Что происходит
- Исследователи из Стэнфордской медицинской школы провели эксперимент, в ходе которого определили, как работа разных зон мозга у детей с аутизмом отличается от нейротипичных ровесников.
- В эксперименте участвовали 43 ребенка 7–12 лет, 22 из которых — в спектре.
Когда говорят, что ребенок с аутизмом «в спектре», это означает, что у него имеется расстройство из спектра аутистических нарушений. «Спектр» олицетворяет широкий диапазон симптомов, проявлений и степени тяжести аутизма. Это позволяет охарактеризовать аутизм как нечто более сложное, чем просто одно состояние, поскольку у каждого ребенка с аутизмом может быть своя уникальная комбинация черт и симптомов.
- Детям нужно было выполнить задание — прослушать записи двух фраз — «сумка в комнате» и «моя ложка на столе», произнесенных с грустной, радостной и нейтральной интонацией в голосе. А затем определить эмоцию, с которой были сказаны предложения. Помимо фраз участникам давали послушать посторонние звуки без речи — например, шум посудомоечной машины.
- Чтобы выявить различия работы мозга детей с аутизмом и без него, исследователи во время прослушивания делали МРТ-сканирование мозга.
- Ученые обнаружили, что у детей с аутизмом большинство отделов мозга, отвечающих за слух, работали так же, как и у нейротипичных детей — а значит, проблема не в восприятии самих звуков. Зато выяснилось, что у детей с аутизмом иначе, чем у нейротипиков, на сигнал реагирует височно-теменной узел, который отвечает за сбор и интерпретацию полученной извне информации.
- Оказалось, что у детей с аутизмом зоны, отвечающие за слух, слишком сильно связаны с височно-теменным узлом, что было особенно заметно на примерах радостных и печальных интонаций.
- Исследователи надеются, что их открытие поможет более эффективно бороться с нарушениями социального поведения у детей с аутизмом при помощи воздействия на височно-теменной узел. Для того чтобы научить детей распознавать выражения лиц, уже используются игровые методы — такие же можно было бы разработать и для «перепрограммирования» связи с височно-теменным узлом. «Изменение паттернов работы височно-теменного узла может улучшить социальную и вербальную коммуникацию. Я думаю, это более чем возможно», — подчеркнул один из авторов исследования.
Что это значит
Аутизм — нарушение психического развития из-за особенностей работы мозга. Обычно его диагностируют в возрасте до трех лет. Полностью избавиться от симптомов невозможно, хотя иногда с возрастом диагноз снимают. По данным ВОЗ, примерно один из 100 детей в мире находится в спектре.
У детей с аутизмом также часто встречаются проблемы с речью. Им трудно как взаимодействовать с другими людьми вербально, так и держать с ними зрительный контакт. Еще одно проявление болезни — повторяющееся стереотипное поведение, например, бег по кругу, хождение на цыпочках, прыжки на прямых ногах.
В некоторых случаях диагностировать аутизм у детей сложно, а поведение лучше всего поддается коррекции до пяти лет. Поэтому с развитием инструментов ИИ врачи стали использовать алгоритмы, чтобы не упустить важные, но незаметные симптомы. Например, Naturalistic Observation Diagnostic Assessment анализирует паттерны в видео, которые родители отправляют специалистам, и определяет, на что стоит обратить внимание. При этом окончательный диагноз все равно выносит врач.
Цель терапии детей с аутизмом — научить их самостоятельно о себе заботиться и общаться с окружающими. Для этого используют разные виды терапии — поведенческую, игровую, логопедическую и даже роботерапию.