Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.
Далекое будущее и вязкое прошлое
Хоть вся философия и считается набором заметок к текстам Платона, она все же ушла далеко. Время бежит без остановки, прогресс опережает сам себя, и количество воспоминаний о прошлом накапливается. К примеру, если присмотреться к минералам, которые используются в вестибюлях метрополитена, можно увидеть останки морских организмов. Они жили на планете еще до того, как в конце XIX века московский митрополит выступил против первой идеи постройки метро. Якобы не стоит человеку, созданному по образу и подобию, спускаться в «преисподнюю». Рухнувшие империи, оставленные производства, брошенные питомцы на фоне несущихся куда-то поездов и кофе с собой. Бесконечная неопределенность и беготня вокруг наших попыток обустроить будущее — заканчиваются.
Мечты не сбываются
Английский писатель и философ Марш Фишер считал, что дух нашего времени — это такая тоска по не случившемуся будущему, при которой, в общем-то, безразлично, что происходит перед носом. То есть невозможность, к примеру, преодолеть капитализм, выйти из постмодерна и вообще придумать что-то новое рождает траур по утопиям, которые не сбылись, но могли бы. Вот так и получается, что вроде мы живы и что-то делаем, а вроде словно бродим, как призраки, в мире, где только эта призрачность нам и остается. Из этого и рождается термин хантология.
Такая разная хантология
Слово в научный обиход первым ввел французский философ Жак Деррида, смешав слово онтология — наука о бытие или, в общем, способе жить, — и слово haunt (хант) — призрак на английском. Деррида создал этот термин, чтобы описать такой способ существования, при котором что-то одновременно и живо, и мертво, присутствует и отсутствует. И хоть он и использовал это понятие, чтобы обсудить идею коммунизма, термин пошел дальше. Теперь хантология — это самостоятельная идея в философии, которая касается не только Маркса, но и чаще всего встречается в разговоре о культуре, природе, производстве и в общем о жизни в этой непростой современности. Хантология даже стала чем-то вроде жанра в электронной музыке, где композиции звучат весьма загадочно и воссоздают это ощущение одновременной и жизни, и смерти.
Миллионы лет эволюции, а мы все еще барахтаемся. И описанием того, как мы тут оказались и почему прекрасное будущее по прежнему туманно, как раз занялась хантология — как в культуре, так и в философии. Если почувствуете себя немного между мирами, теперь знаете, что для этого все же придумали слово. А чтобы чуть успокоиться, вспомните, что время идет, и все это неопределенное точно разрешится — ну или как минимум станет частью московского метрополитена, как те самые ракушки.
Больше о современной культуре в материалах РБК Трендов: