Ж – женская мизогиния: истоки гендерных стереотипов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В новом эпизоде подкаста «Азбука современности» разбираемся, откуда появился термин «мизогиния» и к каким последствиям приводит ненависть к женщинам

Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.

Что такое мизогиния

Мизогиния в переводе с греческого — это «ненависть к женщинам». Она относится к сексизму и дискриминации по половому признаку. Примерами мизогинии являются отношение к женщинам как ко второму, или слабому, полу, насилие, харассмент и «стеклянный потолок», не позволяющий пробиться на высокие должности в работе.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Женская доля: почему в технологиях до сих пор есть гендерный разрыв

Впервые термин появился в XVIII веке как ответ на брошюру, написанную Джозефом Свэтмэном, мастером по фехтованию. В то время споры о месте женщины в обществе только начинались, а Свэтмэн в своем сборнике сконструировал негативный образ, называя женщин «непристойными, праздными, своенравными и непостоянными». Сама брошюра была больше похожа на архив сексистских шуток.

Следствия мизогинии

Мизогинисты или мизогины — это люди, склонные к мизогинии. Обычно они считают, что женщины должны занимать более низкие социальные роли, а также поддерживают патриархальное устройство общества. Такие взгляды служат подкреплением и следствием многих стереотипов.

Мизогиния присуща не только мужчинам. Согласно исследованию Джойс Бененсон, психолога из Колледжа Эммануэль в Бостоне, женщины и девочки реже работают с лицами своего пола, однако это не значит, что женщины ненавидят женщин. Такое поведение называют внутренней мизогинией. Чаще всего она проявляется как побочное действие социальных установок.

Обновлено 07.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть