А в чем тренд?
Люди, которые пытаются сбросить вес, часто сокращают количество калорий, употребляя диетические напитки, искусственно подслащенные десерты и другие продукты с заменителями сахара. По данным вышедшего в мае 2023 года исследования Всемирной организации здравоохранения, такие продукты практически не помогают контролировать вес. Более того, подсластители повышают риск преждевременной смерти, а также развития диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Короткие эксперименты
Эксперты ВОЗ проанализировали 283 научные работы. В них рассматривался целый ряд искусственных подсластителей: сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза, стевия и ее производные.
Ученые отметили, что в рандомизированных контролируемых исследованиях (в которых пациенты случайно распределяются по изучаемым группам) искусственные подсластители на первых порах действительно снижают потребление калорий, массу тела и ее индекс (ИМТ). Большинство из этих экспериментов длились не больше трех месяцев. В более продолжительных опытах результаты были неоднозначными.
Некорректные условия
Проблема заключалась в том, что в некоторых испытаниях участникам давали продукты или напитки, содержащие либо сахар, либо искусственные подсластители, в дополнение к их обычному рациону, в котором уже содержался сахар. В этих случаях у испытуемых, получавших сахарозаменитель, фиксировали снижение веса по сравнению с людьми, которые ели сладкие бонусные лакомства.
Однако в жизни многие люди предпочитают заменять уже существующие сахаросодержащие продукты и напитки на искусственно подслащенные. Соответственно, анализ был не совсем корректен. Условия, в котором сахар заменяли на сахарозаменитель, повторялись только в четырех научных работах — в них снижение веса было статистически незначимым, а влияние на ИМТ утрачивалось.
Долгосрочные риски
Для более глубокого анализа эксперты обратились к долгосрочным исследованиям, которые фиксировали состояние здоровья людей в течение 2–3 лет и более.
В совокупности данные показали, что частое употребление искусственных подсластителей увеличивало риск:
- появления избыточного веса на 76%;
- развития диабета на 23%, если люди употребляли напитки с сахарозаменителями;
- развития диабета на 34%, если у испытуемых была упакованная версия искусственных подсластителей, которые они добавляли в продукты и напитки;
- развития сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Наконец, более высокое потребление сахарозаменителей увеличивало риск смерти на 10% от любой болезни, за исключением рака, и на 19% — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Отказ от подсластителей
Учитывая все полученные данные, эксперты ВОЗ рекомендовали отказаться от использования искусственных подсластителей. Они написали: «Отсутствие доказательств того, что употребление подсластителей благоприятно влияет на массу тела, а также возможные повышения риска преждевременной смерти и развития заболеваний перевешивают любые потенциальные краткосрочные эффекты для здоровья от небольшого снижения массы тела и ИМТ».
Пробелы в исследовании ВОЗ
Ограничительная проблема научной работы заключается в том, что существует множество видов искусственных подсластителей. Каждый из них обладает своей молекулярной структурой, отдельным уровнем сладости и отличается по переработке в организме человека. Эксперты ВОЗ в обзоре рассматривали их как один класс, но также отмечали, что каждый вид может обладать уникальными свойствами.
Кроме того, различные подсластители могут по-разному воздействовать на людей в зависимости от пола, этнической принадлежности, состояния здоровья и других факторов. Экспертам потребуется больше данных, чтобы оценить риски и пользу отдельных веществ в различных группах населения.
Бдительность и диета
В любом случае сейчас эксперты ВОЗ предлагают найти другие способы сокращения потребления сахара, кроме перехода на искусственные подсластители. Например, можно начать чаще употреблять фрукты и обратиться к менее сладкой диете в целом. Исследователи также предупреждают потребителей о том, что нужно регулярно читать составы продуктов, чтобы исключить из рациона вредные вещества.