Общественный мониторинг: зачем ученые и экономисты изучают здоровье

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Мы научились долго жить, но возможно ли не исчерпать ресурсы организма к преклонному возрасту и сохранить высокое качество жизни? С какими вызовами нам предстоит столкнуться в плане здоровья, кто и зачем его изучает

Об авторе: Екатерина Александрова, к.э.н., руководитель Междисциплинарного центра исследований общественного здоровья Сеченовского университета.

Зачем мы изучаем здоровье

— Какие вопросы здоровья изучают ученые и как это нам помогает?

— Люди стали жить дольше. За последние 74 года средняя продолжительность жизни в мире увеличилась на 23 года. Но есть и новая проблема: доля пожилых людей растет, в то время как молодых — не так быстро. На последних ложится большая нагрузка — экономическая и социальная. И в этой связи особенно актуальными становится вопросы сохранения здоровья населения. Кроме рутинных задач — профилактика, диспансеризация, эффективность лекарственных препаратов, доказательные технологии лечения. Мир потрясла пандемия, создавшая помимо высокой заболеваемости дополнительную нагрузку на здоровье населения, на систему здравоохранения, на людей с определенными заболеваниями и пожилых людей, а также на трудоспособное население. Посмотрите, что было в пандемию, когда в полный рост встала проблема выгорания сотрудников или последствий перенесенного заболевания на работоспособность. Посмотрите на то, что в 2022 году 35% людей говорят, что испытывают тревогу или депрессию. Это потенциальные риски и для бизнеса, и для общества, и для каждого отдельного человека.

Поэтому мы все заинтересованы, чтобы как можно больше людей всех возрастов были здоровы. Это междисциплинарный вызов, поэтому здесь важны не только медицина, но и социология, экономика и даже коммуникации. Чтобы мы могли реально улучшать здоровье, нам важно его измерять. Для этого нужны и инструменты того как и что необходимо измерить, нужны корректные интерпретации, нужны реальные данные, которые собираются не один раз, а продолжительно во времени. Именно поэтому Сеченовский университет инициировал проведение большого исследования, в рамках которого, в частности, собраны данные опроса населения о здоровье. Продолжение этого проекта — работа с большими данными, которые позволят создать качественную базу для оценки эффективности лечения, для оптимизации работы клиник и внутренних процессов, для разработки и оценки политик в области здоровья.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Не только часы и браслеты: 5 новых технологий мониторинга здоровья

— Сегодня можно услышать о разных сферах, связанных со здоровьем: и общественное здоровье, и экономика здоровья. Где проходит граница между ними?

— В то время, как медицина сконцентрирована на помощи отдельным людям в их страданиях, связанных с болезнями, общественное здоровье выходит за пределы изучения болезней и занимается профилактикой заболеваний, в том числе неспецифической и в особых условиях (например, на производствах). Общественное здоровье изучает, как сохранять здоровье населения. Речь, по сути, о профилактике. Например, насколько распространено заболевание, каковы риски его появления, как это сказывается на качестве жизни людей, что можно сделать, чтобы поддерживать здоровье.

Экономика здоровья будет смотреть, чем и как измерить здоровье, как «шоки здоровья» сказываются на способности работать, какая нагрузка ложится на домохозяйства. Ведь болезнь — это расходы или необходимость ухода за больным, которые тоже каким-то образом будут сказываться на человеке. В любом случае об этой сфере мы говорим, когда речь заходит об эффективности — лечения, препаратов, тех или иных политик для охраны, поддержания и сохранения здоровья граждан. У экономистов здесь большой арсенал инструментов для измерений.

Мы в ответе только за себя

— Если говорить про Россию, что сегодня происходит со здоровьем людей?

— Мы можем смотреть на демографическую статистику, на статистику по заболеваниям. Но нам, например, как занимающимся изучением общественного здоровья, еще интересно, как люди сами оценивают свое здоровье. И тут бывают забавные курьезы.

Например, люди с хроническими заболеваниями в среднем лучше оценивают свое здоровье. Потому что в прошлом у них были «шоки здоровья», и им есть с чем сравнивать. Они со временем адаптировались, научились с этим жить и пока нет обострения и они чувствуют себя хорошо, они могут достаточно высоко оценивать состояние своего здоровья. Но для нас, как исследователей, озабоченность вызывает довольно вредный стереотип, что здоровье — значит не болеть.

— Почему?

— Понятие здоровья шире простого отсутствия диагноза. Как говорит определение ВОЗ, это еще и способность в этом состоянии жить, функционировать и быть в полном благополучии. То есть сюда еще добавляется категория качества жизни, связанного со здоровьем.

И вот какая парадоксальная ситуация. Когда в этом году мы проводили национальный мониторинг общественного здоровья и просили людей оценить свое здоровье, 83% дали высокие оценки. Но стоило нам начать задавать более конкретные вопросы и предлагать оценить свое состояние по разным параметрам — базовым физическим функциям или качество жизни, связанное со здоровьем, вроде чувства боли и дискомфорта, состояния тревоги или депрессии, возможность заниматься обычной деятельностью, как люди начинали замечать то, с чем уже просто привыкли жить.

А ведь какие-то серьезные заболевания могут иметь симптомы, которые человек может долго не замечать и не обращаться своевременно за медицинской помощью. Это оказывает влияние и на качество жизни, а дальше и на производительность на работе.

Фото:MD Duran / Unsplash
Социальная экономика Исследование показало, как высшее образование влияет на здоровье

— Это последствия «русского менталитета», системы здравоохранения или чего-то еще?

— У нас как-то принято всегда рассказывать, какие не очень хорошие врачи. Жаловаться, что нет записи именно на сегодня, именно на это время, ведь в другое мне неудобно. За свое здоровье мы прежде всего отвечаем сами. У нас в стране система здравоохранения имеет достаточно высокий уровень доступности — есть ОМС, ДМС, частные медицинские организации. И не пойти к врачу — это уже личный выбор.

В таком отношении к себе, своему здоровью есть много рисков. У нас в этом году социологи Центра проводили интервью, где среди респондентов были и онкопациенты. Одна из женщин рассказывала, что пять лет чувствовала рукой на груди уплотнение, но думала, само рассосется. А когда пошла к врачу — опухоль оказалась уже неоперабельной и медикам пришлось делать мастэктомию. Это невероятно грустная, и, к сожалению, не единичная история.

Поэтому нельзя перекладывать всю ответственность за здоровье только на врачей или систему. На человеке эта ответственность тоже должна быть. В том числе и поэтому мы проводим мониторинг. Задавая людям вопросы, показывая, что еще входит в понятие здоровья, мы обращаем их внимание на свое состояние. Возможно, кого-то это заставит задуматься.

О рисках для здоровья

— По каким причинам люди отказываются ходить к врачу?

— Причины могут быть различные. Для кого-то вопрос не срочный и причина обращения сама собой проходит. Кто-то боится врачей, такие тоже есть. Кто-то боится услышать диагноз или медицинских манипуляций, поэтому будет тянуть до последнего. Но отдельно тут хочется сказать про тех, кто хочет вылечиться самостоятельно. Во многом это распространено среди старшего поколения. Отчасти это объясняется предыдущим негативным опытом, отчасти — страхом больниц. Но есть ведь и молодые, кто пользуется интернетом вместо врача или советами друзей. Проблема не в том, чтобы найти симптомы и потом пойти с этим к врачу или свериться, к какому именно специалисту обратиться. А в том, когда человек занимается самолечением. Гарантий, что лекарство, дозировка будут подобраны верно и не навредят — нет никаких. С этим мало что сделаешь, к сожалению. Но это создает дополнительные риски для здоровья.

Фото:Pexels
Экономика образования Как поддерживать ментальное здоровье школьников

— А помимо этого, какие еще есть риски для здоровья?

— Здоровье — это не только то, что предопределено нашими генами. На него влияют еще множество других факторов, в том числе поведенческих. При рождении у нас есть определенный запас здоровья, как ресурса, который мы расходуем в течение жизни. Насколько быстро будет происходить износ зависит от нашего ежедневного выбора. Какие-то вещи немного замедляют снижение здоровья — правильное питание, здоровый сон, хотя бы минимальная физическая активность, прохождение базовых скринингов, своевременное обращение к врачу. Другие, наоборот, ускоряют, такие как курение, употребление алкоголя и так далее. У нас в стране, например, каждый десятый курит и каждый второй пьет с риском для здоровья. И так может продолжаться даже какое-то время. Человек может думать, что на нем это никак не сказывается. Но это имеет накопительный эффект и в какой-то момент здоровья вести такой образ жизни будет не хватать.

Мы все проходим определенный жизненный цикл. И, например, сейчас мы видим, что в возрасте 40-45 лет россияне отмечают сильное снижение здоровья.

— То есть это некий рубеж?

— Для тех, кто подбирается к этой цифре, это, конечно, повод еще раз посмотреть на свои привычки и образ жизни и решить, продолжать ли так дальше или все и так хорошо. Даже если все хорошо, в организме все равно происходят физиологические изменения, и за определенными показателями важно следить. Что интересно, для молодежи этот возрастной порог в будущем может быть другими. Есть же межпоколенческие различия. Мы родились в разное время, в разной среде, жили с разными медицинскими сервисами и услугами, с разным отношением к здоровью. В конце концов, наука тоже не стоит на месте. Тем интереснее и ценнее для общества длительные систематические наблюдения.

Обновлено 10.01.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть