Лечение пчелиным ядом
Пчелиный яд — это бесцветная горькая жидкость, которую пчелы выделяют через жало, когда чувствуют опасность. Он содержит ряд биологически активных компонентов: различные белки и аминокислоты, биогенные амины. Главный компонент пчелиного яда — белок мелиттин.
По некоторым исследованиям, это вещество обладает антивирусным, антибактериальным и даже противораковым эффектом. Результаты исследований активности мелиттина и других компонентов пчелиного яда открывают возможность для «апитоксинотерапии» — лечения пчелиным ядом. Оно популярно в Китае, Южной Корее и других азиатских странах, на Ближнем Востоке. В последние годы его продвигают и в России.
При апитоксинотерапии пчелиный яд используют наружно в виде мазей и лосьонов, добавляют его в БАДы и делают с ним инъекции. Также иногда живых пчел помещают на кожу пациента, чтобы ввести яд напрямую через укус. Существуют исследования, доказывающие, что апитоксинотерапия способна:
- снизить воспаление;
- облегчить симптомы артрита;
- улучшить состояние кожи;
- повысить иммунитет.
Вред и опасность лечения пчелиным ядом
Однако эксперты подчеркивают, что полноценно влияние пчелиного яда на организм еще не изучалось, а большая часть исследований проводилась на животных. Более того, его внедрение в организм часто приводит к побочным эффектам, в том числе к боли, воспалению, покраснениям и аллергическим реакциям. У аллергиков пчелиный яд может вызвать анафилактический шок — тяжелую и в некоторых случаях смертельную аллергическую реакцию.
Иглоукалывание
Во время сеанса акупунктуры терапевт вводит под кожу пациента тонкие металлические иголки. Это старинная практика традиционной китайской медицины существует уже более 3 тыс. лет. Приверженцы этого метода считают, что человеческое тело обладает более чем 2 тыс. специальных точек на неких меридианах, по которым течет «жизненная энергия Ци». При акупунктуре иглы якобы стимулируют этот поток и направляют его на лечение болезней и на общее улучшение здоровья. Долгое время она считалась лженаукой, а положительные последствия ее использования приписывали эффекту плацебо. Тем не менее, в 2010 году ЮНЕСКО включил иглоукалывание в список нематериального культурного наследия человечества.
В целом акупунктуру нельзя назвать практикой с доказанной клинической эффективностью. Биолог и популяризатор науки Александр Панчин в своей статье об иглоукалывании подчеркивает: «Отдельные работы показывают возможную эффективность акупунктуры при некоторых формах аллергии. Но даже здесь все неоднозначно: эти результаты, как правило, не удается воспроизвести в других исследованиях. Что же касается серьезных заболеваний, например рака, то никаких убедительных подтверждений эффективности акупунктуры для борьбы с ними просто не существует».
Например, когда в июле 2018 года в журнале JAMA Oncology, который издается Американской медицинской ассоциацией, появилась научная работа, которая демонстрировала, что акупунктура значительно улучшила состояние женщин с ранними стадиями рака груди, исследователи оставили приписку про «неопределенное клиническое значение» метода. Это означает, что они не пришли к четкому выводу о причинах такого результата.
Ряд других экспериментов и анализ научных публикаций продемонстрировали, что иглоукалывание действительно может приносить облегчение больным. Некоторые ученые выдвигали предположение, что акупунктура стимулирует выработку эндорфинов — природных болеутоляющих веществ, которые работают как «естественные наркотики». Однако неизвестно, каким именно образом введенные под кожу иголки приводят к такому эффекту.
Кроме того, эта методика далеко не всегда безопасна: в период с 2000 по 2009 год из-за нестерильных игл для акупунктуры пострадали 95 человек по всему миру, а пятеро из них погибли.
Электроакупунктура
Этот способ лечения разработал немецкий доктор Рейнхольд Фолль в 1950-х годах, поэтому его иногда называют «методом Фолля». Он представляет собой модернизированную версию акупунктуры, в которой вместо игл используются электрические заряды. Электроды проводят ток через специальные точки на теле пациента. По мнению Фолля и его сторонников, процедуру можно использовать для диагностики и лечения различных заболеваний. Однако эффективность метода сомнительна.
Научный журналист и врач-терапевт Алексей Водовозов подробно рассказывал о том, как метод Фолля неоднократно опровергался. Он сам участвовал в эксперименте, где аппарат ЭКГ и устройство для электроакупунктуры прикрепляли к докторской колбасе: «ЭКГ предсказуемо показала «изолинию» — отсутствие признаков жизни. А вот «фоллевский аппарат», подсоединенный к ноутбуку с установленным программным обеспечением, подвоха «не заметил»: стрелка при контакте с поверхностью колбасы отклонялась вполне в «человеческом» стиле, выдавая очень даже «живые» промежуточные результаты и подтверждая, что мы все делаем правильно и соблюдаем методику обследования. Да и итог был более чем впечатляющим: продукт питания оказался тяжелобольным. И нервным. Программа нашла у колбасы колит, дерматит, бронхопневмонию, хронический тонзиллит, артрит, неврастению и многие другие заболевания в той или иной степени выраженности».