Экзистенциальный кризис: что это и как его преодолеть

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Человек, освобожденный от решения проблем выживания, часто задается вопросом: кто я и зачем живу? Рассказываем, что такое экзистенциальный кризис, как с ним справиться и почему порой кризис — это точка роста

Экзистенциальный кризис:

  1. Что это такое
  2. Признаки
  3. Типы
  4. Как преодолеть
  5. Польза кризиса

Экзистенциализм, одно из основных философских течений XX века, акцентирует свое внимание на уникальности бытия человека. Его также называют «философия существования». Само слово происходит от латинского existentia — существование.

Предтечей экзистенциализма был датский философ Серен Кьеркегор. Еще в XIX веке он впервые сформулировал понятие «экзистенции», противопоставив его «системе» немецкого идеалиста Гегеля. Позже к экзистенциалистам причислялись Жан-Поль Сартр, Альбер Камю, Симона де Бовуар, Мартин Хайдеггер и другие. Базовым в понимании философии экзистенциализма является труд Сартра «Экзистенциализм — это гуманизм» (1946 г.).

В 1930–1960-е годы стали появляться психологические школы, которые связывали экзистенциальную философию с психологией.

Одним из основоположников экзистенциальной психологии стал австрийский психиатр и философ Виктор Франкл. Во времена Второй мировой войны Франкл прошел через несколько концентрационных лагерей; на основе этого опыта в 1945 году была написана одна из основных его работ — книга «Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере». Этот и другие труды Франкла послужили источником для гуманистической психологии, а также экзистенциальной психотерапии. Основной тезис этого метода говорит о том, что отсутствие смысла является главным стрессом для человека. Логотерапия — метод Виктора Франкла — основан на том, чтобы помочь человеку обрести смысл жизни. Буквальный перевод этого термина — «лечение смыслом».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Как грусть и депрессия стали модными в онлайн-среде и что с этим делать

Что такое экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис — это чувство тревоги и беспокойства, связанные с потерей смысла жизни. Это понятие широко изучалось такими экзистенциальными психологами, как Ирвин Ялом и Ролло Мэй.

Об экзистенциальной тревоге писал еще Кьеркегор: в 1844 году вышла небольшая книга философа о тревоге, в которой он заявил: «Тот, кто научился тревожиться правильно — научился высшему».

Совместно с экспертом психологического центра «На Мясницкой» Аленой Кутдузовой расскажем об экзистенциальном кризисе подробнее.

Алена Кутдузова, экзистенциально-гуманистический психотерапевт:

«По сути, экзистенциальный кризис — это потеря смысла жизни. Возникает он, когда человек сталкивается с жизненными данностями, которые невозможно изменить. Это может быть чья-то смерть — напоминание, что я тоже умру; одиночество — «никто меня до конца не поймет, потому что нет на свете человека точно такого же, как я»; неопределенность жизни — «никто не знает, что будет завтра».

Экзистенциальный кризис могут спровоцировать сложная обстановка в мире, неопределенность в экономической сфере, болезнь близкого, непосредственное столкновение со смертью, большие жизненные потрясения. Экзистенциальный кризис всегда связан с тем, как человек проживает свою жизнь, насколько полно и глубоко, и возникает либо при угрозе этой жизни — прямой или косвенной, либо в ситуации, когда жизнь не устраивает самого человека».

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое дистимия и чем она отличается от депрессии

Считается, что экзистенциальные кризисы свойственны людям среднего и старшего возраста, с уже сформировавшейся жизненной позицией и приобретенным опытом. Однако молодые люди также сталкиваются с проблемами одиночества, свободы и ответственности, поиском смысла и цели в жизни. Такой кризис чаще называют «кризисом четверти жизни».

Признаки экзистенциального кризиса

Как и любое кризисное состояние, экзистенциальный кризис включает в себя несколько компонентов и проявляться может по-разному.

Мы расскажем о некоторых признаках, по которым можно отследить, что человек переживает кризис, а также что именно указывает на экзистенциальную природу кризиса.

  • Нарушения сна и бытового распорядка

Кризисные состояние часто сопровождаются нарушением естественных процессов. Тело реагирует на стресс, поэтому человек, переживающий кризис, может страдать от нарушения сна, когда мысли о потере смысла не дают покоя. Дополнительно, кризис часто провоцирует симптомы депрессии: человеку сложнее соблюдать распорядок дня, снижается концентрация, может меняться аппетит.

  • Снижение настроения

Тревога и растерянность также могут указывать на экзистенциальный кризис. В процессе кризиса человек может столкнуться с мыслью о том, что он зря проживает свою жизнь и ничего не имеет смысла. Это вызывает чувство беспомощности, страха перед будущим и грусти, иногда приводит к апатии. Для такого состояния также характерны частые смены настроения.

  • Проблемы в общении

Экзистенциальный кризис влияет на отношения с близкими и окружением, хотя сам человек может этого не отследить. В кризисе человеку кажется, что близкие его больше не ценят или отношения не имеют смысла, не несут положительных эмоций. Также порой может ослабевать доверие — в таком случае человеку сложнее обратиться за помощью и получить поддержку от близких.

  • Страх смерти

Более точно на экзистенциальный кризис указывает острый страх смерти. Это может быть вызвано столкновением со смертью в виде потери близкого или свидетельства гуманитарной катастрофы. Осознание собственной смертности вызывает сильный страх и тревогу, это также может приводить к мысли о том, что смерть делает жизнь бессмысленной.

О похожем состоянии писал Лев Толстой. Писатель испытывал внезапный острый страх и смятение при мыслях о смерти и называл это «арзамасским ужасом».

Фото:Pexels
Социальная экономика Как субкультура «дед инсайд» связана с эмо, депрессией и литературой

  • Потеря жизненной цели

Основная проблема человека в экзистенциальном кризисе — потеря смысла жизни, потеря ориентиров и жизненной цели. Человек ощущает себя одиноким, фрустрированным, не понимает, зачем живет. Эти переживания мешают планировать будущее, ставить цели и достигать их. Человек в кризисе также реже мечтает; большие задачи вызывают у него стресс и тревогу, но не вдохновение и азарт.

Типы экзистенциального кризиса

Экзистенциальный кризис — это зонтичный термин, объединяющий несколько типов кризисных состояний. Для всех типов характерны такие признаки, как тревога, потеря смысла жизни и растерянность, однако они отличаются по причинам и влиянию на аспекты жизни человека.

  • Кризис свободы и ответственности

Экзистенциальные философы наделяли свободу большим значением в жизни человека. Однако, когда человек осознает себя свободным, следом идет ответственность за собственную жизнь и решения. Эта ответственность бывает пугающей, может вызывать чувство бессилия и горечи из-за неопределенности будущего. Под давлением кризиса такого типа человеку сложно принимать решения, вносить в жизнь перемены и в принципе делать выбор.

  • Кризис смертности

Это тот тип экзистенциального кризиса, который сопровождается сильным страхом смерти и тягостными мыслями вокруг нее. Помимо столкновений со смертью, такой кризис может возникнуть у взрослого человека, к примеру после пятидесяти лет, когда он понимает, что жизнь наполовину прожита.

  • Кризис изоляции

Несмотря на то, что личное пространство и время наедине с собой очень важны для человека, долгая изоляция может привести к экзистенциальному кризису. Люди социальны и тяжело переносят одиночество, поэтому такие события как, например, пандемия и другие обстоятельства, ведущие к долгому отсутствию живого общения, могут вызывать чувство одиночества и бессмысленности жизни.

  • Кризис эмоций

Кризисное состояние также может наступать у тех людей, которые привыкли блокировать негативные эмоции. Порой кажется, что проще не проживать болезненные эмоции, однако в большинстве случаев подавление злости, раздражения, горечи и обиды приводит к повышению стресса и может негативно влиять на здоровье.

Как преодолеть экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис — неотъемлемая часть человеческой жизни. Кризис ставит важные вопросы, ответы на которые помогают сделать шаг вперед, верно расставить приоритеты и идти дальше. Однако, если кризис переживается очень тяжело, вызывает тревогу и депрессию, не стоит игнорировать эти сигналы.

  • Определить зону ответственности

Экзистенциальный кризис часто бывает спровоцирован событиями, не зависящими от человека. Здесь важно определить, на что вы можете повлиять, а к чему стоит отнестись как к данности. Фокусировка на решаемых задачах поможет бороться с чувством бессилия и растерянности.

