![Фото: Unsplash](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/50/756545262773508.jpg)
Кто такой аромантик
Аромантик — это человек, который не испытывает романтического влечения к другим людям или проявляет чувства, но отлично от шаблонного представления о романтике. Аромантики не влюбляются, но большинство испытывает неромантическую любовь к семье, друзьям, питомцам. Противоположностью аромантичности является аллоромантичность, или выражение романтических чувств к людям. Оба термина относятся к спектру романтических ориентаций, наряду с биромантичностью (романтическим влечением к людям обоих полов), гоморомантичностью (романтическим влечением к людям своего пола) и гетероромантичностью (романтическим влечением к людям противоположного пола).
Аромантичность — не то же самое, что асексуальность, то есть отсутствие полового влечения. Аромантика могут как привлекать другие люди в сексуальном плане, так и не привлекать. Так же как асексуал может испытывать или не испытывать романтическое влечение.
Аромантичность иногда включают в расширенную аббревиатуру ЛГБТ-сообщества (признано экстремистской организацией и запрещено в РФ) — LGBTQIA+, где буква «А» означает асексуальный, аромантический и агендерный.
Трудно подсчитать, сколько людей считают себя аромантиками. Есть исследование канадских ученых, которое показывает, что примерно 1% людей идентифицируют себя как асексуалы. Из них 26% считают себя аромантиками.
История термина «аромантичность»
Термин «аромантик» появился в начале 2000-х годов на англоязычных форумах и группах, посвященных асексуальности. Даже 20 лет спустя это слово многим неизвестно. В последние годы об аромантичности стали говорить больше, в том числе несколько знаменитостей рассказали о своей романтической ориентации. Например, модель Ясмин Бенуа сообщила, что она асексуальный аромантик, а блогер Конни Глинн рассказала о своей аромантичности. В 2017 году американский певец Мозес Самни выпустил музыкальный альбом под названием «Аромантизм».
![wikipedia.org](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/01/756544965250017.png)
У аромантиков есть свое сообщество и флаг с пятью горизонтальными полосками. Две верхние зеленые полоски символизируют аромантический спектр в целом. Белая полоса означает значимость неромантических отношений, серая и черные полоски символизируют сексуальное влечение.
Аромантический спектр включает несколько идентичностей. Среди них есть, например, грейромантики (gray-romantic) — люди, которые находятся где-то посередине между ароматическим и романтическим спектром. Они могут испытывать некоторые романтические чувства, но только при определенных условиях. Есть и демиромантики (demiromantic) — те, кто испытывают романтические чувства к другому человеку только после формирования эмоциональной связи.
Признаки аромантичности
По словам психотерапевта сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Оnline Софьи Шапотайло, внешних признаков аромантичности как таковых не имеется. Определение себя как аромантика — это всегда вопрос самоидентификации и собственных ощущений. Чтобы в них разобраться, можно сравнить себя с окружающими и проанализировать собственные чувства в «романтических» ситуациях.
Как правило, аромантики говорят, что ничего не чувствуют, когда им дарят цветы или зовут на романтическую прогулку. На ревность партнера аромантики часто реагируют вопросом: «Что не так?» — и искренне не понимают, почему партнера задевает, что их внимание переключилось на кого-то или что-то другое. Аромантикам обычно сложно оказывать партнеру знаки внимания, потому что им не очевиден смысл романтических действий.
Причины аромантичности
Опрошенные РБК Трендами психотерапевты называют причины, по которым люди становятся аромантиками.
Воспитание
Развитие эмоциональной сферы человека определяется семейной обстановкой, отмечает Софья Шапотайло. Если ребенок в детстве получал мало любви и ласки от родителей, есть вероятность, что он не будет испытывать романтических чувств. «Если упростить, схема функционирования семьи, где «сыты, обуты, одеты», с работы домой и деньги в семью, но нет душевной близости и заинтересованности друг в друге, вполне может объяснить появление аромантиков», — говорит она.
Пережитая травма
Человек может стать аромантиком, если пережил негативный опыт в романтических отношениях. Или если, столкнувшись с сильной тревогой и страхом, не получил поддержки от окружающих и решил «спрятаться» от внешней реальности внутри себя, говорит клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно» Марина Волкова. «Происходит «инкапсуляция»: люди избегают привязанностей, подавляют в себе чувства и переживания, глушат свое «я», боясь столкнуться с тем ужасом, к которому их привела ранняя травма. Они живут будто бы в заснеженной пустыне, внутренней тюрьме, чувствуя при этом эмоциональную опустошенность», — говорит Волкова.
Аромантичность и отношения
Аромантики наравне с романтиками могут вступать в сексуальные отношения, создавать семьи. Однако эти отношения могут выглядеть иначе, чем романтические. По словам Софьи Шапотайло, в бытовом плане от аромантиков не нужно ждать внезапных романтических подарков или восторженного отклика на ваши подарки. «Они не будут писать вам сто сообщений в день на тему «как ты? что делаешь? о чем думаешь? думаешь ли обо мне?» Если они сочтут вашу просьбу и объяснение, зачем вам цветы раз в неделю, обоснованными и важными — вы будете их получать. На честное соблюдение правил и договоренностей с аромантиками можно рассчитывать», — говорит она.
Что касается сексуальных отношений, то, по словам психотерапевта, если аромантику секс доставляет удовольствие и удовлетворение, он будет в нем заинтересован. «Но он не почувствует уникальности этих переживаний — у аромантиков не возникает эмоциональная сексуальная привязанность. Готов ли аромантик оставаться с одним партнером или менять их — дело его выбора или ваших договоренностей», — говорит она.
Как общаться с аромантиком
Человеку, который испытывает большую палитру эмоций, может быть довольно сложно понимать аромантика и общаться с ним. Несколько советов, как общаться с другом, коллегой или партнером, если он аромантик:
Уважайте его романтическую ориентацию. Даже если вы до конца не понимаете, что значит быть аромантиком, проявите уважение к своему другу или партнеру. Выслушайте, если он хочет поделиться с вами какими-то переживаниями, и прямо спросите, как вы можете его сейчас поддержать.
Не будьте пренебрежительны. Помните, что люди понимают себя и свои собственные чувства лучше, чем вы. Не нужно давить на «норму» и шаблоны, и пытаться убедить аромантика изменить свое отношение к чему-либо. Не пытайтесь втягивать таких людей в романтические ситуации, которые им неинтересны.
Найдите совместное увлечение. Например, увлечение определенным видом искусства или спортом. Совместное переживание эстетического чувства поможет установить эмоциональные связи с аромантиком.
Что делать, если вы аромантик
Как мы рассказывали выше, человек сам определяет свою романтическую ориентацию. В помощь этому в сети есть тесты и описание различных ситуаций между партнерами.
Если вы осознали себя аромантиком и вам комфортно жить без романтических чувств, это нормально. Аромантичность — не болезнь, ее нет в медицинских классификациях. В большинстве случаев отсутствие романтического влечения — это не повод для посещения психолога или психотерапевта. Но если вам некомфортно с этим новым знанием о себе, то не стесняйтесь обратиться к психотерапевту, который поможет разобраться в чувствах.
«Психологическое благополучие и счастье предусматривают гармоничные отношения с окружающими людьми. Если человек может выстроить гармоничные отношения, не испытывая сложных эмоциональных переживаний романтического плана, то, конечно, ему не надо никуда обращаться и ничего с этим не нужно делать», — говорит руководитель научно-практического центра «Виртуальная клиника» Московского института психоанализа Ольга Валаева. При этом, отмечает она, если аромантик выстраивает отношения с человеком, которому нужны глубокие переживания, тогда стоит обратиться к специалисту. Он поможет понять, какие эмоциональные состояния испытывает партнер и какой отклик на романтические чувства ждет от него.