей черного юмора и цинизма Кейтлин дает ответы на детские вопросы, которые интересуют и взрослых: «Что, если меня похоронят по ошибке, когда я буду в коме?», «Что, если я умру в самолете?», «Можно ли стать донором крови после смерти?», «А похоронить меня с моим хомячком?». Книга признана хитом, по мнению газеты The New York Times, и получила награду Goodreads Choice Award одноименного веб-сервиса в категории «Наука и технологии».

«Смерть должна умереть», Хосе Луис Кордейро, Дэвид Вуд

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Авторы книги — Хосе Луис Кордейро и Дэвид Вуд. Первый — доктор философии, член Всемирной академии искусства и науки, вице-президент Humanity+, учредитель Университета сингулярности в научно-исследовательском парке NASA. Второй — доктор наук, футуролог, аналитик. В совместной работе ученые исследуют передовые практики продления жизни и сохранения молодости. По их прогнозу, к середине XXI века люди изобретут средство борьбы со смертельными болезнями, перестанут умирать из-за естественных причин, станут выглядеть моложе, а средний возраст увеличится до 140 лет без потери активности и когнитивных способностей. Это может казаться столь же невероятным, каким когда-то казались железные дороги, телефоны и полеты в космос. Однако авторы делают ставку на технологии, в частности на ИИ, которому «предстоит внести вклад в понимание биологии и улучшение медицины». Пока же человечеству предстоит изучить механизм старения, найти его слабые стороны и решить, имеем ли мы право жить дольше, если это приводит к увеличению государственных затрат на наше содержание.

Фото:РБК Тренды
Экономика инноваций Онлайн-кладбища и личный мавзолей: подкаст РБК Трендов «Что изменилось?»

«Вот и все. Зачем мы пугаем себя концом света?» Адам Робертс

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Адам Робертс — академик, преподаватель литературы колледжа Роял Холлоуэй Лондонского университета, дважды номинант на премию Артура Кларка. В 2020 году его книга «Вот и все» выиграла конкурс Британской ассоциации научной фантастики в номинации «лучший нон-фикшен». Прибегая к многочисленным примерам, автор демонстрирует: конец света — тема, не покидающая умы человечества на протяжении всей его истории. Та или иная форма надвигающегося апокалипсиса присутствует в религиозных учениях, научной фантастике, предсказаниях экологов. Робертс пытается разобраться, почему темы «гибели всего живого», восстания машин, эпидемий и инопланетян будоражат людей и как мотив конца света сплетает воедино массовую культуру, науку и психологию.

«Современная смерть», Хайдер Варрайч

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Хайдер Варрайч получил диплом врача в Пакистане, закончил резидентуру в одной из учебных клиник Гарвардской медицинской школы. Колумнист New York Times, Washington Post, The Atlantic, Wall Street Journal и Guardian. Он автор более 120 научных статей. «Рост хронических заболеваний навсегда изменил для нас уход из жизни. Смерть в большинстве случаев — уже не внезапный пожар, а долгое тление», — отмечает автор, рассматривая тему ухода из жизни через призму развития медицины. Он убежден, что уже на этапе обследования можно судить, жив человек или мертв. Рассказывая о клеточной смерти, молекулярных механизмах программируемой гибели и добровольной эвтаназии неизлечимо больных, автор презентует оригинальное видение смерти через призму медицинских достижений.

«О дивный тленный мир. Когда смерть — дело жизни», Хейли Кэмпбелл

Покойся с цифрой: 7 книг про историю, настоящее и будущее смерти

Хейли Кэмпбелл — писательница и телеведущая. Автор статей для Wired, The Guardian, New Statesman, Empire, GQ. Ее книга знакомит с людьми, которые занимаются смертью ежедневно, — патологоанатомами, гробовщиками, похоронными агентами и бальзамировщиками. Автор примерила их работу на себя: одевала мертвеца, выгребала пепел в крематории, проводила вскрытие мозга, посещала центр крионики и работала с детективом по расследованию убийств. Я увидела наконец реальность смерти и почти не могу выразить словами, насколько это меня преобразило. Но там, во тьме, я нашла нечто большее. Это как часы аквалангиста и звезды на потолке детской комнаты: свечение становится заметно в темноте», — пишет Кэмпбелл.

Обновлено 22.06.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть