«Стелс-омикрон»: как «невидимый» субвариант коронавируса захватывает мир

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
«Стелс-омикрон» — самый заразный вариант вируса SARS-COV-19 — распространился по всему миру. Разбираемся, почему он вызывает озабоченность специалистов и чем он отличается от других штаммов

Сублиния омикрон-штамма коронавируса, известная как «стелс-омикрон», сейчас доминирует во всем мире по количеству заражений. Рабочая группа ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) определила новый подвид как «вызывающий озабоченность» (VOC). Ранее, 26 ноября 2021 года, омикрон-штамм B.1.1.529 отнесли к той же группе вариантов коронавируса.

По состоянию на 5 апреля 2022 года его обнаружили уже в 109 странах мира. Повышение уровней заболеваемости в Дании, Великобритании, Германии и других странах связывают именно с ним. В Китае зарегистрирована самая крупная вспышка с конца 2019 года. В Шанхае объявлен полный локдаун на неопределенный срок — людям запрещено выходить из домов, а в город направлено 38 тыс. медработников для проведения массового тестирования на коронавирус. Ситуация в Китае оказалась очень острой, поскольку до распространения «стелс-омикрона» количество заболевших в стране было очень низким. В России «стелс-омикрон» стал самым распространенным штаммом коронавируса — на его долю приходится 80% случаев заболевания ковидом. При этом, несмотря на доминирование нового варианта, уровень заболеваемости и смертности от коронавируса в РФ и во всем мире начал падать еще с середины февраля, согласно данным ВОЗ.

Чем «стелс-омикрон» отличается от других вариантов коронавируса

«Стелс-омикрон» (Stealth-Omicron) — это сублиния BA.2 — разновидность штамма «Омикрон». Название «Stealth» (англ. скрытый, невидимый) субвариант получил из-за особенностей генетической структуры: его сложно отличить при проведении ПЦР-тестов от других штаммов, например, от «Дельты». У него нет некоторых мутаций, которые помогают выделить омикрон-вариант при анализах. Поэтому, по мнению некоторых исследователей, «стелс-омикрон» мог начать распространяться почти одновременно с штаммом BA.1, но на него обращали меньше внимания.

Фото:Arshad Arbab / EPA / ТАСС
Социальная экономика Что такое индийский штамм коронавируса и стоит ли его бояться

Согласно заявлению ВОЗ, опубликованному 22 февраля 2022 года, новый субвариант «Омикрона» передается в 1,5 раза быстрее, чем «оригинальный» BA.1. При этом омикрон-штамм, обнаруженный в конце прошлого года, уже считался самым трансмиссивным вариантом коронавируса.

Многие мутации, обнаруженные в сублинии BA.2, совпадают с мутациями варианта BA.1. Однако стелс-вариант обладает восемью уникальными мутациями спайк-протеина — белка оболочки коронавируса, с которыми может быть связана его более высокая трансмиссивность.

Симптомы и клинические проявления «стелс-омикрона»

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в докладе от 27 января 2022 года сообщил, что «оригинальный» омикрон-штамм, зарегистрированный в ноябре 2021 года, переносится легче, чем другие варианты коронавируса, например, «Дельта». Несмотря на то, что «стелс-омикрон» более заразный, чем другие подвиды омикрон-штамма, он также реже вызывает серьезные симптомы и осложнения. По данным ВОЗ, опубликованным в еженедельном эпидемиологическом бюллетене 22 марта, тяжесть болезни и риск госпитализации при «стелс-омикроне» остаются такими же, как и при варианте BA.1. Однако ВОЗ предупреждает, что относительно невысокое число тяжелых случаев, госпитализаций и смертей может быть связано с высоким уровнем вакцинации населения, особенно людей из групп риска. Поэтому омикрон-штамм нельзя считать «легким» вариантом коронавируса.

Фото:Hannah Beier / Reuters
Социальная экономика Что такое омикрон-штамм коронавируса и стоит ли его бояться

Основные проявления «стелс-омикрона» также не отличаются от проявлений «оригинального» варианта. По заявлению Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), симптоматика заболевания разными штаммами коронавируса может быть схожа. На клиническую картину влияет множество факторов: вакцинация, сопутствующие патологии, возраст, перенесенная ранее коронавирусная инфекция и так далее. Поэтому симптомы коронавирусной инфекции часто неспецифичны и не могут указывать на конкретный штамм или сублинию.

Основные симптомы омикрон-штамма:

  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • быстрая утомляемость / чувство усталости;
  • головокружение;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • чихание.

Проявления заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота и диарея, также могут сопровождать омикрон-штамм. Потеря вкуса и обоняния встречается реже, чем при заражении другими штаммами. Эксперты считают усталость и головокружение ключевыми маркерами заражения омикрон-штаммом.

Необходимо помнить, что перечисленные симптомы могут сопровождать как другие штаммы коронавируса, так и некоторые вирусные и бактериальные заболевания. Если вы почувствовали себя плохо, лучше обратиться к врачу и не пытаться диагностировать у себя болезнь самостоятельно.

Защита от «стелс-омикрона»: естественный иммунитет и вакцинация

Естественный иммунитет после перенесенного заболевания, вызванного другим штаммом коронавируса, может не справиться с субвариантом BA.2: ВОЗ сообщает о большом количестве случаев реинфекции. Однако антитела после инфицирования «оригинальным» субвариантом омикрон-штамма BA.1, по данным исследований, защищают от повторного заражения «стелс-омикроном». Судя по зарегистрированным в Дании случаям, заболеть все равно можно, несмотря на естественный иммунитет против омикрон-штамма, однако болезнь скорее всего пройдет легко.

По заявлениям Британского Агентства безопасности здравоохранения, бустерные дозы вакцины защищают от возможных осложнений, госпитализации и смерти. Согласно исследованию, проведенному в Катаре, в котором изучали данные пациентов, получивших две дозы вакцин, иммунизация снижает риск развития тяжелых последствий заболевания, вызванного субвариантом BA.2. Однако по сообщению ВОЗ, опубликованному в еженедельном эпидемиологическом бюллетене 22 марта, результаты исследований эффективности зарегистрированных вакцин против «стелс-омикрона» требуют дальнейшего изучения, и точных данных пока нет.

Последствия и осложнения «стелс-омикрона»

После выздоровления от острой коронавирусной инфекции и полного исчезновения возбудителя болезни из организма у многих людей развивается постковидный синдром или «длинный ковид». Симптомы могут сохраняться в течение недель и даже месяцев после перенесенного заболевания. Постковидный синдром — состояние после перенесенного COVID-19, не связанное с другими диагнозами — внесен в МКБ-10.

Основные проявления постковидного синдрома у взрослых:

  • утомляемость;
  • одышка;
  • кашель;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос;
  • когнитивные нарушения: проблемы с концентрацией, памятью;
  • проблемы с пищеварением;
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Тяжесть, длительность и клиническая картина синдрома могут различаться у разных пациентов в зависимости от общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Однако симптомы могут появиться у любого человека, перенесшего коронавирусную инфекцию. Эксперты в интервью изданию The Washington Post отметили, что «длинный ковид» может развиваться и у молодых и здоровых людей.

Фото:Dan Mullan / Getty Images
Социальная экономика Восстановление и осложнения после коронавируса: что делать

Одно из самых серьезных постковидных осложнений — связанный с COVID-19 мультисистемный воспалительный синдром у детей и подростков. Заболевание проявляется лихорадкой, поражениями сердца и коронарных артерий, нарушениями свертываемости крови, конъюнктивитом, желудочно-кишечными симптомами: рвотой, диареей, болями в животе. Для лечения мультисистемного воспалительного синдрома используют кислородную и медикаментозную терапию глюкокортикостероидами, препаратами моноклональных антител, антикоагулянтами и так далее.

Конкретных данных о риске развития постковидных осложнений после перенесенного омикрон-штамма и его сублиний пока нет. Несмотря на то, что омикрон-штамм переносится легче предыдущих вариантов, эксперты утверждают, что он все еще может вызывать серьезные постковидные симптомы. По данным из доклада Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) от 27 января 2022 года, высокий уровень распространения штамма может спровоцировать рост заболеваемости постковидным синдромом, особенно среди невакцинированных людей.

Обновлено 07.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть