Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Итак, вас публично опозорили»: как правильно извиняться и нужно ли это

Фото: «Бомбора»
Фото: «Бомбора»
Онлайн-порицание стало привычным сюжетом цифровой жизни. Журналист и сценарист Джон Ронсон пообщался со многими жертвами публичного осуждения и делится их опытом в своей книге. Рассказываем, кому и зачем ее стоит читать

Причиной интернет-шейминга может послужить что угодно: от нарушений закона до неудачных высказываний или сомнительных шуток. Большинство обличителей в онлайн-скандалах считают, что делают хорошее и полезное дело — борются с ксенофобскими высказываниями, наказывают за неправильные или кощунственные действия. Так ли это и каково оказаться на месте жертвы, описывает Джон Ронсон в своей новой книге «Итак, вас публично опозорили».

Кто автор?

Британский журналист и сценарист документальных фильмов BBC Джон Ронсон прославился своими книгами «Психопат-тест» и «Безумный спецназ». Его конек — оригинальные исследования противоречивых сторон жизни и общества. В книге «Итак, вас публично опозорили» Джон Ронсон подробно разбирает феномен интернет-шейминга, обращаясь к истории, психологии и личным свидетельствам жертв онлайн-скандалов.

О чем книга?

В течение нескольких лет Ронсон встречался с жертвами публичного осуждения, собирая их пост-скандальные истории. Для одних героев общественная травля стала персональным концом света, другие смогли устоять на ногах или заново обрести веру в себя. Нет, это не издание из разряда «Помоги себе сам», и сам Ронсон не дает универсальных советов, как поступать в такой ситуации. Однако истории его героев могут показать нам изнанку громких кейсов.

  • Причины для шейминга

Порой может показаться, что зря никого обвинять не будут, потому жертвы сами заслужили такое отношение неблаговидными поступками. В некоторых кейсах, действительно, есть повод для гнева общественности, например, когда речь идет о недостоверной информации в нон-фикшн книгах известного писателя. В других же основания для обвинений менее значительны. Так, пиар-директор американской интернет-компании Жюстин Сакко получила клеймо «расистки» и потеряла работу после неудачной шутки в твиттере. Ронсон неоднократно повторяет тезис о несоразмерности публичной травли проступку.

Фото:Sean Rayford / Getty Images
Социальная экономика Что такое «культура отмены»

  • Публичные извинения

Публичные извинения стали обязательным пунктом сюжета. Люди хотят увидеть, что герой истории как-то изменился, хотят видеть раскаяние. Можно ли неправильно попросить прощения? Да, если делать это как Джон Лерера, пойманный на плагиате. В извинительной речи он попытался объяснить свой проступок с точки зрения нейробиологии, чем вызвал еще больший гнев интернет-толпы.

  • Обвинить обвинителя

Несогласие с обвинениями и отказ от сеанса публичного раскаяния тоже может быть успешной позицией, особенно если держаться ее до конца. Именно так случилось с Максом Мосли, главой Международной автомобильной федерации, в чьем ведении находится «Формула-1». Таблоид опубликовал снимки сексуальной оргии с нацистским подтекстом, где Максу отводилась главная роль. Примечательно, что Мосли — сын лидера британских фашистов, что лишь подливало масла в огонь.

Вместо того чтобы стыдливо затаиться, Мосли с самого начала занял активную позицию. Он дал интервью на радио BBC 4 в таком ключе: да, моя интимная жизнь может показаться необычной, но, «когда дело касается секса, люди думают, говорят и делают разные странные вещи, и только идиот может за это осуждать». Более того, он подал в суд на издание, опубликовавшее снимки, и выиграл. И теперь люди видят в нем «в первую очередь, человека, с которым обошлись несправедливо и который весьма успешно настоял на определенных вещах»

  • Право на забвение

Жертвы публичных скандалов больше всего хотят, чтобы об их позоре постепенно забыли. Но право на забвение — вещь неоднозначная. Закон обязывает операторов поисковых систем удалять по заявлению человека ссылки из поисковой выдачи. Однако инициативные группы отслеживают персонажей, добившихся такого права официально, и не дают интернет-общественности забыть скандальную ситуацию, снова и снова поднимая историю в обсуждениях и новостях.

Фото:Leon Neal / Getty Images
Индустрия 4.0 Право на забвение: что дают пользователям GDPR и его российский аналог

Вместо того чтобы прибегать к праву на забвение, можно воспользоваться услугами специалистов по управлению интернет-репутацией. Они не цензурируют результаты поиска, а создают вместо этого новый контент, который вытеснит ваш скандал. В ход идут новые профили в соцсетях, любовь к котикам, спорту и музыке, нейтральные фото и видео. На передний план выставляются события и явления, не вызывающие явной негативной реакции у общества.

  • Благотворительность и социальная работа.

Гонорары за речи и интервью в разгар скандала могут еще сильнее разозлить толпу. Так произошло с одним из героев книги, уже упомянутым Джоном Лерерой. Когда публика узнала, что его неудачная извинительная речь к тому же оплачена общественным фондом, это еще сильнее подстегнуло возмущение. Все вокруг — тщетно — советовали ему хоть как-то снизить накал страстей, отдав эти деньги на благотворительность.

Одна из героинь обратилась к социальной работе, и это определенно принесло пользу. Линдси Стоун пролежала полгода в депрессии после публичного скандала, связанного с неуместным фото возле воинского мемориала. Но потом, занявшись работой в центре для детей с аутизмом, она постепенно обрела почву под ногами. Впоследствии, когда вышла книга и общественность снова вспомнила историю Линдси, отношение к ней было совершенно иным: поддержка вместо осуждения.

Цитата

«У западной системы правосудия много проблем, но в ней, по крайней мере, есть правила. Если тебя в чем-то обвиняют, твои базовые права соблюдаются. У тебя есть возможность отстоять свою честь в суде. А когда ты обвиняемый в интернете, у тебя вообще нет никаких прав. И последствия куда хуже. Все останется навсегда в мировом масштабе».

Зачем читать книгу?

Если вас пугает перспектива попасть в интернет-скандал, книга поможет снизить тревожность и познакомиться с парой-тройкой выигрышных стратегий поведения в такой ситуации. Если же вы сами любите «потроллить» кого-нибудь на досуге, читать Ронсона стоит, чтобы избежать последствий чересчур рьяно выраженного праведного гнева во время очередного скандала. В любом случае более осознанный подход к поведению в интернете еще никому не вредил.

Обновлено 09.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть