Хвоя и йод: что говорит доказательная медицина о народных методах лечения

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Далеко не все народные средства эффективны, а главное — полезны. Разбираемся, можно ли использовать нетрадиционные методы лечения и насколько это безопасно

Этот материал выходит в рамках проекта «Мифбастинг», где мы рассказываем о спорных явлениях, достоверность которых не доказана в академической среде. Пытаемся разобраться, где правда, а где вымысел. При написании статей авторы мыслят критически и используют научный подход, чтобы не распространять ложную информацию.

Нетрадиционных методов лечения довольно много. Альтернативная медицина включает в себя различные школы и методы: от гомеопатии до акупунктуры, магнитотерапии и аюрведы. В этом материале мы собрали разные заболевания, чтобы на их примере развенчать мифы о лечении средствами, которые всегда «под рукой».

Лист алоэ полезен при диабете

Есть теория, что экстракт алоэ очень полезен при диабете, он действует, по сути, как инсулин, снижая уровень сахара в крови. Об этом писала даже Сьюзи Коэн в своей книге «Пять шагов против диабета». Но так ли это, и действительно ли помогает экстракт алоэ в борьбе за нормальный уровень сахара?

Фото:Pexels
Социальная экономика Медицинский чекап: превентивная мера или бесполезная трата времени

Татьяна Бадамшина, врач-эндокринолог (клиника «Медицея»):

«Сахарный диабет — это заболевание, при котором в организм неправильно вырабатывает или воспринимает инсулин. Этот гормон «заставляет» клетки нашего организма поглощать сахар и использовать его для производства энергии. Если этот механизм ломается, нарушается регуляция сахара в крови и уровень глюкозы повышается. Повышение сахара при диабете часто сочетается с повреждением и нарушением функций глаз, почек, сердца, кровеносных сосудов.

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • первого (инсулинозависимого), когда нарушается выработка инсулина в организме;
  • второго (инсулиннезависимого), при котором ткани не реагируют на тот инсулин, которого в организме достаточно.

Самые яркие симптомы, характерные для диабета — это сухость во рту, сухость слизистых и кожи, слабость и сонливость, плохое заживление ран, учащенное мочеиспускание и жажда. При первом типе часто наблюдается снижение веса, а при втором симптомы могут быть стерты, потому что уровень сахара в крови повышается постепенно и организм успевает к нему «привыкнуть».

Лечат диабет преимущественно диетой, режимом физической активности, а также инсулином и другими препаратами, которые снижают уровень сахара в крови. Иногда они применяются в комбинации.

А вот экстракт алоэ, который якобы обладает сахароснижающим эффектом, использоваться для лечения диабета не может. Хоть эта тема и рассматривалась учеными, достоверные клинические исследования и их результаты доказательной медицине все еще неизвестны. И что еще важно: в листьях алоэ содержится потенциально опасный алоин, который сильно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может вызвать диарею, судороги, обезвоживание и дисбаланс электролитов. В бытовых условиях отделить его от сока растения невозможно. Поэтому такой метод не только неэффективен, но еще и небезопасен».

Мухоморы побеждают рак

Онкологические заболевания кажутся очень непонятными, загадочными и этим пугают. Поэтому именно вокруг этой группы заболеваний больше всего различных мифов и народных средств-«исцелителей»: от пищевых ограничений в виде отказа от сахара (который якобы «питает» раковые клетки и выращивает их) до массажей и дыхательных практик. Особенно популярно среди подобных методов лечение злокачественной опухоли с помощью мухоморов.

Фото:Владимир Гердо / ТАСС
Социальная экономика Наука и технологии против рака: восемь трендов

Мария Степанова, врач-онколог-химиотерапевт (Северо-Западный центр доказательной медицины):

«Рак — это неправильно делящаяся клетка, которая создает себе подобные вредоносные клетки, составляющие опухоль. Сейчас развитие медицины на том этапе, когда мы понимаем, что при какой-то опухоли лучше работает химиотерапия, при другой — таргетная терапия («точечные» удары препаратом по опухоли): все это зависит от мутации. Главная задача и той, и другой — воздействовать на клетку так, чтобы она прекратила делиться и разрушилась.

И если бы эту задачу решали сода, мухоморы и отсутствие сахара, тогда все бы уже были излечены. Да, у мухоморов есть токсическое действие, то же касается и этилового спирта (водки), на котором они настаиваются, чтобы получить вытяжку для приема внутрь. Но они скорее угнетают деятельность нервной системы (так же действуют успокаивающие настойки вроде пустырника), нежели как-то воздействуют на опухоль. Ни то, ни другое своим токсическим действием не разрушает клетку и не оказывает на нее никакого воздействия».

Йодистая сетка против заболеваний щитовидной железы

Считается, что заболеваниям, связанным с недостатком йода в организме, можно противостоять простым народным способом. Для этого достаточно нарисовать йодистую сетку на шее — в области щитовидной железы.

Фото: Luke Chesser / Unsplash
Индустрия 4.0 Роботы и биосенсоры: самые востребованные технологии в медицине

Татьяна Бадамшина, врач-эндокринолог:

«Щитовидная железа, расположенная на шее и напоминающая формой бабочку, входит в эндокринную систему — вместе с эпифизом (шишковидной железой), гипоталамусом, гипофизом, вилочковой и поджелудочной железами, надпочечниками и половыми железами: яичниками или яичками. Задача этой системы органов — вырабатывать гормоны.

Щитовидная железа выделяет в кровь два вида гормонов: тироксин и трийодтиронин. Гормоны эти влияют на метаболизм (обмен веществ в организме), умственное и физическое развитие, вес, водно-солевой баланс и иммунную систему. Сказаться на них могут заболевания:

  • диффузный токсический зоб, при котором активность щитовидки повышается;
  • тиреоидит Хашимото — хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы;
  • зоб при приеме препаратов;
  • тиреотоксикоз;
  • аденома/рак щитовидной железы — доброкачественная/злокачественная опухоль.

Трийодтиронин — это, по сути, йод, «переработанный» в форму, пригодную для организма. Для поддержания нормального уровня вещества в организме внутрь его должно поступать от 100 до 200 микрограммов в день. Но вот его недостаток может спровоцировать йоддефицитные заболевания: гипотиреоз и эндемический (или диффузный эутиреоидный) зоб.

Все эти заболевания лечатся, своевременная терапия позволяет поддерживать качество жизни на достойном уровне. Для этого используют препараты йода или гормоны щитовидной железы.

А вот йодистая сетка не дает должного поступления йода в кровь, поэтому не может заменить лекарственную терапию. Более того: йод в некоторых ситуациях (например, при онкологических заболеваниях щитовидной железы, при тиреотоксикозе — избыточной функции щитовидной железы) может нанести вред. Поэтому наружно йод можно использовать только в качестве антисептика».

Ванночки и примочки с солью, уксусом и хвоей лечат вальгусную деформацию стопы

Вальгусная деформация — это образование болезненной шишки в области большого пальца стопы. Ее лечат разными методами, в том числе хирургическим путем. Поговаривают, что в борьбе за ровную стопу вполне помогают регулярные ванночки и примочки с солью, уксусом или хвойным экстрактом.

Фото:Unsplash
Социальная экономика 7 вопросов о старении: отвечает профессор Йельской школы медицины

Денис Галанов, врач-физиотерапевт, реабилитолог (ГКБ им. В. М. Буянова):

«По статистике, с вальгусной деформацией плюснефалангового сустава большого пальца стопы в 10 раз чаще сталкиваются женщины от 30 лет. Связано это с особенностями гормонального фона, ношением обуви на высоком каблуке. Также вальгусная деформация стопы может быть связана с:

  • наследственной слабостью связок и сухожилий;
  • лишним весом;
  • гормональным сбоем и изменениями, связанными с климаксом;
  • артрозом суставов стопы;
  • возрастными дегенеративными изменениями суставной ткани;
  • сахарным диабетом;
  • профессиональной перегрузкой передней части стопы (у парикмахеров, спортсменов, балерин);
  • хронической травматизацией области большого пальца стопы (узкая обувь на высоком каблуке).

Если вальгусная деформация в начальной стадии, эффективны консервативные методы лечения без операции. В этом случае используют ортопедические способы коррекции — различные приспособления и особый режим, цель которых — снизить нагрузку на суставы стопы и пальцев, равномерно распределять давление по всей поверхности стопы и корректировать имеющуюся деформацию. При таком подходе используют индивидуальные ортопедические стельки, супинаторы, межпальцевые вкладыши.

Также применяется физиотерапия — она нужна, чтобы снять боль и отек. При этом используется электротерапия и грамотно составленный комплекс лечебной гимнастики. Для людей с лишним весом формируют программы для коррекции веса. При медикаментозном лечении используются препараты, снимающие отек и воспаление, чаще всего — местные комбинированные препараты с нестероидным противовоспалительным средством и венотоником.

Что касается народных средств вроде ванночек и примочек: если рассмотреть каждый рецепт подробно, можно заметить, что они обладают либо охлаждающим, либо согревающим, либо противоотечным эффектом. Проще говоря, они воздействуют симптоматически. Сама деформация такими средствами не лечится, патологический процесс они не останавливают, а лишь снимают боль, причем это всего лишь временный эффект. Использование «народных» средств, приносящих временное облегчение, и откладывание визита к врачу позволяют патологическому процессу прогрессировать.

В настоящее время в условиях доказательной медицины применяются наиболее эффективные средства и методы, которые позволяют быстро и безопасно добиться значимого эффекта. Важно: для более подробной оценки, формирования прогноза и составления плана лечебно-диагностических мероприятий нужно обратиться к травматологу-ортопеду».

Эффективны ли народные средства: резюме

  1. Натуропатические методы могут снимать симптоматику заболевания — например, боль или отек;
  2. Современные исследования не находят доказательств эффективности натуропатических методов в лечении болезней;
  3. Доказательная медицина предлагает большое количество более эффективных и доступных средств для лечения тех или иных заболеваний — включая физиотерапевтические и лекарственные;
  4. Не стоит диагностировать и лечить заболевания самостоятельно. При появлении каких-либо симптомов обязательно обратитесь к специалисту — он оценит состояние, проведет исследования, поставит диагноз и составит грамотный план лечения.
Обновлено 21.02.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть