Пандемия новой коронавирусной инфекции изменила привычный уклад жизни жителей всего мира. Мы научились работать и учиться дистанционно, проводить совещания по видеосвязи, заниматься спортом дома, чаще пользоваться сервисами по доставке еды, следить за своим здоровьем.
За несколько последних лет психологи провели ряд ключевых исследований, чтобы понять, как COVID-19 повлиял на дейтинг, как изменил зумеров и миллениалов и не только. Но воздействие пандемии может быть намного глубже и, возможно, она оставила след на личности самого человека. К такому выводу пришла доцент кафедры поведенческих наук и социальной психологии Медицинского колледжа Университета штата Флорида Ангелина Сутин. Об этом она пишет в новом исследовании в журнале PLOS One.
«Большая пятерка»
Профессор вместе с коллегами провела исследование мнений более 7 тыс. респондентов в США в возрасте от 18 до 109 лет. Эксперты пытались выяснить, как коллективный стресс влияет на личность человека. Как объяснили авторы работы, в центре изучения оказались пять показателей распространенной модели личности под названием «Большая пятерка». Среди них:
- экстраверсия (общение с другими);
- открытость (творческое мышление);
- доброжелательность (доверчивость);
- добросовестность (организованность, дисциплина, ответственность);
- невротизм (стресс).
По словам Ангелины Сутин, показатели личности развиваются в подростковом и раннем взрослом возрасте и, как правило, достигают стабильности к 30 годам. Но стрессовые ситуации могут внести коррективы в уже сформировавшуюся личность человека. Например, невротизм усиливается после личных или травмирующих событий. При этом коллективные стрессовые события, такие как стихийные бедствия, на изменение личности не влияют. Этот факт доказывают исследования, которые были проведены после землетрясения 2011 года в Новой Зеландии и урагана «Харви» в 2017 году.
В отличие от стихийных бедствий, которые ограничены территориально, пандемия коронавируса затронула почти каждый аспект жизни.
Невротизм без изменений
Согласно анализу показателей, в начале пандемии (первая декада 2020 года) уровень невротизма у респондентов снизился. И это несмотря на то, что за первый год распространения COVID-19 количество диагностированных тревожных расстройств и депрессий в мире выросло на 25%. Эксперты предположили, что защищаться от внешнего агрессора людям помогали обычные меры предосторожности (мытье рук, социальное дистанцирование, ношение маски) и призывы заботиться о своем психологическом здоровье. Выполняя такие простые действия, человек испытывал чувство защищенности.
В период адаптации к пандемии (1 января 2021 — 16 февраля 2022 года) наблюдалась другая ситуация. Невротизм не продолжал снижаться, а оставался на допандемийном уровне. То есть благотворное снижение невротизма из-за пандемии было временным.
Меньше общения и открытости
Что касается других показателей, то в начале пандемии уровни экстраверсии, доброжелательности, добросовестности и открытости не изменились. Социальная сплоченность помогла удержать стабильность этих черт. В 2021-2022 годах все стало несколько иначе: их уровень пошел на спад. Так, на экстраверсию и добросовестность могли повлиять ограничения общественных собраний и изменение повседневных привычек. На открытость — закрытие концертных площадок, музеев, театров и других пространств. В начале пандемии наблюдался и высокий уровень доброжелательности к науке и медицинскому сообществу. Но это продолжалось недолго. Снижение могло быть вызвано распространением недостоверных данных и новостей о вирусе.
Ангелина Сутин:
«В первый год пандемии чувствовалась сплоченность общества. Но на второй год, когда вся эта поддержка сошла на нет, та открытая неприязнь и социальные потрясения вокруг ограничений могли вызвать изменения».
Молодежь в зоне риска
Исследование также показало, что молодые люди оказались более чувствительны к изменениям, связанным с изоляцией и переводом всех сфер жизни в дистанционный режим. Во время пандемии «все обычные вещи, которые должны делать молодые люди, были нарушены: школа, общение, работа», уверена автор исследования.
Личность пожилых людей, напротив, считается менее восприимчивой к изменениям до старости или когнитивных нарушений. Поэтому у них трансформация показателей была не существенной: снизился лишь уровень невротизма. Кроме того, поскольку эта категория граждан в период пандемии была в зоне риска, окружающие пытались обеспечить их своей заботой. Такое внимание помогало минимизировать уровень стресса.
В результате проведенного анализа, эксперты пришли к выводу, что уровень невротизма остался без изменений у большинства респондентов. У пожилых людей этот показатель даже снизился. А вот молодежь стала менее общительна, доброжелательна, открыта и добросовестна после двух лет пандемии.
Временные трудности
Показатели личности, которые обычно трансформируются не один десяток лет, перестроились из-за пандемии достаточно быстро. При этом изменения не зависели от расы и уровня образования респондентов.
Как отмечают авторы, им предстоит провести еще один анализ. Это нужно для того, чтобы ответить на главный вопрос: будут ли выявленные изменения личности сохраняться на протяжении всей жизни. Если это так, то последствия будут заметны уже в ближайшем будущем. Высокий уровень невротизма несет риски для физического и психологического здоровья человека. А люди с высоким уровнем добросовестности, как правило, получают хорошее образование и могут рассчитывать на высокий уровень доходов, меньше страдают от хронических заболеваний и в целом живут дольше.
А пока это исследование нельзя назвать полным, поскольку оно имеет два ключевых минуса. Первый — отсутствие контрольной группы. Чтобы результаты были максимально прозрачными, психологам нужно было сравнить изменения личностных характеристик у респондентов, которых пандемия COVID-19 не коснулась. Второй — распространение новой коронавирусной инфекции совпало с другими не менее значимыми событиями в США с 2020 по 2021 год. Например, в тот период в стране произошло убийство Джорджа Флойда, начался рост народного движения Black Lives Matter, проходили президентские выборы, произошел захват Капитолия и не только.
Социальные потрясения, возможно, тоже способствовали наблюдаемым изменениям. Политика и ограничения, связанные с пандемией, могут быть дополнительным контекстуальным фактором, который важен для изменения личности.