Алена Кутдузова:

«Важно обращать внимание на то, как вы живете здесь и сейчас, насколько то, что вы делаете прямо сейчас, прямо сегодня, соответствует именно вашим желаниям, убеждениям и ценностям. Не стоит откладывать на потом нечто не срочное, но важное для вас лично. Для этого надо провести ревизию моральных и жизненных ценностей, понять, что на самом деле имеет для вас смысл, а что навязано семьей, обществом или культурой».

  • Дать чувствам выразиться

Долгое подавление чувств само по себе может вызвать кризисное состояние. Однако и в случаях, когда экзистенциальный кризис вызван чем-то другим, не стоит закрываться и блокировать эти чувства. В кризисе человек чувствует себя одиноким, непонятым и склонен обесценивать отношения с близкими.

Фото:Victor Tangermann / PIXABAY
Индустрия 4.0 Экзистенциальный ужас: зачем роботов программировать на боязнь смерти

С этим можно бороться, если открыться окружающим, обсудить свой кризис и честно поделиться страхами. В некоторых случаях можно присоединиться к специальным группам поддержки, в рамках которых люди с похожими проблемами делятся ими и поддерживают друг друга.

  • Найти источник тревоги

Экзистенциальная психология считает, что у экзистенциального кризиса всегда есть причина. Найти и понять эту причину — значит сделать осознанный выбор и выйти из кризиса.

Первый симптом, с которым сталкивается человек, — это тревога. Тревога отличается от страха тем, что она не направлена на что-то конкретное, она как бы висит в воздухе, а страшимся мы чего-то определенного. Если приступы тревоги случаются регулярно, то помимо ситуативных способов с ней справляться необходимо понять ее источник, а для этого нужно за ней «пойти».

Практика: пойти за тревогой

Выделите для этого время, когда никто не будет вас беспокоить, найдите безопасное для себя место, там, где вам спокойно и уютно, сядьте поудобнее и попробуйте почувствовать эту тревогу. Мысленно следуйте в том направлении за теми мыслями и образами, которые эту тревогу усиливают. Дойдите до конца и посмотрите на источник этой тревоги, посмотрите на то, чего на самом деле вы боитесь. Теперь, когда вы знаете источник тревоги, можно осознанно выбрать дальнейший способ действия. Эта практика требует определенного мужества, но только осознанность поможет найти выход из экзистенциального кризиса.

  • Обратиться за помощью

В кризисное время важно отслеживать свое состояние и при необходимости вовремя обратиться за помощью. Если тяжелое эмоциональное состояние длительное время мешает работать, влияет на отношения с близкими людьми, ухудшается здоровье, появляются суицидальные мысли, ощущение безысходности и беспросветности, чувство отчаяния, то необходимо обратиться к специалисту. С экзистенциальными кризисами работают психологи-психотерапевты экзистенциально-гуманистического направления. Если симптомы имеют выраженный характер и необходима медикаментозная поддержка, то грамотный специалист посоветует консультацию врача-невропатолога или психиатра.

Кризис — точка роста

Несмотря на то, что кризис — тяжелое время, он же способен стать точкой важных жизненных изменений. Алена Кутдузова рассказала РБК, как пережить кризис с пользой и обрести через него ценный жизненный опыт. А также какие практики могут помочь на этом непростом пути.

Фото:«Альпина нон-фикшн»
Социальная экономика Хорошие плохие чувства: почему эволюция не уничтожила депрессию

Алена Кутдузова:

«Экзистенциальный кризис может быть возможностью переосмыслить свою жизнь, вынырнуть из своего бытового, спокойного и узкого мирка, в котором мы пребываем большую часть времени, и взглянуть с ужасом и восхищением на мироустройство вокруг. На самом деле из экзистенциального кризиса можно извлечь массу пользы. Столкнувшись с одиночеством, можно лучше понять самого себя как человека, свои потребности и желания, пересмотреть круг общения. Столкновение со свободой тоже болезненно: человек свободен делать все что угодно, но всегда несет ответственность за свои действия, всегда есть последствия, и кризис позволяет нам более осознанно делать выбор.

Каждый сделанный выбор приближает или отдаляет нас от смысла нашей жизни, от того, что имеет для нас большую ценность. Самым пугающим, но и самым ценным для человека может стать столкновение с собственной смертностью, это позволяет проживать жизнь полнее и насыщеннее прямо сейчас, ценить каждое мгновение, проведенное с близкими, ценить возможность ходить и дышать, что-то создавать и созерцать, ценить свою жизнь и жизнь других людей».

Обновлено 08.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть