Что делать, если вы вообще перестали испытывать эмоции

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Трудные времена могут привести к тому, что человек полностью лишается эмпатии и чувствительности к тяжелым событиям. Этот процесс называется десенсибилизацией. Разбираемся, как она появляется и чем ее лечат

Положительная десенсибилизация

Десенсибилизация — одна из психотерапевтических техник, которая заключается в том, что специалист поэтапно снижает чувствительность к триггерам. Например, если у пациента арахнофобия, то ему сначала предлагают представить пауков, затем демонстрируют их фотографии, а в финале показывают живых членистоногих. За счет этой практики мозг учится справляться со страхом и тревожностью. Тем не менее десенсибилизация может негативно влиять на людей, снижая эмпатию и способность сочувствовать другим.

Негативная десенсибилизация

Не существует единой «нормальной» реакции на смерть, однако переживать и скорбеть — вполне естественно. После потери близкого можно испытывать шок, грусть, раздражение, смятение или даже облегчение. Кроме того, часто появляются вина и сожаление. Полное отсутствие эмоций — признак десенсибилизации. Симптомы также могут включать:

  • неспособность к горю и скорби;
  • неспособность к сочувствию;
  • неадекватная реакция на смерть, например, неостановимый смех в ответ на трагические новости;
  • апатия.

Как возникает десенсибилизация

Десенсибилизация может наступить из-за профессиональных причин. Например, у доктора, который еженедельно наблюдает смерть, или у солдат на войне. Также к ней могут привести косвенные факторы: нормализация трагедии в медиа и соцсетях, частый просмотр фильмов ужасов или регулярные компьютерные игры с повышенными уровнями жестокости. Согласно исследованиям, десенсибилизация у детей может повлечь за собой нелюдимость, отстранение и попытки убежать в воображаемые миры. Это, в свою очередь, только ухудшит социальные отношения.

Как предотвращать десенсибилизацию

В мире постоянно происходят трагедии и кризисы, поэтому никто не застрахован от десенсибилизации. Для того, чтобы не допустить потерю эмпатии, стоит практиковать следующие рекомендации специалистов.

  • Заземляйтесь. Эта практика заключается в том, чтобы увеличить тактильный контакт с землей. В прямом смысле: лечь на траву, закрыть глаза и постараться хотя бы какое-то время не думать о проблемах. По данным небольшого исследования, помимо снижения десенсибилизации контакт с природой помогает справляться со стрессом, положительно влияет на сон и лечит острые боли.
  • Минимизируйте эмоциональное выгорание: ищите причины вашей безразличности, устанавливайте границы между личным и рабочим, больше заботьтесь об организме и ментальном здоровье.
  • Снижайте стресс разными способами: дышите глубже, абстрагируйтесь от происходящего и посмотрите на себя со стороны, послушайте музыку, подберите успокаивающие запахи, улыбайтесь, гуляйте и т.д.

Как справляться с десенсибилизацией

С запущенной десенсибилизацией лучше всего помогает справиться психотерапевт. Существует регрессионная методика, в рамках которой эмпатия и чувства восстанавливаются, когда специалист возвращает человека в травматическое событие. Также помогает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Она фокусируется на лечении распространенных ментальных заболеваний, в том числе депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства. Во время сессии в рамках КПТ психолог помогает пациенту найти негативные паттерны в поведении, которые влияют на его жизнь. При работе с десенсибилизацией терапевт помогает выявить эмоции и мысли, которые влияют на лишение эмпатии, и справиться с ними.

Обновлено 10.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть