Что такое автаркия и стоит ли к ней стремиться

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Введение санкций против России вновь сделало актуальными разговоры о необходимости импортозамещения. Иногда даже слышны призывы к полному переходу страны к автаркии. Разбираемся, что именно скрывается за этим понятием

Что такое автаркия

Автаркия — это термин, состоящий из греческих корней αὐτός — сам и κράτος — власть, которым обозначается полная экономическая независимость и самодостаточность государства или максимальное стремление к ним. На практике это предполагает, что подавляющая часть товаров и услуг производятся внутри страны, а не импортируются из-за рубежа.

В научный оборот это понятие было введено немецким экономистом Фридрихом Листом, который в своей книге «Национальная система политической экономии» настаивал — вся экономика подчинена исключительно потребностям страны. Это отчасти было продолжением идей немецких философов Георга Фридриха Гегеля и Иоганна Готлиба Фихте, призывавших к созданию сильного государства и централизованного правительства, которое регулировало или полностью управляло бы внешней торговлей.

Суть экономической автаркии

По сути своей идея автаркии является крайней формой протекционистской политики, которая была важной составляющей меркантилистских доктрин, популярных в XVI—XVIII веках. Государства стремились защитить свои экономики от влияния соседей и вводили различные меры (вроде заградительных пошлин) для ограничения потока иностранных товаров и одновременного развития собственной промышленности и других сфер экономики. Но уже в XIX веке протекционизм стал уступать идее «свободной торговли», то есть открытости и взаимопроникновения экономик разных стран, которую продвигали экономисты Адам Смит и Давид Рикардо.

Концепция автаркии вновь становится популярной с началом Первой мировой войны и в последующие десятилетия. Опыт крупномасштабной и затяжной войны стал для многих интеллектуалов и политиков сигналом к тому, что отсутствие производства ряда важнейших товаров внутри страны и зависимость от их импорта из других государств может поставить их в тяжелое положение, поэтому следует стараться максимально опираться на собственное развитие экономики.

Фото:Unsplash
Социальная экономика От Афин до Вашингтона: как изменились санкции за последние 2 тысячи лет

Автаркия в истории

На протяжении XX века целый ряд государств стремились реализовать на практике идеи экономической независимости и автаркического развития, однако достичь цели полной самодостаточности не смогло ни одно из них.

СССР

После революции 1917 года правительство Советской России оказалось в изоляции, потому что соседние капиталистические страны отказывались признавать новый режим и боялись распространения социалистических идей. Аналогично и национализация большевиками предприятий, находившихся в иностранной собственности, привела к подрыву торговых и других внешнеэкономических связей. По этой причине первоначальный этап так называемого «военного коммунизма», характеризовавшийся голодом и разрухой Гражданской войны, имел в себе автаркические оттенки.

Но уже в 1920-х в рамках Новой экономической политики (НЭП) экономика была либерализована. Теперь иностранные компании могли участвовать в концессиях на разработку ряда месторождений, американские и европейские специалисты принимали активное участие в программе индустриализации, а СССР активно закупал промышленное оборудование и продавал свое сырье за границу. Только после периода относительной открытости в рамках 1-й пятилетки (1928–1932 годы) СССР попытался вновь перейти к автаркии во время 2-го пятилетнего плана (1933–1937 годы). Впоследствии иностранная помощь стала одним из залогов победы СССР во Второй мировой войне: по программе ленд-лиза США поставили в Советский Союз военного снаряжения и товаров мирного назначения (от танков до консервов) на сумму около $11 млрд (около $100 млрд в ценах 1990 года).

После начала «холодной войны» отношения СССР со странами Запада вновь ухудшились, что привело к вводу ряда санкций (особенно со стороны США) и снизило роль внешней торговли в валовом национальном продукте (ВНП) Советского союза до 4%. Но даже тогда СССР оставался важным торговым партнером для союзных ему стран Варшавского договора и ряда государств Третьего мира. Кроме того, строительство ряда трубопроводов в Европу и последующая за этим торговля нефтью и газом началась в 1960-х годах.

Италия и Германия

Готовясь к войне в Европе, Третий Рейх и фашистская Италия также пытались сделать свои экономики более самодостаточными. Руководители этих стран считали, что вместо зависимости от торговли с соседями (в частности, Германии приходилось закупать и ввозить продовольствие), нужно расширять свои владения за счет их территорий и колониализма, обеспечив себе экономическое процветание и независимость. Несмотря на это, обе страны продолжали торговать с другими странами, в том числе уже после начала Второй мировой войны, и продолжали испытывать проблемы из-за дефицита импортного сырья.

Индия

В 1947 году Индия добилась долгожданной независимости от Британской империи, но Махатма Ганди и другие политики боялись, что на смену политическому колониализму придет экономическая зависимость от Великобритании, поэтому они продвигали идею «свадеши» или самостоятельности, которая заключалась в бойкоте британских товаров и развитии собственных производств. Похожие идеи выдвигались и в других странах, которые образовались в результате распада колониальных империй (например, в Танзании).

Китай

После окончания в 1950 году гражданской войны и прихода к власти Мао Цзедуна Китай оказался в положении, аналогичном тому, с которым столкнулся СССР в 1917 году. Различные попытки опираться на собственные силы в различных сферах, от сельского хозяйства, до металлургии, в сочетании с непродуманными реформами имели довольно негативный эффект. Именно нормализация торговых отношений с США и другими странами в 1980-х привела к бурному экономическому росту страны.

Северная Корея

Пожалуй, наиболее показательным примером автаркии является КНДР — одно из самых закрытых поныне государств мира.

Господствующая там идеология чучхе также предполагает самодостаточность экономики. Сейчас страна живет под грузом тяжелых экономических санкций, которые существенно ограничивают ввоз различных товаров. КНДР зависела от импорта ряда товаров, в частности, топлива из СССР. Именно его прекращение стало одной из причин массового голода 1990-х годов, после чего КДНР закупала продовольствие и получала его в качестве гуманитарной помощи. Но даже сейчас страна продолжает активно торговать с Китаем, РФ, Сирией, Ираном и рядом других стран.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Опора на внутренние рынки и открытость: как живут страны под санкциями

Плюсы и минусы автаркии

Как можно увидеть из исторических примеров, полная автаркия невозможна из-за сложностей географического разделения труда, а переход к ней нередко является скорее вынужденным. Как отмечает кандидат экономических наук и автор YouTube-канала о популярной экономике Furydrops Григорий Баженов, «Если в XIX веке обеспечивать себя всем необходимым в условиях закрытия было сравнительно просто, то в XX, а уж тем более в XXI веке — это явный шаг в сторону технологического отставания».

Поэтому даже сторонники автаркии чаще говорят скорее о движении к самодостаточности, нежели о состоянии полной замкнутости экономики. В качестве плюсов подобного стремления они часто заверяют, что протекционистские меры, введенные в западных странах, привели к росту экономики и помогли им создать собственные отрасли промышленности и оградить их от конкуренции. Если говорить о недавней истории, то в пример приводят Южную Корею и Японию, где с государственной поддержкой появились крупные промышленные концерны с мировым именем, например Samsung, LG Group, Hyundai и Mitsubishi. Григорий Баженов также отмечает, что «у нас есть опыт таких регуляторных политик, когда временные ограничения на импорт конечной продукции приводили к промышленному развитию — США и Германия в конце XIX века, Южная Корея в эпоху южнокорейского чуда. Но есть и примеры обратного».

«Вступая в международную торговлю, страна может более эффективно распределить свои производительные ресурсы, произвести товары, в которых у нее есть сравнительные преимущества, и повысить ВВП. Полная или близкая к полной автаркия поэтому всегда означает статические (то есть, мгновенные) потери выгод от торговли, — говорит старший преподаватель экономического факультета МГУ Даниил Шестаков. — Сторонники ограничения свободы торговли утверждают, что статические потери будут компенсированы динамическим выигрышем: защищенные от конкуренции отечественные производители научатся производить хорошие товары. По меньшей мере, это аргумент в пользу временной и частичной автаркии — лишь в отдельных отраслях и до тех пор, пока эти молодые отрасли не разовьются. Выгоды от автаркии для потребителей внутри страны, таким образом, материализуются нескоро».

По этой причине большинство экономистов скептически относятся к подобным аргументам. Эксперты вроде Грэгори Мэнкью и лауреата Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана считают, что протекционизм негативно влияет как на экономический рост, так и уровень жизни, а свободная торговля не только улучшает рост, но и позитивно влияет на экономическую стабильность.

С этим согласен и Баженов:

«В современном мире попытки построить полную автаркию приводили к катастрофе роста — можно вспомнить Северную Корею. Быстрая индустриализация ряда других экономик, которые мы привыкли считать автаркиями — например, СССР, были связаны с импортом технологий. Например, завод Ford был открыт в Советском союзе в 1932 году (тот самый ГАЗ построила американская компания). Более того, когда США активно применяли санкции к СССР во времена Рейгана, Европа, напротив, сотрудничала с Советским Союзом по ряду проектов — в частности, в рамках строительства экспортных газопроводов. Да, санкции США ударили по масштабам проекта, но не привели к его закрытию».

Ни одна страна мира сегодня не может надеяться только на собственные силы, это утопия, отмечает Баженов: «Попытки построить полноценную автаркию приводят к тому, что неэффективность накапливается во всех секторах экономики, ведь отсутствуют выгоды от специализации на том, что ваша национальная экономика может производить лучше других. Фокус размыт. А попытка развивать всё и вся приводит к технологическому отставанию. СССР, к примеру, даже копируя технологии, делал это дольше и хуже более открытых стран».

Фото:Донат Сорокин / ТАСС
Индустрия 4.0 Эксперты назвали лидирующие и отстающие по цифровизации отрасли в России

По мнению Даниила Шестакова, резкие переходы к автаркии приводят к негативному эффекту для экономики: «Оценить мгновенные потери от автаркии можно двумя способами. Во-первых, экономисты смотрят на «естественные эксперименты» — эпизоды в экономической истории, когда страны открывали свою страну для внешней торговли. Например, мгновенные выгоды для японских потребителей от открытия Японии для внешней торговли в 1859 году оцениваются в 8–9% ВВП. Когда в 1807 году президент США Томас Джефферсон решил обезопасить американские корабли от остановок и захватов воюющими странами (Британией и Францией) и закрыл американские порты, цены импортных товаров выросли на 33%, а общие потери оцениваются сегодня историками в 5% ВВП. Непопулярное эмбарго пришлось снять через 15 месяцев».

Однако это не значит, что полная отмена торговых барьеров является панацеей. Григорий Баженов приводит пример стран, которые длительное время поддерживали собственную, пусть и менее эффективную, промышленность посредством ограничений, столкнулись с падением заработных плат в индустриальном секторе относительно зарплат в США после снижения барьеров — так было, например, в Мексике и в некоторых странах Латинской Америки.

Поэтому нужно стремиться поддерживать баланс между интеграцией в мировую торговлю и поддержкой собственной экономики: «Чем дальше, тем сложнее выстроить полноценную автаркию. Интегрироваться с мировой экономикой сегодня — это необходимость. Но это не означает, что страны не должны проводить промышленной политики, отдав все на откуп мировой торговле. В конце концов, история экономического роста показывает нам очень разные примеры успеха. А у глобализации, безусловно, есть свои издержки» — считает эксперт.

Эксперты считают, что только страны с крупной и развитой экономикой могут себе позволить двигаться в сторону автаркии:

«Некоторые большие экономики, интегрированные в мировую экономику, могут быть ближе к автаркии, но дело не в том, что они сознательно проводят такую политику, чаще даже наоборот, а в том, что в этих странах развит внутренний спрос, — отмечает Баженов. — Экономика не закрыта, но мировая экономика не в меньшей степени зависит от таких рынков, чем их национальная экономика от мировой. Красноречивый пример — США. Доля внешнеторгового оборота по отношению к ВВП одна из самых низких в мире — порядка 23,5%. Похожая ситуация наблюдается в Японии — 25,4%, в Китае уже 34,5%, а в среднем по миру — 56,2%. Впрочем, все это не означает, что этим странам не нужны импортные технологии, мозги или капитал. И США тут опять-таки является красноречивым примером».

Даниил Шестаков также обращает внимание на то, что в современном мире выгоды от свободной торговли оцениваются с помощью макроэкономических моделей, со множеством допущений: «Эти оценки связаны с высокой степенью неопределенности: в работе ведущих специалистов в этой области Арно Костино и Андреса Родригес-Клера показано, что автаркия в США приведет к потерям от 2% до 8% ВВП, а в развивающейся стране, зависящей от внешней торговли — от 4% до 30% ВВП, — говорит он. — Нужно также учитывать, что хотя большинство населения страны проиграет от автаркии, у нее будут и сторонники — те, кто займет ниши ушедших с отечественного рынка предприятий».

Обновлено 08.03.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть