Новое исследование доказывает: вкусовые предпочтения заложены в ДНК

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Британские исследователи на основе данных сотен тысяч человек смогли проанализировать, как ДНК влияет на любовь к разным продуктам. Разбираемся, как это устроено

Вредная пища подкупает вкусом

За последние 40 лет уровень ожирения в мире постоянно растет. Многие ученые считают, что это происходит потому, что полки супермаркетов заполнены дешевой нездоровой пищей. Подобные продукты содержат много калорий и не очень полезных ингредиентов (насыщенные жиры, простые сахара и соль). Однако эта еда с разработана именно для того, чтобы быть вкусной. И это зачастую не дает людям отказаться от вредных продуктов, даже если они знают об их негативном влиянии на организм.

Сотни тысяч людей и их вкусы

В новом исследовании группа ученых из Эдинбургского университета изучила, как гены и биологические процессы влияют на любовь к отдельным продуктам. Ученые сотрудничали с UK biobank — организацией, в которой состоят почти 500 тыс. добровольцев, готовых принять участие в опытах. Им направили анкету, в которой нужно было оценить 139 продуктов питания по шкале от одного (максимально мерзкий вкус) до девяти (самая вскусная еда). Исследователи получили около 189 тыс. ответов.

Продукты делятся на три группы

Первым шагом в исследовании был анализ связей между любимыми продуктами питания. Например, если кому-то нравятся груши, можно ли ожидать, что ему также по душе яблоки или клубника? По итогам этой работы ученые составили карту взаимосвязей. Они обнаружили, что все продукты можно разделить на три группы:

  • вкусные калорийные продукты — мясо, нездоровая пища и десерты;
  • низкокалорийные продукты — фрукты и овощи, а также овсянка и мед;
  • продукты, любовь к которым появляется по мере взросления — продукты с выраженным вкусом, которые не нравятся детям, но доставляют удовольствие взрослым, например, кофе, алкоголь и чипсы со специями.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Выживание и социализация: как и на что влияют вкусовые предпочтения

Карта взаимосвязей выявила некоторые сюрпризы:

  • Продукты группировались не по типу вкуса, а по уровню того, насколько они нравились людям (низкокалорийные нравились меньше всего). Например, пристрастие к фруктовым сокам было скорее сопоставимо с предпочтением десертов, чем фруктов. Поэтому фруктовые соки были отнесены к категории вкусных калорийных продуктов.
  • Овощи нельзя выделить в отдельную группу. Продукты с мягким ароматом (помидоры, кабачки) относятся к низкокалорийным, тогда как продукты с сильным вкусом (болгарский перец, чеснок, лук) — часть последней группы.
  • Сладкие напитки (в том числе газировка) по уровню удовольствия находились ближе к мясу и жареной пище, чем к «продуктам для взрослых».

За любовь к вредной еде отвечает отдельный биологический процесс

После составления карты ученые начали искать, какие различия в ДНК людей могут быть связаны с пищевыми предпочтениями. Они выявили 325 различных генов (в основном, в мозге), которые участвуют в определении того, что люди любят есть. Исследователи также обнаружили, что часть генов отвечала за любовь к низкокалорийным продуктам и к пище, любовь к которой проявляется по мере взросления, а часть — за пристрастие к вкусным калорийным продуктам. Это говорит о том, что в мозге существует два биологических процесса. Один регулирует любовь к вредной еде, а другой — ко всей остальной.

Также исследователи использовали МРТ-сканирование мозга, чтобы более детально изучить, какие области коррелируют с каждой из трех групп продуктов. Обнаружилось, что наслаждение от калорийных вкусных продуктов связано с частями мозга, участвующими в восприятии удовольствия от еды. А две другие группы продуктов связаны с теми частями мозга, которые отвечали за сенсорное восприятие, принятие решений, идентификацию себя и других.

Как есть меньше вредных продуктов

Чтобы есть меньше вредной высококалорийной и такой вкусной пищи, можно следовать простым советам:

  • планируйте приемы пищи в течение дня заранее, слишком большие перерывы между ними заставляют переедать и сильнее хотеть вредных калорийных продуктов;
  • в магазине избегайте отделов со сладостями и вредными снеками;
  • употребляйте полезные жиры — например, из рыбы или оливкового масла;
  • ешьте полезный белок — из рыбы, курицы, овощей и орехов;
  • вместо сладостей пробуйте новые фрукты;
  • вносите максимальное разнообразие в рацион, используйте специи, выбирайте овощи и зелень с ярким вкусом, чтобы полезно питаться не было скучно;
  • старайтесь спать от 7 до 9 часов ежедневно, недосып усиливает чувство голода и тягу к вредной еде.
Обновлено 23.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть