Что такое стволовые клетки и насколько этичны опыты на эмбрионах

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
После ЭКО у врачей остаются десятки неиспользованных эмбрионов. Часть из них используют для научных экспериментов. Разбираемся, насколько это этично

Откуда берутся «ненужные» эмбрионы

Неиспользованные эмбрионы — побочный продукт процедуры ЭКО. За последние 40 лет с помощью этой технологии родились более 8 млн человек. Но число эмбрионов, которые так и остались в пробирках, гораздо выше. Все дело в том, что за каждым успешным экстракорпоральным оплодотворением стоит выбор самых жизнеспособных клеток.

Прежде чем эмбрион окажется в теле женщины, многие клиники проводят генетическое тестирование — с его помощью врачи определяют вероятность мутаций ДНК и передачи наследственных болезней. В некоторых клиниках идут еще дальше и позволяют родителям выбрать, например, цвет глаз будущего ребенка. Но даже если эмбрион успешно прошел этот этап, это не гарантирует, что его перенесут в утробу. Подходящих эмбрионов может оказаться много, поэтому шанс на дальнейшее развитие может получить только часть из них.

Что происходит с неиспользованными эмбрионами

Заморозка и «отложенное рождение»

Часть эмбрионов замораживают — потом их можно использовать даже через десятки лет. Например, Молли Гибсон родилась в конце октября 2020 года из эмбриона, который заморозили в 1992 году. Многие пары замораживают эмбрионы для себя, если планируют завести еще одного ребенка в будущем. Но далеко не всегда такие дети рождаются у биологических родителей — некоторые эмбрионы жертвуют бесплодным парам. Можно ли считать это «усыновлением» — спорный вопрос, официально процесс называют донорством эмбрионов.

Процедуру передачи регулирует сама клиника или специальное агентство. Для биологических родителей этот шаг — жест доброй воли, парам не платят за это деньги и не дают каких-либо скидок на врачебные услуги. Усыновителями же выступают пары, в которых один или оба партнера полностью бесплодны или являются носителями опасных наследственных заболеваний. В тех случаях, когда несколько попыток ЭКО с «родными» эмбрионами были неудачными, клиентам могут предложить донорские. Иногда усыновителями выступают одинокие женщины, которые хотят ребенка.

Такое донорство бывает двух видов:

  • при открытой процедуре родители знают, в какую семью попадет их эмбрион, и даже могут поддерживать контакты с парой усыновителей;
  • закрытое пожертвование предполагает полное неведение родителей о дальнейшей судьбе эмбриона.

В любом случае, после подписания всех договоров о пожертвовании у биологических родителей исчезает право голоса относительно будущего эмбриона. Естественно, влиять на судьбу детей, родившихся после такого «обмена», они тоже не могут.

Чтобы избежать рисков близкородственных связей в будущем, некоторые клиники прямо прописывают, что они обязуются распределить эмбрионы по разным регионам или даже передать их в другие страны, если это позволяет законодательство. Тем не менее вероятность, что «разлученные» брат и сестра когда-нибудь встретятся, всегда остается. И чем доступнее будут становиться процедура ЭКО и донорство, тем больше новых этических вызовов может ждать человечество в обозримом будущем.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Неестественный отбор: проблемы генетического тестирования эмбрионов

Уничтожение или похороны

Иногда неиспользованные эмбрионы утилизируют — обычно их сжигают. Чаще всего это делает сама клиника или криобанк. Правда, есть разница между «медицинским сжиганием» и кремацией. С физической точки зрения это один и тот же процесс, но второе предполагает проведение ритуальной церемонии. Прах же могут передать родителям, если законы страны (или штата, если речь о США) этого не запрещают.

Существуют религиозные организации, которые занимаются исключительно погребением эмбрионов — они регулярно проводят «массовые похороны» на обычных кладбищах. Присутствие родителей во время такой процедуры не обязательно. После похорон организация отправляет документ, в котором указывает местоположение могилы. Адепты такого способа считают, что замороженный эмбрион — это человек, жизнь которого насильно приостановили, а значит, он достоин хотя бы должных проводов.

При этом похороны эмбрионов не самый экстравагантный способ утилизации — некоторые пары делают из праха «нерожденного» украшения.

Дар науке

Но есть и третий, самый неоднозначный вариант. Некоторые жертвуют эмбрионы науке. Это не всегда возможно по закону, но такая практика есть. Подобные эмбрионы подвергают исследованиям, а затем уничтожают до того, как они станут младенцами.

Донорство эмбрионов на исследования

Дебаты вокруг использования эмбрионов в научных целях ведутся с 1980-х годов. До сих пор до конца не определен их моральный и правовой статус. Одни считают, что исследования на живых эмбрионах и последующее их уничтожение — аморальны, так как это будто равносильно опытам на детях. Другие же ставят эмбрионы на ступень между человеческими тканями и людьми как таковыми. Сторонники такой позиции признают, что эмбрионы заслуживают уважения (поэтому клиники проводят кремацию или не препятствуют захоронению), но ставят научные и общественные интересы выше этических дилемм.

Особый моральный статус эмбрионов связан с возможностью не только продлевать жизнь (как в случае с донорскими органами), но и порождать новых особей. То есть в таких экспериментах инструментом будто выступает сама человеческая жизнь, пусть и потенциальная. В меньшей степени похожие этические вопросы сопровождают и опыты со спермой и яйцеклетками.

Зачем проводить опыты на эмбрионах

Во-первых, это нужно, чтобы лучше понимать механизмы лечения бесплодия. Во-вторых, — для изучения генетических мутаций. Пока что мы все еще мало знаем об ЭКО и раннем развитии человеческих эмбрионов. Например, не до конца ясно, как генерируется энергия, необходимая для деления клеток и развития эмбриона в плод. Влияет ли на это, допустим, масса тела матери? Как считают ученые, подобные эксперименты помогут улучшить процедуру искусственного оплодотворения и разработать рекомендации для всех женщин, которые собираются завести ребенка.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как устроена заморозка эмбрионов и могут ли они пережить родителей

Стволовые клетки

«Лишние» эмбрионы используют как источник эмбриональных стволовых клеток человека (hESC). Стоит отметить, что кроме эмбриональных, есть еще фетальные стволовые клетки — их получают из пуповинной крови или абортированных материалов. А еще есть постнатальные, т.н. взрослые стволовые клетки, которые находятся во всех тканях человека.

С фетальными клетками тоже связано много этических и юридических проблем. Как минимум, речь может идти о «черной утилизации» абортированных материалов. Или об организации «безотходного производства» — когда в одной и той же клинике одновременно делают аборты и предлагают косметические процедуры с использованием стволовых клеток. В худших случаях речь может идти буквально о репродуктивном рабстве и насильственных абортах с целью получить ценный материал.

Но именно эмбриональные стволовые клетки — самые ценные, поскольку из них можно вырастить абсолютно любой тип ткани, который присутствует в человеческом организме. С помощью hESC можно расширить возможности регенеративной медицины, трансплантации или лечения таких болезней, как Альцгеймер или рак.

Проблемы научного донорства

Кроме дилеммы «насколько эмбрион — человек?» есть и другая проблема. Огромная ценность hESC делает их крайне дорогим материалом. Наличие коммерческой ценности, по сути, превращает эмбрионы в «товар», за использование которого сами доноры ничего не получают. Клиника же не должна манипулировать выбором пары, описывая как более правильное научное донорство или «усыновление», в зависимости от коммерческих интересов.

Не очевидно и по прошествии какого времени предпочтительнее выбрать научные исследования, а не оплодотворение как «путь развития» для эмбриона. Нет никаких доказательств того, что «свежие» эмбрионы предпочтительнее для hESC — и из законсервированных на десятилетия рождаются здоровые дети.

Условия научного донорства

В целом, законодательства многих стран допускают создание и использование hESC в научных целях, но при соблюдении ряда условий:

  • донорство должно быть добровольным и безвозмездным;
  • решение считается добровольным и действительным, если донору была предоставлена вся необходимая объективная информация;
  • была соблюдена врачебная тайна, сохранена анонимность донора;
  • используемые эмбрионы были «побочным продуктом» ЭКО. Создание эмбрионов специально под hESC запрещено;
  • были соблюдены все требования биологической безопасности и биоэтики в отношении развития «подопытных эмбрионов» и их дальнейшего использования.

В России донорство эмбрионов регулируется федеральным законом № 180-ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах» и приказом Министерства здравоохранения № 107н. Согласно этим документам, возможны криоконсервация эмбрионов и дальнейшая их пересадка приемным родителям, если на это есть медицинские показания. В тексте закона указаны принципы использования биологических материалов. Среди них:

  • недопустимость купли-продажи биоматериалов;
  • недопустимость создания эмбриона человека в целях производства биомедицинских клеточных продуктов;
  • недопустимость использования биологического материала, полученного путем прерывания процесса развития эмбриона или плода человека или нарушения такого процесса.

Также сказано: «Для приготовления клеточной линии используются исключительно клетки человека или человека, в отношении которого констатирована смерть в порядке, установленном законодательством Российской Федерации». То есть в тексте закона есть прямое указание на постнатальные стволовые клетки человека.

С 2003 года в России действует Институт стволовых клеток человека. По согласованию с властями он использует для своих исследований в том числе импортные эмбриональные стволовые клетки. «Это обеспечит международное признание результатов российских исследований и даст российским ученым право претендовать на зарубежное финансирование», — говорится в его сообщении.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Что такое эпигенетика и как она поможет нам жить дольше

Как люди воспринимают эмбрионы и эксперименты на них

Согласно опросу, который проводили в 2003 году ученые из Университета Маккуори, только 10% респондентов были однозначно готовы пожертвовать эмбрионы науке, а 34% сомневались, что согласились бы на такой шаг. В людях борются два противоположных мнения. С одной стороны, просто уничтожать эмбрионы — будто бы нерационально, ведь они могут помочь всему человечеству. С другой — если воспринимать эмбрион как потенциального ребенка, то мысль о научных экспериментах кажется ужасной. Особенно негативно к такой перспективе отнеслись опрошенные, у которых уже есть ребенок, зачатый с помощью ЭКО.

Негативное отношение к научному донорству также связано и с отсутствием информации о том, как вообще проходят подобные исследования. Чтобы действительно до конца понять, что именно делают с эмбрионами и как получаются стволовые клетки, нужно быть биологом. Или, по крайней мере, очень глубоко изучить эту тему. Некоторые опрошенные же буквально представляют законсервированных в бутылках младенцев, которые стоят в холодильниках будто экспонаты Кунсткамеры.

Эмбрион — человек или нет?

Единого мнения на этот счет нет ни у юристов, ни у ученых. Собственно, это и есть корень всех морально-правовых дилемм. Радикальные пролайферы считают, что с момента оплодотворения зародыш обладает всеми правами, поэтому исследования или аборты неприемлемы. Есть и другая радикальная сторона, которая отрицает какие-либо права плода на всех этапах развития вплоть до момента рождения.

«Умеренные» участники дискуссии считают, что права появляются постепенно — по мере развития плода. То есть, если речь идет об эмбрионе, который не может полноценно развиваться вне тела женщины, не обладает чертами, присущими человеку, нервной системой и т.д., то не может идти речи о его полноценной правовой защите. А это значит, что до определенного периода аборты и научные манипуляции возможны.

Обновлено 19.06.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть