Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.
Что такое лукизм и в чем он проявляется
Термин «лукизм» происходит от английского слова «look», в переводе означающего «внешний вид». Простыми словами лукизм — это дискриминация кого-либо по внешности или навязывание своих представлений о красоте другому человеку. Поводом к формированию предрассудков может стать что угодно: телосложение, цвет волос, несимметричные формы.
Лукизм тесно связан с нашим представлением о красоте. Исследования показывают, что красивые люди более востребованы в обществе. Им чаще помогают в сложных ситуациях, а школьник воспринимают красивых учителей как заведомо умных и приятных людей. С теми, кого считают непривлекательными, обратный эффект. Оказалось, что сотрудники, попавшие в 9% некрасивых людей компании с вероятностью в 7–9% сталкиваются с санкциями на рабочем месте.
Как представления о красоте влияют на проявления лукизма
Проще всего понять лукизм можно через призму истории представлений об идеальном женском теле. Например, в 1960-х годах благодаря британской супермодели Твигги в моду вошли параметры 90-60-90. Стоит ли сравнивать этот тренд с далеким идеалом в качестве Венеры Виллендорфской: крупная грудь, объемные бедра.
Но лукизм затрагивает не только аспекты телесности. Он относится ко всему, что считается «визуальным образом». В эпоху правления королевы Елизаветы I английская аристократия приветствовала бледность как эталон, показатель принадлежности к более высокому классу. Загар в высших кругах был неприемлем, так как олицетворял бедность.
Лукизм опасен не только тем, что формирует какой-то идеальный, часто недостижимый для всех, образ и навязывает предрассудки. Он также влияет на формирование гендерных стереотипов, дискриминацию и дисморфию.