Прогнозы Харари: главные тренды будущего, по мнению футуролога

Фото: ynharari.com
Фото: ynharari.com
Футуролог и историк Юваль Ной Харари считает, что приспособиться к меняющемуся миру поможет развитие собственного ума. Какие еще тренды будущего выделяет эксперт, читайте в статье «РБК Трендов»

В 2023 году РБК исполняется 30 лет. В рамках юбилея мы решили не оглядываться назад, в прошлое, а наоборот — посмотреть вперед, в будущее.

Команда «РБК Трендов» подхватывает инициативу: на сайте проекта будут появляться колонки визионеров из сферы науки, образования, технологий, общества, экологии, образования. Вместе с ними мы попробуем представить, как будет меняться мир в течение 30 лет, каким он будет в 2053 году и какое место в нем будет занимать человек. Проект не предполагает точных прогнозов, вместе с экспертами мы пытаемся представить возможные направления и сценарии развития нашего общества, основываясь на трендах настоящего.

Историк, футуролог, писатель и автор бестселлера «Sapiens: краткая история человечества» Юваль Ной Харари уверен, что искусственный интеллект и робототехника в ближайшие годы изменят почти каждую профессию. Но у человечества есть главное преимущество перед научно-техническим прогрессом — умение адаптироваться. «РБК Тренды» собрали самые важные мысли футуролога.

Автоматизация неизбежна

На бизнес-конференции Nordic Business Forum, прошедшей в сентябре 2022 года, Юваль Ной Харари рассказал, что многие профессии исчезнут к 2050 году. Как это отразится на рынке труда, спрогнозировать сложно. Именно эта неизвестность и пугает людей. Страх перед автоматизацией, как показывает история, свойственен каждой эпохе. Например, во время двух промышленных революций люди испытывали те же чувства и эмоции. Но когда уходят старые профессии и, соответственно, рабочие места, создаются новые. То же самое произойдет в будущем. Подготовка к будущему, по мнению Харари, должна начинаться с образования в настоящем.

Юваль Ной Харари:

«В качестве примера возьмем девочку 6 лет, которая скоро пойдет в первый класс. В 2050 году ей будет 34 года. Нам необходимо ответить на главный вопрос: «Чему мы должны научить ее сегодня, чтобы у нее были необходимые навыки для мира 2050 года?»

И простого ответа на поставленный вопрос нет, говорит Харари. Технический прогресс, который происходил в последние годы, помог выделить несколько ключевых моментов.

  1. Интеллектуальную работу легче автоматизировать. «50 лет назад шахматы считались главным достижением общества. Оказалось, что компьютер в состоянии победить чемпиона мира по шахматам, а вот заменить официанта пока не в силах», — отметил футуролог.
  2. Творчество свойственно не только человеку. Современные нейросети умеют писать музыку, обрабатывать фотографии, генерировать тексты и создавать уникальные картины. И делают это не хуже, а в некоторых случаях и лучше человека.
  3. ИИ в состоянии заменить людей на рабочих местах, где важен эмоциональный интеллект. У искусственного интеллекта нет собственных эмоций, но он может научиться распознавать их. Харари предположил, что в будущем, например, «умный» дом сможет определять чувства, которые испытывает собственник жилого помещения. Тогда он будет предпринимать какие-то действия, чтобы улучшить эмоциональный фон человека: включать медленную музыку, менять интенсивность света и т.д.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Как нейросети изменили шахматную теорию и подготовку людей к игре

ИИ останется без сознания

Модели искусственного интеллекта становятся все более интеллектуальными. Но интеллект не имеет ничего общего с сознанием. По словам Харари, сознание — способность чувствовать эмоции, а интеллект — умение решать проблемы.

Работа, которую предстоит выполнять компьютерам, будет зависеть от людей. Если им хочется, чтобы они были умнее, то достаточно развивать в них интеллект. Тогда ИИ сможет решать поставленные перед ним задачи. А вот «наделить» компьютер какими-то чувствами (сопереживание, тяга к дружбе) невозможно.

Также Харари добавил, что будущее некоторых профессий зависит от их восприятия в обществе. Пример — свадебная церемония. Процесс регистрации брака просто автоматизировать. Все, что нужно, — это повторить текст и распечатать сертификат. «Так почему же профессия водителя находится на грани исчезновения, а священники чувствуют себя в безопасности?» — задается вопросом Харари.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Этика искусственного интеллекта: почему нельзя очеловечивать роботов

Стресс из-за постоянного переучивания

Каждый технический прорыв будет влиять на психологическое состояние людей.

Юваль Ной Харари:

«Больших изменений стоит ожидать и к 2025-му, и к 2035-му, и к 2045 году. Старые рабочие места исчезнут и появятся новые. Потом новые также стремительно устареют и исчезнут. Людям придется переучиваться на протяжении всей своей жизни».

Переосмысление себя будет провоцировать постоянный стресс. Например, если вы водитель грузовика, как быстро вы сможете получить профессию, которая еще не была автоматизирована? Даже если получилось приспособиться, важно помнить: рынок труда и дальше будет меняться. Автоматизация — не разовое событие. Ситуация может стать настолько критичной, что государству придется вмешаться, оказывая финансовую или психологическую поддержку вынужденным переучиваться людям.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Талантоцентричность и фокус на человеке — эксперты о будущем образования

Интерес к непрерывному образованию

Цифровая революция призывает пересмотреть и принятую модель работы. На протяжении многих лет она была линейной: сначала человек учится, а потом работает. Эта модель теряет свою актуальность. Люди не могут рассчитывать на сохранение одной работы или профессии всю свою жизнь. Они должны постоянно развивать навыки и получать новые знания. На первый план выйдет концепция непрерывного образования.

Например, людям пора осваивать виртуальную реальность. Все больше рабочих специальностей переходят в VR. Те, кто не сможет подстроиться, останется позади, утверждает визионер.

Фото:Hannibal Hanschke / Reuters
Индустрия 4.0 В чем разница между VR и AR?

Раскрытие неиспользованного потенциала человека

Возможности человека уже изучают генетики и биоинженеры. Сейчас современная генная инженерия позволяет «включать» и «выключать» отдельные гены, программируя новый генотип, в том числе, и человеческий. Однако Харари уверен, что эти открытия могут принести больше вреда, чем пользы. Вместо этого футуролог предлагает обратить внимание и на другие инструменты для развития неиспользованного потенциала. Например, одной из величайших сил такого рода был феминизм. Именно он позволил раскрыть возможности той половины человечества, которой долгое время пренебрегали.

Юваль Ной Харари:

«Раньше я говорил, что ИИ не близок к своему полному потенциалу. Это утверждение верно и для людей. Такие же деньги и время, которые тратятся на разработку ИИ, должны направляться и на развитие собственного ума человека».

Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Социальная экономика Что такое феминизм на самом деле — история, современность, мифы

Обновлено 27.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть