Что такое конформизм
Конформизм — это следование правилам, установкам и нормам группы, под влиянием реального или воображаемого давления. В переводе с латыни это слово означает «подобие». Впервые явление исследовал американский психолог Соломон Аш в 1951 году.
Однако не стоит путать конформизм с другим термином «конформность». Они похожи, но имеют некоторые различия. Первый часто используется в негативной коннотации, а второй обозначает особенность поведения, психическое состояние человека, при котором он следует стадному инстинкту, чтобы выжить.
За примерами конформного поведения стоит обратиться к кинематографу. Вспомним эпизод из анимационного фильма «Зверополис», где хомяки, будучи офисными работниками следовали по определенному алгоритму: купить леденец, съесть его, бросить палочки в контейнер. Стоило одному хомяку сменить привычный маршрут, за ним последовали все.
Виды конформизма
Существует несколько разновидностей конформизма:
- Внутренний — проявляется, когда человек проводит переоценку ценностей и пересматривает взгляды на жизнь, свое мнение и позицию.
- Внешний — это принятие норм поведения и общепринятых ценностей. При этом внутренне человек может быть несогласным, однако все равно подчиняется правилам общества.
- Рациональный подразумевает действия человека, который руководствуется определенными суждениями.
- Иррациональный предполагает поведение, при котором человек подчиняется инстинктивным, интуитивным процессам под влиянием чужого мнения. Это и есть то самое стадное поведение.
Герберт Кельман — гарвардский психолог определил три главных вида конформизма:
- Подчинение — тип общественного конформизма, при котором человек имеет собственное мнение, но подчиняется другим из страха быть отвергнутым.
- Идентификация — желание и стремление быть похожим на кого-то, попытка копировать знаменитость или другого авторитетного человека.
- Интернализация предполагает принятие человеком убеждений и их публичную демонстрацию, при этом источник должен вызывать доверие общества. Считается самым сильным видом конформизма.
Помимо этого, выделяют еще несколько видов конформизма.
Глобальный конформизм
Как раз конформное поведение свойственно каждому из нас в той или иной степени, и это отнюдь не плохо, но и не хорошо — это естественно. Конформность может выражаться в национальной идее государства, в патриотизме, в приверженности какой-либо идеологии и моральным ценностям в целом. На глобальном уровне конформное поведение позволяет человеку чувствовать себя частью общества.
Социальный конформизм
В психологии такое явление затрагивает преимущественно моду. Социальный конформист чаще следит за модными новинками и следует различным трендам. Примеров может быть много, стоит вспомнить бум на разные игрушки, из недавнего: взрывная популярность спиннеров в 2017 году или поп-ит в 2021-м. Кроме того, в эпоху цифровизации конформизм затронул и тренды в социальных сетях. Как правило, они живут довольно недолго и на смену старым приходят новые.
Люди чаще следуют моде, поскольку это позволяет ощущать собственную значимость и не чувствовать себя одиноким. Обратная сторона такой конформности в том, что теряется оригинальность человека, он становится более податливым к стереотипам и шаблонам, которые создает общественное мнение.
Различия между конформизмом и нонконформизмом
Нонконформизм — это стремление придерживаться и отстаивать нормы, мнения, ценности, социальные установки и поведение, которые резко противоречат тем, что господствуют в данном обществе или группе. Он может выражаться в инакомыслии и непринятии «стадного мнения». Антиконформизм проявляется в принятии противоположных мнений, к примеру отказу от просмотра популярного сериала из принципа «я не такой как все», однако человек может не подразумевать, что таких как он в реальности очень много.
Что влияет на конформное поведение
Одним из основных факторов конформизма является ощущение безопасности от своей причастности к социуму. В особенности конформизму подвержены молодые люди, подростки и дети. Люди вынуждены следовать конформной модели поведения из необходимости выжить. Кроме того, необходимо научить детей следовать правилам и общепринятым устоям, чтобы они могли адаптироваться к обществу в дальнейшем. Подростки в свою очередь могут противостоять конформизму, выражать свое мнение, в том числе через бунтарское поведение. Однако и они подвержены мнению и давлению общества в школьной среде, где необходимо выглядеть и вести себя соответственно, чтобы получить признание других.
Вспомните, как вы ждали зеленого сигнала светофора вместе с толпой других пешеходов на перекрестке. Очень часто толпа начинает двигаться вслед за кем-то, кто начинает переходить дорогу, не дождавшись безопасного света, так как машины находятся довольно далеко. Это частный случай небезопасного конформного поведения: люди считают, что человек уже увидел зеленый сигнал, не проверяют, так ли это на самом деле, и просто двигаются следом в потоке.
Эксперимент с отрезками
Эксперимент Соломона Аша был проведен в 1951 году. Целью испытания было выявление феномена конформизма, однако участникам этого не сообщили. Испытуемым показывали изображение отрезка и просили найти на второй карточке отрезок той же длины, что и на образце. Только одна линия по длине совпадала с образцом, причем разница в длине всегда была очевидна. В ряде опытов Аша приняли участие 123 студента. Испытуемых приглашали по семь человек, они садились за стол, где каждому давали карточку с номером, определяющим очередность ответа. Но реальным испытуемым был только один студент, он должен был высказать свое мнение об отрезках последним.
Сначала помощники исследователя отвечали верно, испытуемый, соответственно давал правильные ответы, но начиная с третьего круга, все подставные давали один и тот же ответ, но ложный. Чаще всего испытуемый поддавался давлению других и тоже давал неверный ответ. В этом поведении проявилось подчинение, так как испытуемый мог быть не согласен с группой, но все равно принял их точку зрения.
Эксперимент в очереди
Brain Games от телеканала National Geographic провели социальный эксперимент с толпой. В очереди к глазному врачу сидело несколько человек, среди них одна испытуемая. По сигналу все вставали со своих мест и садились обратно, через какое-то время, девушка стала делать также. Со временем людей в очереди становилось все меньше и в итоге, когда испытуемая осталась одна, она продолжала следовать правилу. Более того, когда пришел еще один пациент, он также начал вставать после сигнала, на вопрос «Почему мы встаем?», девушка ответила, что все так делали.
Нужно ли бороться с конформизмом
История знает примеры, когда конформизм приводит к трагедиям. Стоит вспомнить Ходынскую катастрофу — массовую давку, которая произошла в мае 1896 года в Москве во время торжества по случаю коронации императора Николая II. Многие пришли на слух о раздаче подарков и ценных монет в честь праздника, а когда появилась информация, что даров может не хватить на всех гостей, толпа ринулась за гостинцами, спровоцировав страшную давку, которая унесла 1389 жизней и оставила более 900 калеками. Эта катастрофа — яркий пример того, что всегда нужно мыслить критически и не доверять слухам, поддаваясь стадному поведению.
Однако конформизм — это не всегда плохо. Если человек представляет собой ячейку общества, то он сознательно следует его правилам, чтобы обеспечить себе безопасность. Например, на дорогах мы стараемся соблюдать ПДД, а также следуем правилам в общественных местах, ну и законодательству, разумеется. Таким образом человечество может существовать без вреда для себя и своего окружения.
Так или иначе, мы все следуем за толпой, однако, всегда нужно помнить о своих личных границах и стараться не позволять другим оказывать на себя чрезмерное давление, так как все хорошо в меру.