От семян кунжута до стероидов: как менялся допинг и зачем он нужен

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Допинговые скандалы в последнее время случаются все чаще. Рассказываем, каким бывает допинг, когда он появился и почему кому-то можно его принимать, а кому-то — нет

Что такое допинг и как с ним начали бороться

Допингом принято считать запрещенные методы и препараты, которые способны повысить выносливость спортсмена и его или ее результаты в соревнованиях.

Атлеты с древних времен находили способы сделать себя быстрее, выше и сильнее. Если верить данным историков, в III в. до н. э. в Греции бегуны употребляли семена кунжута, чтобы повысить уровень выносливости. В ход шли и лекарственные растения, заговоры и даже семенники животных. Свою силу и выносливость с помощью стимуляторов развивали не только олимпийцы, но и воины Вавилона и Древнего Египта.

Само слово «допинг», по одной из версий, использовалось первоначально для обозначения напитка южноафриканских племен, который они использовали при проведении религиозных ритуалов. В 1885 году термин перешел в спорт: тогда в Амстердаме на соревнованиях по плаванию спортсменов обвинили в употреблении дополнительных веществ. А в 1886 году после соревнований по велосипедному спорту от брюшного тифа умер атлет из Англии Артур Линтон. По одной из версий, его здоровье было подорвано именно употреблением допинга — в 1997 году Международный олимпийский комитет (МОК) назвал смерть Линтона «вероятно, первой смертью, связанной с употреблением допинга».

Активная борьба с веществами началась благодаря Международной федерации легкой атлетики. Она первая в 1928 году запретила использовать дополнительные стимуляторы. Этому примеру последовали и другие спортивные организации. Но ситуацию в целом это не изменило — не было системы контроля за применением.

Олимпийский стадион в Берлине, построенный для проведения Игр 1936 года
Социальная экономика От богослужения до инструмента пропаганды: как менялась роль Олимпиады

В послевоенные годы произошел допинговый скачок. Тогда начался синтез новых препаратов: в конце 1950-х годов в США изобрели первый анаболический стероид. А уже в 1970-е синтетические производные тестостерона вышли на первый план по количеству применений среди спортсменов. Особенно в тяжелой и легкой атлетике.

В 1999 году было создано Всемирное антидопинговое агентство (WADA или ВАДА). Независимая организация взяла на себя обязательства координировать борьбу с допингом на всех уровнях. Деятельность ВАДА регулирует Всемирный антидопинговый кодекс. А в 2008 году в России появилась российская антидопинговая организация (РУСАДА).

Как спортсмены проходят тесты на допинг

Любой спортсмен, который планирует выступить на международных соревнованиях, должен пройти допинг-тест. По данным Российского антидопингового агентства, тестирование бывает двух видов:

  • Соревновательное. В этом случае спортсменов отбирают по результатам турниров или по жребию.
  • Внесоревновательное. Такое тестирование может проводиться в любом месте в любое время: на сборах, дома, на отдыхе, каникулах.

Отказаться от допинг-пробы спортсмен не может, в противном случае он будет дисквалифицирован. Если атлет несовершеннолетний, то с ним должен явиться его представитель. На месте он сдаст анализ мочи и, при необходимости, крови. При этом рядом с атлетом все время будет находиться инспектор и следить за каждым его действием. После процедуры пробу делят на две части и разливают по флаконам «А» и «В». Их маркируют, закрывают, проставляют код и пломбируют.

Фото: Patrik Stollarz / Bongarts / Getty Images
Фото: Patrik Stollarz / Bongarts / Getty Images

Далее емкости с пробами помещаются в контейнер. В нем они и отправляются в аккредитованную лабораторию. Сначала экспертизу проходит флакон «А». Вторую пробу оставляют на тот случай, если в первом исследовании обнаружили запрещенные вещества. Флакон будет вскрывать уже другой специалист этой же лаборатории. Взяв часть жидкости для проверки, остальное он перельет в новую емкость, которая вновь пройдет процедуру пломбировки. Если в пробе «В» никаких запрещенных веществ не обнаружат, то спортсмену санкции не грозят. Если же «В» подтвердит анализ пробы «А», то контролирующая организация начнет принимать конкретные действия. Полученные данные агентство отправляет в федерацию спорта, в которой состоит атлет. В случае несогласия, спортсмен может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Флаконы находятся в лаборатории не менее трех месяцев. Однако пробы с крупнейших международных турниров хранятся дольше — до 10 лет.

Также в WADA есть электронные биологические паспорта на каждого спортсмена. Он состоит из двух блоков: гематологический (отображают параметры крови) и стероидный. Последний блок определяет маркеры метаболизма стероидных гормонов в моче. Если уровень производных стероидов будет меняться, то у агентства есть основание сомневаться в «чистоте» спортсмена.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Патент на рекорд: какие технологии помогают спортсменам выигрывать

Допинговые скандалы

Несмотря на такой жесткий контроль, в СМИ ежегодно появляется информация о самых громких допинговых скандалах. Так, в 2001 году вся лыжная команда Финляндии попалась на приеме запрещенных веществ. Спортсменам пришлось пропустить чемпионат мира по лыжным видам спорта в Лахти. В 2006 году такая же ситуация произошла со сборной Ирана по тяжелой атлетике: в анализах 9 из 11 спортсменов попались запрещенные препараты. В 2008 году от участия во всех турнирах отстранили российских легкоатлеток.

Один из скандалов затронул и знаменитого бегуна Усэйна Болта. Вместе с ним в четверку ямайских спортсменов, которые завоевали золото в мужской эстафете 4×100 м на пекинской Олимпиаде в 2008 году, входил Неста Картер, в чьих пробах нашли допинг. В результате все участники команды остались без медалей, в том числе и Усэйн Болт.

Но наиболее важное для России разбирательство началось в 2014–2015 годах и длится до сих пор. В конце 2014 года на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм под названием «Секретный допинг. Как Россия добивается побед». В нем легкоатлетка Юлия Степанова и ее муж Виталий (бывший сотрудник РУСАДА) утверждали, что российские спортсмены скрывают следы применения допинга — и рассказывали о способах это сделать. А в 2016 году бывший директор московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков подал в отставку и заявил, что спортсмены массово применяли допинг в ходе сочинской Олимпиады 2014 года. По итогам расследований WADA и МОК, связанных с этими свидетельствами, Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года, а некоторые российские спортсмены — участники Игр последних лет — лишились своих наград. РУСАДА же лишили статуса соответствия кодексу WADA.

На зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине вокруг российской сборной также развернулся «допинговый скандал» — по данным СМИ, в пробе фигуристки Камилы Валиевой, сделанной еще до начала Игр, якобы найдены следы запрещенного триметазидина. Официальных заявлений от мировых и российских спортивных функционеров пока не поступало
(Видео: РБК)

На данный момент России до конца 2022 года запрещено использовать на международных соревнованиях национальный гимн и флаги. А на форме олимпийцев нет надписи Russia и герба.

Запрещенный допинг

Список запрещенных препаратов и методов обновляется каждый год. Например, хорошо известный по недавним скандалам мельдоний в него внесли в 2016 году. 1 января 2022 года WADA представила мировой общественности актуализированный список запрещенных допинговых средств и методов. В настоящее время к допинговым средствам относятся несколько классов веществ, в частности:

Наркотики (наркотические анальгетики)

Как поясняет фитнес-наставник Даниил Толстый, такие препараты снижают болевые ощущения путем воздействия на центральную нервную систему (ЦНС). «Есть наркотические и ненаркотические [препараты]. Ненаркотические нестероидные противовоспалительные препараты блокируют фермент циклооксигеназу, который отвечает за выработку медиаторов воспаления. Нет медиаторов, нет воспаления, нет отека, нет ишемии, нет боли. Наркотические — более мощные и блокируют передачу болевого сигнала в центральную нервную систему».

Пикет в штате Колорадо в поддержку американской легкоатлетки ШаКарри Ричардсон — летом 2021 года ее отстранили от Олимпиады в Токио из-за найденных в ее пробе следов марихуаны
Пикет в штате Колорадо в поддержку американской легкоатлетки ШаКарри Ричардсон — летом 2021 года ее отстранили от Олимпиады в Токио из-за найденных в ее пробе следов марихуаны (Фото: Justin Edmonds / Getty Images)

Стимуляторы (стимуляторы центральной нервной системы, симпатомиметики)

Стимуляторы имеют обратный эффект, добавляет Толстый. «Они мобилизуют все возможные средства организма. Активация этой системы увеличивает скоростно-силовые показатели атлета, действуя ограниченный промежуток времени, которого достаточно для соревнований — после чего организму необходимо восполнить потраченные ресурсы. Есть препараты, которые очень избирательно воздействуют на симпатическую систему, что позволяет потреблять больше кислорода и увеличивает частоту сердечных сокращений», — рассказал спортсмен.

Анаболические стероиды и другие гормональные анаболизирующие средства

Повышают синтез белка путем воздействия на генетический аппарат клеток. Такие вещества приводят к росту мышц, усиливают аппетит и ускоряют многие процессы в организме. Подобные темпы увеличения мышечной массы недоступны для «натуральных» спортсменов. Атлет может достичь больших результатов. Однако у анаболиков много побочных эффектов — от поражения печени до проявлений агрессии.

Бета-блокаторы

Эти препараты подавляют активность симпатической нервной системы, снижают ЧСС и возбудимость, а в спорте помогают снижать чрезмерное возбуждение. В основном используются в тех видах спорта, где нужна концентрация.

Диуретики

Очень активно выводят воду из организма, что позволяет спортсмену попасть в необходимую весовую категорию. Помимо этого они используются, чтобы скрыть прием других видов допинга в моче. Диуретики находили в допинг-пробах у нескольких российских фигуристов: например, в 2007 году Юрия Ларионова дисквалифицировали за использование фуросемида. За это же запрещенное вещество наказали Анастасию Шакун и Марию Сотскову.

Эксперты также классифицируют запрещенные препараты с точки зрения длительности эффекта:

  1. Препараты, которые применяются в период соревнований для кратковременного эффекта. В эту группу входят психостимулирующие средства, аналептики, препараты, возбуждающе действующие преимущественно на спиной мозг, некоторые наркотические анальгетики со стимулирующими или седативным (успокаивающим) действием.
  2. Препараты, которые применяются в течение длительного времени: анаболические средства (АС) и другие гормональные анаболизирующие средства.

Любой препарат можно проверить на запрещенность. Так, в РУСАДА есть специальный сервис поиска лекарственных средств и субстанций в запрещенном списке Всемирного антидопингового агентства.

Есть и ряд других запрещенных методов изменения состояния спортсменов:

  • Манипуляция с кровью и ее компонентами (кровяной допинг) — повышение способности крови обогащать мышцы кислородом.
  • Генный и клеточный допинг — нетерапевтическое использование генов, генных элементов и/или клеток, которые могут улучшить спортивный результат. Случаев применения генного допинга пока выявлено не было, но некоторые эксперты считают, что это новый этап в гонке вооружений ВАДА и профессионального спорта.

Разрешенный допинг

Препараты из списка запрещенных могут легко перейти в категорию легальных на основании терапевтических исключений (ТИ) — но только в том случае, если спортсмен сможет доказать, что они нужны для лечения заболеваний. Запросы на ТИ рассматриваются группой врачей из состава Комитета по терапевтическому использованию. Списка спортсменов, которые получили право принимать такие препараты, нет. Поскольку информация относится к категории врачебной тайны, в открытый доступ такие данные не попадали до 2016 года, когда группа хакеров Fancy Bears решила взломать сервер ВАДА и получила доступ к секретным документам. Как выяснилось, многие мировые спортсмены получили одобрение антидопингового агентства на применение формально запрещенных препаратов. Так, среди них были сестры Серена и Винус Уильямс. В 2010, 2014 и 2015 годах. Серена принимала оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон. Винус получила разрешение на использование не только таких же препаратов, но и лекарств от астмы. Еще в списке оказалась непобедимая гимнастка из США Симона Байлс. В пробах спортсменки на летней Олимпиаде-2016 нашли метилфенидат и амфетамины. Их Байлс принимала по рекомендации своего врача из-за проблем психического характера.

Сестры Серена и Винус Уильямс
Сестры Серена и Винус Уильямс (Фото: Emma McIntyre / Getty Images)

Среди атлетов также популярно спортивное питание и биологически активные добавки (БАДы). Некоторые эксперты выделяют ряд не запрещенных средств, которые усиливают результативность спортсменов во время высокоинтенсивных тренировок, однако РУСАДА выступает против БАДов. И на то есть причины.

  • Производитель не всегда указывает всю информацию на этикетке своего продукта. Так, запрещенное вещество сибутрамин встречается в БАДах, которые направлены на снижение жировой массы.
  • Не все БАДы проходят заявленные научные исследования.
  • Добавки могут содержать гормоны и анаболические агенты.
  • В предтренировочных комплексах попадается метилгексанамин (ДМАА, 1,3-диметиламиламин). Это вещество запретили из-за того, что оно принадлежит к классу стимуляторов.
Обновлено 14.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть