Об эксперте: Михаил Эпштейн, инициатор проведения акции «Слово года» в России, заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США).
— Почему люди выбирают такие категории, как человек года, слово года?
— Человек — это рефлексивное существо, ему нужно отдавать себе отчет в том, что он сделал. А также он историческое существо, которое отслеживает стадии становления общества, чтобы не стоять на месте. «Слово года» — это наш ключ к пониманию самих себя, а также важнейший индикатор общественных умонастроений. Это не столь четкий критерий, как валовой национальный продукт, но слова тоже представляют собой символический капитал — главный капитал современного информационного общества.
— Какие еще страны проводят подобную акцию?
— «Слово года» проводится в России уже 15-ый раз. Мы включились в эту акцию не первыми, но и далеко не последними. Германия— с 1971 года, США — 1990 год, Япония — 1995 год, Австрия — 1999, Россия — 2007 год, Дания — 2008 год, Португалия — 2009 год, Польша — 2011 год, Норвегия — 2012 год, Украина — 2013 год.
— Какие слова года вам больше всего запомнились и почему?
— Когда я оглядываюсь на прошедшие 15 лет, то даже по первым словам (у нас ведь выбирается не только «слово года», но еще «выражение года», «неологизм», «антиязык») заметно, как из них выглядывают разные исторические слои. 2007 год — это «гламур», тот благословенный период, когда гламур еще мог стать знамением времени.
Для контраста: слово 2020 года — «обнуление». Оно вызвало много вопросов, потому что почти во всех странах на первом месте были «коронавирус», «ковид» или «пандемия». У нас тоже было предложено много слов из этой лексико-тематической группы, но по голосованию экспертов победило именно «обнуление». Не думаю, что только из-за обнуления президентских сроков. В каком-то смысле вся наша жизнь обнулилась из-за пандемии: обнулились профессии, туризм, общение, досуг.
— «Словом года — 2021» стало слово «вакцина». А какие еще были фавориты?
— Нам заранее неизвестно, что в итоге выберет экспертный совет, но тренды были заметны. Большой кластер образовался вокруг слов «вакцина», «вакцинация», и их победа стала очень естественной — многие страны выбрали именно их. Также много голосов набрали «антиваксер», «QR-код» и «маски». В категории «Выражение года» победителем стало словосочетание «избыточная смертность». В категории «Антиязык» первое место ожидаемо заняло слово «иногагент» — его выдвигали несколько раз с 2012 года, но именно сейчас его сочли наиболее актуальным.
— В этом году вы выбрали еще и слово десятилетия?
— Да. Возможные победители среди слов были: «гибридный», «токсичный», «фейк», «ковид», «ретро», «обнуление», «сериал», «санкции», «криптовалюта»… Победило в итоге слово «ковид».
Главные слова 2021 года по версии альтернативных источников:
- Настойчивость — Кембриджский словарь
Слово «настойчивость» стало самым часто запрашиваемым в словаре в этом году. В Кембридже считают, что это связано не только с названием американского марсохода Perseverance, но и с усилиями по преодолению пандемии.
- Вакцина — Словарь Merriam-Webster
За последний год пользователи искали это слово в словаре на 601% чаще, за последние два года число запросов выросло на 1048%.
«Это, безусловно, модное слово, которое мы слышим снова и снова последние 12 месяцев в нескончаемом потоке новостей», — отмечают составители. По их мнению, это новое явление практически «захватило воображение публики» и открыло новые возможности для сферы торговли искусством.
- Вакцина — Оксфордский словарь
Составители Оксфордского словаря выбрали словом года — 2021 слово vax, означающее «вакцина», «вакцинация», «вакцинировать». Об этом сообщается на сайте Oxford Languages. Слово vax в этом году использовали в 72 раза чаще, чем в прошлом.
- Спутник — Институт Пушкина
«По результатам анализа на первое место вышло слово «спутник», его в 2021 году стали употреблять в девять раз чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины», — сообщила пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.
- 😂 Слезы радости — Эмодзи года по версии Unicode
Несмотря на попытки зумеров его отменить, рейтинг возглавил эмодзи «Слезы радости» — его использовали в 5% случаев. Очень близко к нему находится эмодзи сердечка.