Эскапизм: как перестать убегать от самого себя

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
За время пандемии люди полюбили ремонт, стали больше играть в настолки и тренироваться дома. Все это — формы побега от реальности. Разбираемся, чем эскапизм так притягателен и как он связан с социальными потрясениями

Что такое эскапизм

Эскапизм (от англ. escape — бегство, выход) — это побег от реальности. Само слово escape известно еще с XV века, но раньше оно означало вполне реальное бегство, избегание опасности. Переносное значение — бегство в ментальном или эмоциональном смысле — появилось только к середине XIX века. Предыдущие десятилетия в Европе были бурными: восстания, террор и крах наполеоновских завоеваний оставили Европу разочарованной и измотанной войнами. Промышленная революция тоже принесла с собой потрясения и разочарования. Живопись, литература и театр того времени отразили желание вырваться, убежать от действительности — так эскапизм вошел в европейскую массовую культуру.

Эскапист — человек, который убегает от реальности разными способами, начиная от безобидных (развлечения, хобби, медитация, спорт) и заканчивая способами с далеко идущими негативными последствиями (исчезновение, изоляция от общества, злоупотребление алкоголем и наркотиками, самоубийство).

Современными формами эскапизма называют также дауншифтинг — отказ от карьеры и разрыв с городским образом жизни, географический или туристический эскапизм — путешествие или переселение в экзотические страны. Одна из самых популярных форм эскапизма сегодня — бегство в киберпространство, интернет- и игровая зависимости.

Фото:Pexels
Социальная экономика Просьба не беспокоить: зачем и как уходить в цифровой детокс

Существует представление, что эскапизм тесно связан с апатией — чувством усталости и безразличия к жизни, или с депрессией как психическим расстройством. Это не совсем так: эскапизм может сопровождаться апатией, но это не обязательно. Кроме того, иногда вместе с эскапизмом упоминают и конформизм — бездумное следование правилам и авторитетам. Но прямую связь между ними наука пока не подтвердила.

Эскапизм в искусстве и массовой культуре

Эскапистами называют представителей романтизма — направления в культуре конца XVIII–начала XIX веков, которое возникло на фоне Наполеоновских войн и революций в Европе. Поэты, писатели и художники-романтики «бежали» от реальности в мир искусства, к природе, в экзотические миры далеких стран. Сумасшествие или самоубийство, как в «Страданиях молодого Вертера» (1774) Иоганна Гете, — это крайние варианты романтического эскапизма.

Многие произведения основоположника научной фантастики Герберта Уэллса содержат прямые указания на эскапизм: в «Человеке-невидимке» (1897) герой в буквальном смысле становится невидимым для людей, как бы «исчезает» для общества, а в философском рассказе «Дверь в стене» (1906) герой через загадочную дверь попадает в другой мир, о котором он вспоминает до конца жизни.

Эскапизм в искусстве не ограничивается только литературой. Например, импрессионизм выражает идею бегства от индустриального мира в идиллические сады и сельские пейзажи. На своих полотнах Клод Моне, Эдгар Мане, Камиль Писсарро и другие художники-импрессионисты противопоставляли бурному промышленному росту идеализированную сельскую жизнь.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Станки и люди: почему промышленная революция началась именно с Англии

Подъем эскапизма приходится и на время Великой Депрессии. Общий спад экономики 1930-х годов совпал с развитием киноиндустрии — у людей появилось больше свободного времени на кино и развлечения. Эскапистская фантастика как жанр процветала, в отличие от других сфер. Большая часть произведений поп-культуры и художественной литературы, созданных в период с 1929 по 1941 год, вообще не касалась суровых реалий Великой депрессии. Популярность фильмов со спецэффектами, таких как «Кинг-Конг» (1933) или «Волшебник страны Оз» (1939) зашкаливала: широкий экран кинотеатра уносил людей подальше от экономической разрухи, путь всего на несколько часов. Самые знаменитые литературные примеры бегства от реальности — фантазийные миры Толкиена и Клайва Льюиса — появились примерно в это же время. Оба писателя поддерживали идею, что обыденность для творческого человека — это тюрьма, из которой он стремится выбраться.

Таким образом, исторически эскапизм тесно связан с потрясениями в жизни людей, будь то войны или экономические неурядицы. В этом смысле эскапизм — реакция не одного человека, а всего общества. Эскапистами в широком смысле являются все люди. Практически любой вид искусства, увлечение или занятие, позволяющее человеку отвлечься от повседневности, можно рассматривать как бегство от окружающего мира.

Негативные и позитивные причины эскапизма

Современные психологи определяют эскапизм как стремление убежать от реального мира в мир фантазии ради чувства безопасности или удовольствия. При этом они говорят как о нормальных формах эскапизма, так и о нездоровых. Единой трактовки психологического феномена эскапизма нет.

Норвежский психолог Фроде Стенсенг выделяет два основных движущих мотива эскапизма:

  • Самоподавление (self-suppression) — когда человек через свою деятельность хочет убежать от негатива. Этот мотив имеет прямое отношение к неблагополучию, низкой самооценке, депрессиям.
  • Самораскрытие (self-expansion) — когда вполне благополучный человек как бы расширяет свою жизнь за счет интересного занятия или опыта.

По версии другого психолога Эндрю Эванса, эскапизм сегодня — это неотъемлемая часть современного медиасообщества.

«Эскапизм, по-видимому, является естественным механизмом, и человеческий разум в нем нуждается», — Эндрю Эванс, книга This Virtual Life: Escapism and Simulation in Our Media World, 2003 год.

Некоторые психологи согласны с ним. Они указывают, что практически все люди недовольны банальностью повседневной жизни и ищут удовольствия, погружаясь в мир фантазий. Притягательность виртуальных миров не в том, что они уводят нас от действительности — наоборот, они заставляют нас поверить, что мы способны изменить и реальную жизнь. Таким образом, эскапизм как уход в мир фантазий не отвергает реальный мир, а может помочь открыть новые способы его изучения.

Фото:Unsplash
Экономика образования Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать

Тем не менее, Эванс отделяет здоровый эскапизм от нездорового. Последний, по его мнению, тесно связан с:

  • прокрастинацией;
  • психозами, то есть трудностями в различении между реальным и нереальным миром;
  • нежеланием принять окружающую действительность;
  • изоляцией;
  • болезненными пристрастиями.

По мнению клинического психолога и когнитивно-поведенческого терапевта Ирины Шляхтиной, эскапизм как психологический механизм избегания можно рассматривать позитивно, если он:

  • помогает человеку справиться с жизненными трудностями;
  • не приводит к возникновению негативных последствий.

Соответственно, бить тревогу и обращаться к специалисту нужно, когда человек замечает у себя признаки «нездорового» эскапизма, включая бесконечное зависание в соцсетях, откладывание дел, постоянную фиксацию на неприятных ощущениях, употребление алкоголя, наркотиков и тому подобное.

Как избавиться от эскапизма

Ученые-антропологи, психологи, культурологи, исследователи эскапизма разных направлений не предлагают конкретных рекомендаций по избавлению, так как эскапизм — это не заболевание, не патология. Проблемой он становится, когда мешает полноценной жизни. Вот что можно сделать, если кажется, что это именно ваш случай.

Поразмышляйте о причинах

Прежде чем начинать «избавляться» от эскапизма, подумайте, чем он вызван. Психолог Ирина Шляхтина предлагает честно ответить себе на вопросы: чего вы пытаетесь избежать? Как вы это делаете и к каким последствиям это приводит? Точно ли это то, что вам нужно? Есть ли другие способы, кроме побега от реальности, получить задуманное?

Подумайте над своим поведением и сравните его с поведением в прошлом. Это поможет сформулировать проблему и понять, чем именно вызван ваш эскапизм.

Встретьтесь лицом к лицу с проблемой

Побег от реальности гарантирует, что вам не придется противостоять действительности и сражаться с имеющимися проблемами. Поэтому борьба с желанием убежать подальше — это именно то, что нужно: попробуйте приучать себя хотя бы ненадолго встречаться с проблемами реального мира. По крайней мере, вы потратите меньше времени на эскапизм. Привнести немного адреналина в реальную жизнь не помешает.

Ищите альтернативу

Часто за эскапизмом скрывается естественное желание расслабиться. Но если ваш способ отдыха мешает нормальной жизни, попробуйте заняться чем-то другим. «Хорошие» варианты эскапизма — чтение, спорт или медитация. Будьте осторожны и не слишком увлекайтесь даже безобидными занятиями: все должно быть сбалансировано.

Поговорите с психотерапевтом

В рамках психотерапии вы будете работать над проблемой под руководством специалиста и возьмете под контроль пусковой механизм вашего эскапизма.

Обновлено 14.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть