Как психология смотрит на горе
Психотерапия горевания — отдельное направление в психологии, которое было разработано специально для того, чтобы помочь людям справиться с тяжелыми событиями в жизни, в том числе связанными с утратой члена семьи, друга или питомца. Из-за переживаний пациент может испытывать грусть, раздражение, смятение или даже облегчение. Кроме того, часто появляются ощущения вины и сожаления, которые могут вести к депрессии.
Модель Кюблер-Росс
В 1960-х годах швейцарский психиатр Элизабет Кюблер-Росс, которая работала в американских больницах, написала книгу «О смерти и умирании». В ней она описала стандартные состояния человека после того, как он узнает о своем смертельном диагнозе. В своих последующих сочинениях она расширила модель на ощущения, которым подвергаются люди после тяжелой утраты. Их можно представить в виде пяти стадий:
Отрицание. После утраты близкого люди часто пытаются доказать себе, что этого не произошло. Это временно защищает от ошеломляющих негативных эмоций.
Гнев. За отрицанием приходит злость: как на других людей, в том числе на умершего, так и на себя.
Торг. Человек начинает умственно спекулировать и задавать себе вопросы в духе «а что, если…»
Депрессия. Самая тихая стадия. Человека переполняет печаль и смятение. Эмоции давят настолько, что сил может ни на что больше не хватать.
Принятие. Человек постепенно восстанавливает свою жизнь, осознав, что произошедшее уже никак не исправить.
В некоторых исследованиях модель Кюблер-Росс подвергалась сомнению как не подтвержденная до конца. Однако эксперты сходятся на том, что она достаточно полно показывает вариативность человеческого горя.
Как помогает психотерапия
Существует целый ряд психотерапевтических подходов, которые помогают людям пройти через горе. Расскажем про две из них: когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и терапию принятия и ответственности (ТПО).
Когнитивно-поведенческая терапия
Она фокусируется на лечении распространенных ментальных заболеваний, в том числе депрессии, тревожности и посттравматического стрессового расстройства. Во время сессии в рамках КПТ психолог помогает пациенту найти негативные паттерны в поведении, которые влияют на его жизнь. При работе с горем терапевт помогает выявить эмоции и мысли, которые только усугубляют переживание, и направить их в более конструктивное русло. Если упрощать, метод позволяет менять поведение с помощью мыслей, а чувства — с помощью действий.
Терапия принятия и ответственности
Ее эффективность для работы с подверженными горю людьми доказывалась экспериментально. Ее упрощенно можно представить в виде шести основных стадий.
Принятие негативных эмоций. Человек анализирует и пытается принять собственные переживания и мысли.
Когнитивное отстранение. Пациент дистанцируется от негативных эмоций для того, чтобы изучить их со стороны.
Связь с настоящим. ТПО помогает сконцентрироваться на настоящем, так как изменения возможны только в нем.
Самонаблюдение. Эта стадия позволяет человеку понаблюдать за собой и своим поведением.
Ценности. Изучение принципов, которые помогают направлять жизнь.
Принятие мер. Кульминация ТПО: пациент начинает действовать, так как предыдущие стадии придали ему сил.
Что еще помогает справиться с горем
Помимо терапии, существуют изменения в повседневной жизни, которые позволяют лучше прожить горе. Они заключаются в следующем:
- придерживаться распорядка дня;
- быть физически активным каждый день: будет полезна даже получасовая прогулка;
- питаться правильно;
- избегать алкоголя или сокращать его употребление;
- проводить время с семьей и друзьями;
- добавлять в повседневную жизнь вещи, приносящие простую, моментальную радость.