Хватит это терпеть: 7 шагов к психологической помощи

Фото: Individuum
Фото: Individuum
Краткая инструкция по тому, как и к кому обращаться за психологической помощью

Вместе с авторами книги «Хватит это терпеть. Как выбрать психотерапевта и научиться с ним работать» практикующими психологами Антоном Вотриным и Настасьей Соломиной, а также психотерапевтом Алексеем Деминым разбираемся, к кому из специалистов обращаться при психических расстройствах.

1. Что такое психотерапия?

С точки зрения науки психотерапия это — «лечение психических и эмоциональных расстройств и связанных с ними телесных заболеваний психологическими методами». Ее применяют при депрессиях, тревогах, хронических болях, расстройствах пищевого поведения. В целом человек обращается за психологической помощью, если хочет что-то изменить в своей жизни, научиться новому и решить конкретную проблему. Иногда бывает потребность проработать детские травмы, примириться с прошлым, изучить и понять себя, свои ценности, найти смысл жизни.

Психотерапия помогает:

  • повысить самооценку,
  • изменить мысли,
  • улучшить настроение,
  • почувствовать себя счастливее,
  • научиться управлять своими эмоциями,
  • снизить тревогу,
  • освободиться от навязчивых мыслей и импульсов,
  • научиться контролировать свое поведение,
  • понять себя,
  • научиться общаться с людьми,
  • обрести независимость от чего-то или кого-то,
  • научиться наслаждаться жизнью,
  • улучшить какую-то способность (больше работать, запоминать, концентрироваться),
  • увеличить продуктивность.

2. Чем психолог отличается от психотерапевта и психиатра?

Например, психолог, психотерапевт и психиатр работают над депрессивным состоянием. Чаще всего к психологу обращаются при легкой депрессии, а при более тяжелом течении — к психотерапевту и психиатру. Все специалисты работают с ментальными расстройствами.

Психолог — это человек, в чьем дипломе о высшем образовании указана специальность «Психолог», «Преподаватель психологии» или «Психолог-педагог». По закону психолог имеет право заниматься лишь «психологическим консультированием», а не «психотерапией». Кто-то из психологов работает только с депрессией и ОКР, кто-то с отношениями в паре, другие — с утратой. Клиентов с психиатрическими диагнозами психолог может либо перенаправить к врачу, либо подключить последнего к совместной работе.

Психиатр — специалист, получивший высшее медицинское образование и прошедший интернатуру или ординатуру по психиатрии. Это врач, который может назначать медобследования и выписывать антидепрессанты. Психиатр занимается лечением, например, биполярного расстройства, психозов, деменции, шизофрении.

Психотерапевт — человек с высшим медицинским образованием, прошедший переподготовку по специальности «Психотерапия». Если для вас важно, чтобы психотерапевтом был именно врач, лучше уточнять это у специалиста заранее. Отдельно нужно узнать, может ли психотерапевт выписывать рецепты на лекарства, потому что у некоторых врачей на это нет разрешения.

Кризисный психолог — психолог, который работает с горем, утратой, острыми состояниями. К нему обращаются в случае, если кто-то пережил смерть или самоубийство близкого человека, ЧП.

Фото:Unsplash
Экономика образования Танатопсихолог: кто помогает пережить смерть близких

Сексолог — врач, занимающийся сексуальным здоровьем человека. К нему обращаются, если сексуальная жизнь не приносит удовольствия или вовсе отсутствует.

Существуют и такие специалисты как когнитивно-поведенческий терапевт, психоаналитик, гештальт-терапевт, схема-терапевт — так называют себя психологи и психотерапевты в соответствии с методом, в котором они практикуют.

Самостоятельно определить, к кому идти в первую очередь, сложно. Поэтому совет — идти хоть к кому-то, а он уже определит дальнейший маршрут.

3. Как найти хорошего психолога (если вы решили, что путь к психотерапии хотите начать с него)?

Есть несколько важных критериев:

  1. Образование и наличие диплома. Высшее государственное образование — база, которая для всех примерно одинакова. Дополнительное образование у каждого специалиста свое: обучение психотерапевтическим направлениям, методам работы с определенной проблемой, развитие навыков. Профессионализм складывается из кирпичиков, которые каждый психолог подбирает для себя в зависимости от интересов и потребностей.
  2. Комфорт. Психотерапия не должна усложнять жизнь. Если важны живые встречи, то ищите психолога в своем родном городе. Если готовы общаться по видеосвязи, обратитесь к специалисту онлайн. Нет смысла по полгода ждать консультации именитого психолога, если проблема срочная. Не стесняйтесь учитывать пол и возраст специалиста. Здесь нет этичных или неэтичных вопросов и критериев. Вам нужен человек, которому вы сможете доверять.
  3. Стоимость консультаций. Она должна быть для вас доступной и не создавать ситуации, в которой придется занимать деньги у знакомых или брать кредит. Принцип «чем дороже, тем лучше» здесь не работает. Разницы между консультацией за ₽1 тыс. у психолога из региона и за ₽10 тыс. у популярного психотерапевта скорее всего не будет. Высокая стоимость связана с загруженностью специалиста или его популярностью. Также существует множество бесплатных форм психологической помощи: телефоны доверия, кризисные центры, группы поддержки для наркозависимых и так далее.
  4. Метод работы. Если вы ничего не знаете о направлениях и о своем состоянии, посмотрите, в каком методе работает заинтересовавший вас специалист. Главное — узнать, является ли данный метод общепризнанным и доказательным.

4. Можно ли убедить человека в том, что ему необходима психологическая помощь?

Убедить нельзя! Один из главных принципов психотерапии — добровольность. Насильно заставлять человека идти к психотерапевту — вредно. Можно помочь, объяснить, предоставить примеры того, как консультация положительно влияет на дальнейшую жизнь. Повлиять на убеждения и ценности другого человека — достаточно сложный процесс и сделать это за один разговор тяжело. Важно замотивировать человека, но решение он должен принять сам.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Вынести сор из избы: как изменилось отношение к психотерапии?

5. Где искать терапевта?

Профессиональные ассоциации — это объединения психологов на основе метода, в котором они работают. Есть ассоциации психоаналитиков, сексологов, когнитивно-поведенческих психотерапевтов, а у них, в свою очередь, — сайты со списком членов и полезными материалами по психотерапии.

Социальные сети — отличный способ найти психолога и понять, насколько он/она вам нравится. Многие психологи ведут свои блоги и/или каналы на YouTube, в Telegram и других соцсетях. Через них вы можете понять, придерживается ли психолог принципов доказательной терапии или любит лечить ауру отваром из крапивы, а также узнать полезную информацию о ментальном здоровье.

Бесплатная психологическая помощь на базе государственных организаций, таких как психоневрологические диспансеры и соцслужбы. Она ориентирована на те категории людей, которые находятся в уязвимом положении. Качество услуг в таких местах непредсказуемо, поэтому к этому виду помощи лучше обращаться, если нет других вариантов.

Мобильные приложения или агрегаторы — здесь большой выбор специалистов. Но формализация анкет, как правило, не предполагает их глубокого изучения. Чтобы узнать подробнее о взглядах и ценностях человека, вам все равно придется найти и изучить его блог, в то время как на платформе обычно скрыты фамилии.

6. Сколько по времени должна длиться терапия у психолога?

Если кратко, то от одной встречи до нескольких лет. Есть специалисты, которые придерживаются идеи краткосрочной терапии. Кто-то считает, что каждая консультация должна по своей эффективности быть как последняя. Сколько времени нужно конкретному человеку для решения его проблемы, можно понять только в процессе работы. Существуют протоколы для работы с расстройствами, но и они разнятся в зависимости от состояния обратившегося человека. Все очень индивидуально. Здесь важно ориентироваться не на цифры, а на результат: кому-то будет достаточно одной встречи, а некоторым и десяти будет мало.

У психотерапии нет задачи удерживать клиента как можно дольше. Принцип современной научно-обоснованной психотерапии в том, чтобы клиенту стало хорошо в максимально короткий срок.

Фото:из личного архива
Социальная экономика Данила Антоновский — РБК: «Карантин облегчил отношение к психотерапии»

7. Как понять, что терапия работает?

Ваш психолог хорошо поработал, если:

  • у вас снизилось проявление симптомов — например, уменьшилось количество панических атак в день;
  • вы стали лучше понимать себя и свое поведение;
  • чувствуете, чего хотите, а от чего испытываете фрустрацию;
  • используете в реальной жизни техники или опыт, полученные на терапии.

И, наконец, вы понимаете, что можете пропустить консультацию и справиться с проблемой самостоятельно. Да и сами проблемы кажутся не такими срочными и нерешаемыми.

Обновлено 22.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть