«Обычный грипп» и сбор биоматериала: 9 главных мифов вокруг коронавируса

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Легенды вокруг коронавируса появились с первого дня его выявления. Биоинформатик Михаил Гельфанд рассказал РБК Трендам, почему большинству из них нельзя доверять

Михаил Гельфанд о заразных мифах про коронавирус: от «Омикрона» до вопросов вакцинации

Что не так с конспирологией

Конспирологические теории плохи тем, что они затуманивают сознание. Вместо того, чтобы размышлять над чем-то содержательным, человек начинает обдумывать ерунду. Такая привычка отучает мыслить рационально. Существующие сегодня конспирологические теории плохи тем, что под их влиянием люди принимают глупые решения.

Михаил Гельфанд: «Если говорить про коронавирус и текущую пандемию, то ключевые вопросы, которые должен решать каждый человек, — это вопросы о вакцинации и адекватном поведении с точки зрения социальной защиты. Маски, правильное расстояние и так далее. Когда человек считает, что вакцина сварена на кухне на Малой Арнаутской и поэтому не дает себе это колоть, он представляет опасность для себя и для своих близких. Вместе с этим он увеличивает передаточное число вируса, то есть способствует тому, что пандемия продолжается дольше и дольше».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Почему люди верят в теории заговора

Миф № 1. COVID-19 — тот же грипп

Михаил Гельфанд: «В каком то философском смысле можно рассуждать и так. Если вы считаете, что смертность в 10–15 раз выше — это чуть-чуть, ну считайте, что это такой же грипп, только «чуть» потяжелее».

Принципиальное отличие коронавируса от гриппа состоит в том, что первый вызывает гораздо более тяжелую болезнь. Ее хуже переносят, от нее чаще умирают и имеют более существенные долгосрочные последствия. Ковид — это не грипп еще и потому, что есть существенная разница в том, как устроены эти вирусы.

Вирус гриппа состоит из нескольких зависимых сегментов. И каждый новый штамм — это новая комбинация этих сегментов. Когда делают прививки от гриппа, очень важно угадать, какая комбинация будет активно циркулировать в этом году. Если она совершенно новая, то просто делают новую вакцину.

У коронавируса геном — это одна длинная молекула. В ней случаются точечные замены, но ее эволюция относительно медленная. Поэтому вакцины, которые разработаны против самых первых штаммов, в заметной степени защищают и от тех, которые есть сейчас.

Фото:EPA / ТАСС
Экономика инноваций Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19

Миф № 2. Искусственное происхождение коронавируса

Если мы говорим про искусственное происхождение в том смысле, что вирус кто-то специально сконструировал и сделал таким, какой он есть, то это не так. Никаких следов генно-инженерного дизайна в геноме вируса не находится. То, что принимали за эти следы, при ближайшем рассмотрении таковыми не оказалось. А «сбежал» он из лаборатории или с рынка — это другой вопрос.

Михаил Гельфанд: «Надо понимать, что существует разница между искусственным и лабораторным происхождением. Представим себе две истории. Китаец поймал летучую мышь, понес на рынок продавать на мясо, при разделке порезался, заболел — и вот он, нулевой пациент, с которого началась эпидемия. Это как бы естественное происхождение. Сценарий номер два. Китайский лаборант поймал мышь, принес в институт, начал препарировать, чтобы что-то изучать, порезался, заболел — и вот вам теперь пациент номер ноль. В одном случае это вроде бы как лабораторное происхождение, в другом случае — как бы рыночное. Что из этого правда? Ответ может быть только детективный. Но очевидно, что вирус не генерировали нарочно».

Миф № 3. Локдаун бесполезен

Одним локдауном с пандемией справиться, видимо, невозможно. Либо это должно быть какое-то изолированное государство, как Австралия, которое объявит локдаун в масштабе континента. Смысл локдауна был не в том, чтобы подавить эпидемию, а в том, чтобы упал быстрый рост числа зараженных. Сейчас какие-то частичные локдауны полезны. Как только начинается очередная волна, важно снижать количество контактов между людьми.

Социальная экономика Большие города: влияет ли плотность населения на распространение эпидемии

Миф № 4. Вакцина портит иммунитет

Есть представления о том, что иммунитет — это как деньги в кошельке. Что есть некоторая ограниченная сумма, и если на что-то ее потратить, на другое уже не хватит. Иммунная система имеет миллиардный запас разнообразности и прочности.

Михаил Гельфанд: «Если на какого-то конкретного возбудителя выросли те варианты клеток иммунной системы, которые его узнают, это происходит не в ущерб распознаванию других возбудителей. Поэтому представления о том, что вакцинация ослабляет иммунитет, происходят от попыток бытовым сознанием охватить нетривиальные биологические явления».

Миф № 5. ПЦР-тесты — это сбор биологического материала

ПЦР-тестирование — это не сбор биологического материала тестируемого человека просто потому, что в этом тесте не изучается геном человека. Он определяет наличие или отсутствие генома вируса. ПЦР-анализ в школах — это тоже не сбор генетического материала детей. Это просто мера безопасности. Для ребенка гораздо лучше, если его одноклассники будут тестированы и среди них не окажется носителей вируса.

Михаил Гельфанд: «По большому счету генетический материал, который взяли у каждого человека, не больно-то кому нужен. С другой стороны, если кто-то хочет добыть чей-то генетический материал, это довольно легко сделать. У людей будут брать рутинный анализ крови во время диспансеризации, и никто ничего не скажет. Просто сейчас общественное мнение настолько раздражено пандемией, что все что угодно трактуется с точки зрения заговора против неизвестно кого».

Фото:SD Biosensor
Индустрия 4.0 Как работают экспресс-тесты на COVID-19: ответы на основные вопросы

Миф № 6. Можно специально заразиться в легкой форме

В антиваксерском фольклоре есть чудесный сюжет «заразных вечеринок», когда люди специально собираются, чтобы заразиться от бессимптомного пациента и переболеть, вместо того чтобы вакцинироваться. Здесь неверен основной посыл, потому что факт того, легко или тяжело болеет данный человек, никак не влияет на то, насколько тяжело будут болеть те, кто от него заразился.

Михаил Гельфанд: «Можно заразиться и очень тяжело болеть от человека, у которого вообще нет никаких симптомов. Поэтому вот эти «ковидные вечеринки», это как русская рулетка. Шести участникам сойдет, а седьмой себе выстрелит в голову. Так что мера во всех отношениях рискованная и странная».

Миф № 7. Переболевшим не нужна вакцина

Второй раз люди болеют редко, но тем не менее твердо установлено, что можно заболеть повторно. И второй раз можно заболеть тяжелее, чем в первый. В этом смысле полезно поддерживать иммунный статус за счет вакцинации. Тем более, что появляются новые штаммы с другими иммунными свойствами, которые еще легче пробивают иммунитет.

Миф № 8. «Спутник» плохой, поскольку не признан ВОЗ

Со «Спутником» ситуация такая: это очень хороший продукт с очень плохим пиаром. Много раз было доказано и в России, и в других странах, что это рабочая вакцина. Есть сложности с регистрацией ВОЗ, но, если они будут преодолены, это снимет очередной барьер в публичном отношении. С биологической точки зрения — защитные свойства «Спутника» сопоставимы с остальными вакцинами, которые сейчас применяются.

Фото:Петр Ковалев / ТАСС
Экономика инноваций Чем различаются вакцины от коронавируса — в шести карточках

Михаил Гельфанд: «В чем еще причины недоверия? Была пропагандистская кампания про то, что все западные вакцины — плохие. Дальше наступает абсолютно естественный и психологически оправданный ход мыслей, что если западные вакцины плохие, а наши «непроверенные», то какие основания думать, что наша лучше или что не такая же? Можно было бы сделать психологически очень сильный ход и разрешить в России все основные западные вакцины, признанные ВОЗ, это бы сняло очень значительную часть опасений. С одной стороны, люди, которые боятся, стали бы прививаться, с другой — это бы показало, что мы не боимся конкуренции, что нам не нужно помидоры давить тракторами и говорить, что это санкции такие. Но по политическим причинам, видимо, это не делается».

Миф № 9. У вакцин долгосрочные последствия

Когда речь идет про технологические инновации, то всегда возникает вопрос: «а сколько времени должно пройти, чтобы поверить, что эта инновация безвредна?» Такого сорта претензии предъявляют всегда.

Михаил Гельфанд: «Во-первых, все вакцины от коронавируса прошли клинические испытания. Их проводили по ускоренной схеме, но это ускорение касалось не того, как проводились испытания, а с какой скоростью рассматривались бумаги.

Во-вторых, большинство вакцин от коронавируса, которые сейчас применяются, и в том числе «Спутник», основаны на хорошо известных принципах, на которых уже сделаны другие вакцины. То есть это не новая технология.

И третье, биологам неизвестны случаи долговременных последствий от вакцинации. Может быть ситуация, когда человек вакцинировался, и у него тут же наступило какое-то осложнение. Это бывает со всеми вакцинами. Но случаев, чтобы человек сейчас вакцинировался, а «через пять лет из-за этого попал под машину», — современной биологии такого сорта примеры неизвестны».

Обновлено 01.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть